Все знают, что в войну повсеместно были открыты детские дома для сирот и для тех, чьи отцы сражались на фронте. Брали в приюты и тех ребятишек, у которых матери не имели возможности поднимать их самостоятельно. Чаще всего из многодетных семей.
Был такой детский дом и у нас в Карагае. Помню, как мы завидовали его воспитанникам. По сравнению с нами, домашними ребятишками, вечно голодными, одетыми в какие-то отрепья, детдомовцы, казалось нам, живут, как в раю. У них была зимняя и летняя одежда, обувь. Девочки ходили в красивых одинаково пошитых платьях, мальчики - в одинаковых рубашках. И это воспринималось нами как красота. В комнатах детского дома было чисто, тепло, стояли аккуратно заправленные кровати.
А какие вкусные запахи доносились из детдомовской столовой, где ребятишек кормили горячей едой трижды в день.
Во дворе детского дома была оборудована игровая площадка с качелями, каруселью и турником. Зимой там заливался каток. Сейчас с удивлением отмечаю, как всё это было продумано и с какой любовью устроено. Представьте, сколько надо было навозить воды с Иртыша на лошади, в бочке, чтобы залить довольно большую площадь, где собиралась по вечерам не только детдомовская, но и вся деревенская детвора. Несколько пар коньков передавалось по очереди друг другу. Выпадало счастье и нам прокатиться по кругу. Ну а летом мы бегали поиграть на площадке. Не забыть никогда те качели и тот каток, дарившие ребячьему сердцу ощущение праздника.
Шли годы, мы взрослели. Кое-кто, получив диплом, возвращался в родную школу, жил, работал в родном селе. Но почему-то никому не приходило в голову сделать в школьном дворе каток, где всегда бы звенел под ребячьими коньками лёд. И поставить летние качели. А тогда ведь всё это делали сами учителя и ученики.
Помню красивую молодую пару – Саитов Камиль-абый и Саитова Сатылхаян-апа. Как они выступали на сцене – это было так восхитительно. Впервые мы, кроме своих татарских танцев, увидели танцы других народов: украинский, грузинский, молдавский. И их национальные костюмы. Мы смотрели во все глаза. И гурьбой бежали на занятия танцевального кружка, который эти учителя вели так же, на пару..
От детдомовских воспитателей пошла традиция – включать в воскресную программу физкультурные номера, всевозможные пирамиды. Это было так необычно, увлекательно для детей.
Вспоминая те годы, я пыталась узнать о нашем карагайском детском доме у кого-либо из первых его воспитанников. Как это всё начиналось? Восстановить его историю. И как-то при случайной беседе с попутчицей в автобусе услышала, что она росла в карагайском детдоме. Это Айникуль-апа Авазбакова из Катангуя. Когда началась война, она осталась сиротой. Жила в юртах Супринских, то у одних родственников, то у других, кто приветит, кто пожалеет. И вот, рассказывает, привезли ленинградских детишек, блокадников. Разместили их по домам. А в деревне этой тогда и своих-то детей было нечем кормить. И через некоторое время ленинградских блокадников переправили всех в Загваздину. Эта деревня за Абаулом, теперь она относится к Омской области, куда отошла после деления территорий. А когда-то входила в Дубровинский район. Вместе с ленинградскими детишками забрали и местных сирот, в том числе и Айникуль.
Когда же открыли детдом в Карагае, всех ребят татарской национальности из Загваздинского детдома переправили сюда.
Первым директором Карагайского детского дома был Нигматуллин Ахат-абый, вернувшийся с войны. Человек грамотный, интеллигентный, очень добрый, заботливый, он стал осиротевшим детям за отца. Собирали сюда сирот из всех окрестных деревень – Аллагуловой, Кайнаула, из Дубровного. Самых разных возрастов. Самыми маленькими были Речапова Минсылу и Айтбаев Рафаэль, которым исполнилось по четыре годика. Вначале, когда обустраивались, не хватало кроватей и постельных принадлежностей. Спали на полу, набив матрасовки соломой. Но затем всё наладилось. Оборудовали спальни. Купили всем школьную форму, повседневную и праздничную одежду, обувь. Малышей все очень любили. Воспитатели часто брали их на руки. Никогда, бывало, мимо не пройдут, чтобы не погладить по голове, не сказать что-то ласковое ребёнку. И те к ним, конечно, льнули.
В детском доме был свой медпункт, библиотека, пионерская комната. Работали различные кружки. Девочек учили вязать, вышивать, аккуратно чинить одежду. Да и все мальчишки обязаны тоже были уметь пришить тот же подворотничок или пуговицу, погладить себе рубашку и брюки.
Воспитателями в разное время работали Б. Анварова, Ш. Анварова, Х. Уразова, Х. Алимбаева, М. Камаршина. Поварами трудились Р. Айнитдинова, Р. Хайретдинова, швеёй – И. Айбатова.
Первого директора сменил затем Баязитов Хасан-абый. После детдом возглавляли Айбатов Гани-абый, Милимбаева Ануса-апа.
Кончилась страшная война, и страна потихоньку поднималась из руин. К сентябрю 54-го Карагайский детдом закрыли. Многие его воспитанники уже выросли. Кого-то направили в школы ФЗО, кого-то в другие учебные заведения города Тобольска. Тех же детей, у кого были матери, вернули в семьи. А круглых сирот передали в Тобольский детдом. Айникуль-апа, кстати, собирается написать на передачу «Жди меня», чтобы найти своих детдомовских побратимов. Им будет что вспомнить и о чём поговорить.
Римма ВАГАПОВА, бывшая учительница
с. Карагай