15:56 | 20 мая 2024

Судьбы ее простое полотно

11:12 | 02 сентября 2015

В этой статье я хочу рассказать о ветеране труда Просвиркиной Татьяне Васильевне, с которой долгих 20 лет мне довелось работать на одном предприятии.

Родилась она 14 января 1927 года в большой крестьянской семье Василия Ивановича и Лукерьи Семеновны Чусовитиных, в которой было пятеро дочерей и сын. Отец, участник финской войны, умер в 41-ом, еще до начала войны. Петр, единственный брат, на фронт был призван в начале войны, а через два года, в 1943-ем, пришла похоронка.

Училась Татьяна в Ульяновской начальной школе, окончила четыре класса, на том и  закончились ее университеты. Мать, оставшаяся с пятью дочерьми, обучать их была не в состоянии. Надо было зарабатывать на жизнь. Все работали в колхозе «Майский путь».

Весна 1941 года была крайне тяжелой. Большая вода затопила большую часть деревень Прииртышья. Ульяновка тоже оказалась затопленной наполовину. Под водой оказались луга, пастбища, пашни. Поэтому сено заготавливать пришлось в соседнем, Аромашевском, районе, на сенокосных угодьях возле Ново-Петрово, находящегося от Ульяновки на расстоянии полутора сотен километров. Добирались работяги до места назначения пешком, на лошадях везли только продукты питания, инвентарь, одежду. Надо сказать, что лучших лошадей отправили на фронт, на колхозных работах использовались те, что остались. Описываю все это достаточно подробно, потому что в изнурительных колхозных работах была занята и Татьяна. Старшими на сенокосе были Григорий Андреевич Чусовитин, Ефим Леонтьевич Чусовитин, которые руководили всей работой, ремонтировали в случае необходимости косы, грабли, вилы и т.д. Анна Александровна Чусовитина, пожилая женщина, руководила девчатами, вела нехитрое хозяйство.

Из близлежащих деревень, в том числе Ульяновки, Тарасовки, было мобилизовано более 500 человек. Вся тяжесть колхозных работ лежала на женских и наших, юношеских, плечах. Вся производимая в колхозе продукция предназначалась фронту. Колхоз «Майский путь» должен был сдать государству 150 центнеров рыбы, ее ловили на местных озерах. Татьяна Васильевна была рослой, поэтому на ее долю в зимнее время выпадала тяжелая работа по долблению пешней прорубей. А весной она была занята на всевозможных полевых работах. Когда поспевал хлеб, за косилкой собирали горсти, связывали снопы и ставили их в суслоны. Как она говорит, за смену их количество доходило до 500.

После уборки урожая начиналась вспашка зяби под урожай будущего года. Татьяна Васильевна вставала за плуг, пахала до самых заморозков.

Кроме колхозной работы, надо было выполнять и домашнюю. Как и каждое хозяйство того времени, семья Чусовитиных должна была сдать государству более 300 литров молока, 40 килограммов мяса, яйца, шерсть, овчину, брынзу. А коровы использовались и как тягловая сила. Татьяна запрягала свою корову в сани и возила на ней дрова из леса. Весной под картошку, говорит она, приходилось вручную копать 15 - 20 соток.

Окончилась война. Татьяна по-прежнему в колхозе выполняла разную работу, какое-то время довелось ей поработать кладовщиком.

В 1950 году на уборку урожая приехал молодой комбайнер из деревни Межевой Николай Просвиркин. Здесь молодые познакомились, подружились, поженились. Первое время жили в  доме матери, Лукерьи Семеновны, в Ульяновке. Николай работал в Березовской МТС комбайнером. Позднее молодые решили построить в Вагае собственный дом. Возле озера Шишкарим заготовили лес, вывезли, изготовили срубы. Большую помощь в строительстве оказал отец Николая, Осип Петрович. В 1962 году семья справила новоселье. В 1963-ем Татьяна Васильевна устроилась на работу в Вагайское районное объединение «Сельхозтехника». Несколько раз ей пришлось сменить должность: сначала работала кладовщиком, через два года - фактуровщиком. На этой должности работала 17 лет, а в последний перед выходом на пенсию год ей предложили работу слесаря на станции технического обслуживания животноводства.

В 1983 году она вышла на пенсию. Татьяна Васильевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имеет звание ветерана труда.

С Николаем Осиповичем воспитали двух детей: дочь, Надежду, и сына, Петра, которые уже тоже в пенсионном возрасте. Есть у нее и внуки, и правнуки. В настоящее время Татьяна Васильевна проживает в своем доме с Надеждой и зятем, Николаем. Николай Осипович не дожил до этого времени, трагически погиб. В 2015 году Татьяне Васильевне исполняется 88 лет. Я проработал с ней на одном предприятии 20 лет, а с ее мужем - 32 года. Мы дружили семьями, часто общались. Она настоящая труженица. Со всей ответственностью относясь к своей работе на производстве, она и дома вела большое подсобное хозяйство, огород держала, продукция которой на выставках занимала призовые места. Свои знания и опыт она передала своей дочери, Надежде. В саду у них летом цветут цветы, растут ягоды и фрукты. Дом всегда выглядит как игрушка. Кругом чистота, порядок. На конкурсе по благоустройству их владения занимали призовые места. А еще я хочу сказать, что она настоящая артистка. Когда, бывало, собирались по какому-либо поводу, она всегда умела развеселить людей, чувством юмора ее бог не обидел, как говорят, в карман за словом не полезет.

Желаю Татьяне Васильевне доброго здоровья и встретить 90-летний юбилей.

Автор: Дмитрий ХАТИН