Медиакарта
23:46 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Вспомни то время…

Вспомни то время…
01:49 | 01 октября 2010

Вспомни то время, что просто играло.

Годы уходят, что звуки оркестра того духового.

Вспомни, это, право же, вовсе не странно:

Вспомни все то, что когда-то в трубе твоей нежно звучало.

Причудливы повороты человеческих судеб. Жил в Тобольске мальчишка, детство которого пришлось на войну и первые послевоенные годы. Не очень усердствовал в учебе, зато любил гонять летом футбольный мяч, а зимой хоккейную шайбу. И часами пропадал на стадионе. А еще любил музыку. Играл в духовом оркестре, которым в их 13-й школе руководил бывший военный оркестрант, замечательный человек Иванов Василий Григорьевич, обладавший талантом не только музыканта, но и педагога. Он умел найти общий язык с самыми неуправляемыми школярами. А таких тогда было в школе, и не только в одной 13-й, пруд пруди. Как и по всей России-матушке и, наверное, по Союзу. У кого-то отцов позабирала война и домой назад не вернула, у кого-то совсем их не было, это в смысле документальном, то есть с прочерком в метрике.

И тот бывший мальчишка, о котором сегодня речь в связи с его 70-летием, Владимир Андреевич Калибабов, тогда просто Володя, мог считаться на этом фоне совершенным счастливцем. У него-то были родители, причем очень надежные. Отца война пощадила, он на фронт не попал по брони, поскольку работал на стратегически важном предприятии – начальником тобольского мельзавода. А мать – на том же заводе грузчицей. Так что их единственный сын рос не в голоде-холоде. И даже тогда, когда отец по каким-то причинам вынужден был оставить свой руководительский пост и перешёл на том же заводе в охрану, семья не бедствовала.

Но в 54-м отца не стало. Схоронили его, и напали хвори на мать. То ли горе гнуло ее, то ли та многолетняя надсада: сколько груза ведь было перетаскано на плечах, и порой неподъемного. Догнала их, в общем, нужда и заставила парня после 8 класса бросить учебу и пойти на работу. Учеником на мебельную фабрику. Там, после года обучения, сдал он на четвертый разряд столяра-станочника. А еще полгода спустя вышел в число лучших работников, и портрет его поместили на Доску почета.

Так что, приходя в свою родную школу на праздничные вечера или просто на танцы, он без всякой зависти поглядывал на своих одноклассников, уверенный в том, что успеет еще наверстать упущенное. И его здесь встречали самым добрым приветом. «Ну, Володя, иди на сцену», - приглашал Василий Григорьевич. Он садился в привычный ряд, брал в руки свой любимый корнет или какой другой инструмент и легко включался в оркестр, ведя нужную партию.

Здесь на одном из школьных вечеров и завязалась у него дружба с Галей, его ровесницей, ученицей этой же 13-й школы. А когда его симпатия стала студенткой Тобольского педучилища, они поженились.

В Вагай же попали таким образом. Галина Михайловна Анисимова, к тому времени ставшая Калибабовой, получила в наш район направление, но работа ей «вырисовывалась» поначалу в деревенской начальной школе. А это для второй ее половины не сулило ничего хорошего, ведь в деревне оркестра нет. Как же быть ему там без музыки?

Тогда всепонимающая жена съездила в Вагай «на разведку». Переговорила с заврайоно, объяснив сложившуюся ситуацию. И отдел народного образования пошел этой супружеской паре навстречу. Оба они получили место в райцентровской школе. Ее взяли на начальные классы, его – учителем труда. И руководителем духового оркестра, который только и ждал специалиста.

А вскоре по инициативе Владимира Андреевича устаревшие инструменты: трубы, кларнеты, барабаны заменили на новые. На покупку же их собирали средства всем миром, проводя десанты по сбору металлолома. И по каждой из сданной партии информируя всех учащихся на общей линейке. Из первого оркестрового коллектива вышел, к примеру, Ю.Ф. Сухинин, ставший клубным специалистом. Играли в том составе и оба сына тогдашнего директора школы И.П. Бельского – Валера и Юра. И два брата Быченко, Валера и Саша. С какой гордостью вывозил Владимир Андреевич свой творческий коллектив на смотры-конкурсы в Тобольск и в Тюмень. Сколько грамот, дипломов привезено было оттуда.

Менялся состав этого оркестра, с окончанием школы уходили одни ребята, приходили другие. А маэстро, казалось, не меняется, не стареет. Кто из наших учителей, что работали в школе в те уже далекие годы, не помнит восхитительных мелодий духового оркестра, под которые так отлично танцевалось на праздниках? Вальсы «Березка», «Амурские волны», «Дунай голубой», «На сопках Маньчжурии», «Аргентинское танго», полька, краковяк, фокстрот, подэспань…

А как торжественно звучал оркестр на октябрьских или на майских концертах. Или на демонстрациях. Все это было, все это помнится...

Как и наша работа в школе. Мы с ним оба – трудовики. Я на своих занятиях учила девочек домоводству: кулинарии, кройке, шитью и другим необходимым навыкам, что понадобятся каждой будущей хозяйке, жене, матери.

А мой коллега обучал мальчиков 5 – 8 классов владеть рабочими инструментами – топором, ножовкой, лобзиком. А также работе на станках – сверлильном и токарном. Учил быть на «ты» и с деревом, и с металлом. В его мастерской был всегда рабочий настрой. А те вещи, что там «творились», шли потом как наглядность в школе или как подарочки мамам, или как инвентарь для хозяйственных разных нужд.

Все стенды, полочки, стеллажи – все это выходило из-под рук искусного трудовика и его усердных учеников. А деревянные лопаты, метлы – этот необходимый в школьном и в домашнем хозяйстве инвентарь, считай, не сходил с производственного потока. Их пускали и на продажу.

Любой учитель, в том числе и ведущий такой предмет, как труд, должен постоянно учиться и сам, повышать свой профессиональный уровень. Учился и В.А. Калибабов. Три зимы подряд ходил в вечернюю школу. Ездил на курсы повышения квалификации, посещал уроки коллег. Приходилось ему иногда вести уроки рисования и пения.

А вот с многолетним своим хобби - оркестром - попрощался в 80-м году. И не потому, что так захотел, а потому что в обществе, к сожалению, пропал интерес к духовой музыке.

Но основная его работа – как педагога – продолжалась. И весьма успешно. В 78-м Владимира Андреевича премировали путевкой в Болгарию.

Свидетельство его многолетнего труда – многочисленные грамоты и благодарности. Но самая высокая награда – это признание учеников, которых он учил не только необходимейшим в жизни ремеслам, но и истинно мужскому, хозяйственному отношению к жизни. Ковал из них мужиков, в самом лучшем смысле этого слова.

И еще один штрих к портрету моего уважаемого и талантливого коллеги.

Вырастили они с Галиной Михайловной двух детей, сына и дочь, за которых краснеть не приходится. Александр окончил Киевский институт гражданской авиации. Инна – Тобольский педагогический, физмат, у того и другого крепкие семьи. Радуют дедушку с бабушкой и внуки, которых четверо, все – парни. Двое из них окончили нефтегазовый университет и работают по своим специальностям, третий – студент того же вуза. А четвертый, школьник, делает успехи в изучении иностранных языков. Вышел недавно в число победителей регионального конкурса по УРФО. По бесплатной путевке стажировался в Англии.

И все они, конечно, поздравят своего дорогого юбиляра с этой солидной и знаменательной датой, придут и приедут в гости. А помолодевший и счастливый именинник споет для них по традиции не одну из любимых песен.

Эмма МЕДВЕДЕВА, от имени ветеранской организации учителей

Теги: юбилей