Немецкие студенты посетили кабинет «маршала» тюменской нефти
Практически все о тюменской нефти за один день узнали студенты из Германии, прибывшие в Тюменский государственный университет по обмену в рамках «Летней школы».
Ребята вместе с учащимися из ТюмГУ отправились в одно из предприятий-лидеров в области добычи черного золота – «РН-Уватнефтегаз». В канун Дня нефтяника на предприятии провели день открытых дверей для тех, кто интересуется становлением нефтегазовой отрасли региона. Именно в «РН-Уватнефтегазе» практически в первозданном виде сохранился кабинет «маршала» тюменской нефти, первого начальника Главтюменьнефтегаза Виктора Муравленко.
– Освоение Западной Сибири сравнивается с освоением космоса, поэтому журналисты прозвали Виктора Ивановича маршалом, – начал свой рассказ президент фонда им. Муравленко Сергей Великопольский. – Он рано ушел из жизни, но за это время сделал очень многое. Когда в 1965 году возник вопрос, кого направить в Западную Сибирь, кандидатов было много, но выбор остановили именно на Викторе Ивановиче, он очень хорошо знал нефтяное дело.
В советские годы Главтюменьнефтегаз был непростой структурой, он обладал правами союза по руководству народным хозяйством. Для Муравленко это значило, что он на месте мог решать все производственные вопросы, не вылетая каждый раз в Москву. Поэтому главк тогда назывался «министерством в министерстве». Тесно сотрудничал Виктор Иванович в своей работе и с зарубежными странами, в числе которых была и Германская Демократическая Республика. Для студентов из Германии рассказ о том, как немецкая промышленность помогала в обустройстве месторождений в Западной Сибири, стал особенно интересным.
– Виктор Иванович дважды был в Германии, оттуда мы после его визита получали специальные автомобили «Магирусы», которые соперничали с самосвалом «Татра». Из ГДР мы получали нефтяную трубу большого диаметра, которая использовалась для строительства крупных неф-тепроводов, таких как Самотлор – Альметьевск, благодаря которому в том числе и Германия начала получать тюменскую сырую нефть, – подчеркнул Сергей Дмитриевич.
Но не вся иностранная техника выдерживала суровый сибирский климат. Улыбку у студентов вызвал рассказ о том, как однажды в болоте затонул канадский вездеход, который сами производители позиционировали как очень надежную и проходимую технику. Посмотреть на это приехал из Канады сын фермера, собиравшего машину. При нем вездеход вытащили из сибирского болота. Сказать, что он был удивлен, не сказать ничего. Пообещал, что они обязательно сделают другой вездеход, который точно не утонет.
Рассказы о курьезах и суровых трудовых буднях неф-тяников проиллюстрированы множеством фотографий и альбомов, которые хранятся в кабинете Виктора Ивановича. Большое любопытство у студентов вызвали и колбочки с первой добытой нефтью, с юбилейным черным золотом. Ребята фотографировали все интересные экспонаты, чтобы на родине показать и рассказать о тюменской нефти своим друзьям.
Студентка Ольга Лузина родом из Сибири, но тринадцать лет назад ее родители пере-ехали в Германию как поздние переселенцы. Девушка специально приехала в Тюмень, чтобы побольше узнать о Тюменской области.
– О нефти я слышала много и видела по телевизору сюжеты о том, как ее добывают. А однажды, когда мы ехали в Сибирь через всю Россию, увидела издалека «качалки», – рассказала Ольга. – Сегодня весь день узнаем что-то новое о нефти, узнали о Муравленко, о людях, которые осваивали Западную Сибирь, и это очень интересно, несмотря на то что я будущий экономист по образованию.
Ее тюменская «коллега» из ТюмГУ Ирина Михриашвили тоже почерпнула для себя много интересного, несмотря на то что живет в нефтяной столице.
– Мои бабушка с дедушкой работали лично с Виктором Муравленко, поэтому было особенно интересно послушать о нем. Также экскурсия помогла систематизировать историю освоения Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, до этого я не вдавалась в подробности, – говорит девушка.
Такие экскурсии Сергей Великопольский проводит часто. Музей им. Муравленко посещают не только будущие нефтяники, но и школьники. Ведь в областной столице есть две школы и один лицей, которые плотно занимаются деятельностью Муравленко и в целом историей нефтегазовой отрасли.
Как отметил Сергей Дмитриевич, самая главная задача сегодня – сохранить историю освоения Западной Сибири и передать это наследие потомкам. Поэтому скоро рядом с музеем им. Муравленко будет организован музей-экспозиция Уватского проекта, посетить который наверняка смогут все желающие.
Оригинал материала на сайте tumentoday.ru