18:55 | 20 мая 2024

Воспоминания отца

11:50 | 02 сентября 2015

Аксененко Петр Лазаревич родился 22 июля 1925 на многострадальной брянской земле, в селе Селец Красногорского района. Жизнь проходила в тяжелых условиях, в семье было шестеро детей. Его отец потерял зрение в 20 лет, а мать была полуслепая. В это время свирепствовала такая болезнь – трахома. Маленький Петя был глазами отца, они ездили по городам на проходящих поездах. Отец его хорошо пел и играл на бандуре, тем и кормилась семья. Учиться приходилось урывками. В 1938 году семья осталась без кормильца. После смерти отца тяжело заболела мать. Надо было кормить семью. Перед войной 12-летний паренек стал возить почту по окрестным деревням.

Труд в колхозе оплачивался трудоднями. Выдадут аванс, а в конце года оставались должниками. Основным продуктом питания была картошка и той ели не досыта, в воскресенье дети получали по небольшому кусочку сала. Семья держала корову, но молока не видела – все сдавалось в зачет плана, оставался только обрат. Старшая сестра занималась заготовкой дров. Надевала на ноги, обернув их суконными портянками, плетеные лапти и ехала за 20 км в лес. Бывало, обмораживалась.

Но, как выяснилось, трудности только начинались. Близилась Великая Отечественная война. Она оставила много воспоминаний в жизни моего отца, ими-то он и поделился со своими земляками, читателями районки.

«Утром, как обычно, запряг лошадь и поехал в райцентр за почтой, там узнал, что Германия напала на Советский Союз. Быстро вернулся в село с этой вестью, но народ мне не поверил. Через два часа приехал нарочный из райвоенкомата и объявил о призыве. На второй день войны уже началась бомбежка нашей территории. Каждый день отправляли на фронт мужчин, технику, лошадей. Через десять дней стали поступать раненые. Все население копало танковые рвы, траншеи. На территории каждого дома делали укрытия. Уже начали поступать беженцы из Белоруссии.

Напор немецкой армии в начале войны был очень сильным. Через месяц село оказалось во вражеском тылу. Кто-то отступил в советский тыл, кто-то ушел в леса, а кто-то стал предателем и перешел на службу врагу.

30 сентября 1941 года староста деревни, назначенный немцами из местных жителей, по указанию коменданта объявил, что вся молодежь должна собраться в управе. Когда все собрались, нас закрыли в конторе колхоза. Мы сразу поняли, что нас увезут в Германию. Около 150 парней и девчат погрузили в кузова пяти пригнанных немцами автомашин и повезли в город Клинцы, на железнодорожную станцию.

Сопровождали колонну в отдельной машине полицейские с винтовками и автоматами. По пути следования в лесу мы встретили бойцов Красной Армии, началась перестрелка с полицией. Молодежь бросилась в лес под защиту деревьев. Часть ребят убили или ранили. Кто-то испугался и остался, их увезли в Германию, а другие ушли в лес.

В числе других был и я, наша группа из десяти человек находилась в лесу до зимы. Временами приходили в глухие лесные деревеньки. Нам давали продукты, и мы снова уходили в лес. Когда стало холодно, я ушел в деревню Яловку к маминому брату.

Об этом узнали, и меня сдали в комендатуру. Там я просидел два месяца, пока не набрали молодежь для отправки на работу в Германию.

Потом нас погрузили в вагоны в Клинцах и повезли в Германию. Вагоны не отапливались – раньше в них возили скот. Дорогой давали кружку кипятка да один кусочек сахара. По дороге в Гомель я познакомился с одним полицейским и договорился с ним, чтобы, когда поведут за кипятком на станции, он помог мне убежать, просил его стрелять в сторону или вверх. Такой удобный момент вскоре настал, мне повезло уйти. В Гомеле полгода жил у дяди, где прятался в погребе, ночью выходил на воздух. Очень скучал по семье. Не выдержав, я снова ушел в лес и тайными тропами добрался до своего села. И снова попался на глаза полицейскому у нас дома. Хотел убежать на чердак, а он поймал меня и так ударил плетью, что я упал на землю. И снова – комендатура и ожидание отправки в Германию.

Но тут началась бомбежка станции Клинцы, нам вновь удалось убежать – это был 1943 год, когда партизанское соединение с помощью армейских частей освобождало от немцев местные края. Вся молодежь ушла в болота, немцы боялись туда соваться, только местные знали тропы. Немцы, отступая, уничтожали все и всех на своем пути, никого не щадили. В райцентре Красная Гора они собрали и загнали народ в сараи, где раньше хранилась техника. Заперли двери, облили бензином и подожгли… Более двухсот человек сгорело заживо.

Наше село тоже горело, мы, молодёжь, находились в это время на болоте. Мимо по дороге проезжали машины с немцами, которые стреляли по сторонам, боясь нападения партизан. Мы переживали за матерей, которые остались в деревне. Выжидали удобный момент, когда машин с немцами станет меньше, чтобы выйти к дороге. И… вот он настал, но мы решили еще переждать.

С нами в группе был 14-летний беженец, Саша. Он все-таки решил выйти к дороге, не слушаясь наших уговоров. И только он дошел до дороги, вдруг появились две машины с немцами. Дорогу пересекала труба для спуска воды, он и шмыгнул в нее. Трое немцев соскочили с машин и давай строчить из автоматов, потом вывели нашего Сашку. Он, видимо, сказал, что в сосняке находятся бойцы, потому что немцы открыли огонь в нашу сторону. Мы снова убежали в болота. Прошло два часа, мы пошли посмотреть, что же делается в нашей деревне, что с матерями. Когда дошли до ручья, увидели убитого Сашку, он был истыкан штыками. Дорога была пустая. Мы бросились домой. Горела школа, дома, колхозная контора. Мы разыскали своих матерей, взяли продукты и ушли обратно в болота. Дождались там утра и пошли в село. Дойдя до танкового рва, мы встретили бойцов Красной Армии, которые сказали нам, что наше село освободили. Мы были очень рады этому и побежали поделиться счастливой вестью с другими.

После освобождения я снова стал возить почту из райцентра. С войны начали возвращаться инвалиды, началось восстановление хозяйства. Земля обрабатывалась вручную.

Пятого февраля 1944 года меня призвали в ряды Советской Армии. Привезли сначала в город Бежица, недалеко от Брянска. Из новобранцев сформировали батальон. Так началась моя служба. Кормили плохо – один цинковый бочок на шестерых, а в нем только мерзлая картошка да капустный лист. Через месяц загрузили в эшелон и отправили на запад, под город Гомель.

По прибытии на место молодых солдат распределили по отделениям, выдали оружие, хорошо накормили, а утром приказ – форсировать реку Бежец. Немцы, как оказалось, были к этому готовы. Только-только плоты отошли от берега, как на нас обрушился град мин и снарядов. Плоты разлетелись, орудия, солдаты, убитые и раненые, тонули. Больше половины наших погибло, не достигнув противоположного берега. Меня контузило. Погибать меня не бросили, доставили в медсанбат. Лежал там как кукла, не мог говорить и ничего не слышал. В том бою потерял половину парней со своей улицы.

Через два месяца меня комиссовали и отправили домой на полгода. Но дома побыл недолго, вскоре меня вызвали на медицинскую комиссию при Красногвардейском военкомате, где признали годным к военной службе.

15 марта 1944 года отправили на фронт. Дорогой эшелон несколько раз бомбили, но я выжил. 20 марта 1944 года прибыл на фронт, под Ровно. Нас стали распределять, я попал в связь, таскал катушки, осуществлял связь с командными пунктами.

Начинается бомбардировка, обстрел пушками, минометами, танками, а нам приходится восстанавливать связь. При любой погоде, под огнем, будь то ночь или день, мы обязаны были держать связь, устранять повреждения. Местность была болотистая, приходилось работать по грудь в воде, на ходу учился навыкам у своего напарника.

В одном из боев, 2 мая в 10 часов утра, товарища убило, а меня ранило. Я лежал сутки в воде. Когда наши пошли в наступление, тогда санитары подобрали, ранен был в ногу – перебило большую и малую берцовую кости. Привезли меня на телеге в сарай, где пролежал еще три дня, потом увезли санпоездом в гомельский госпиталь, через неделю отправили в Клинцы.

Однажды самолеты начали бомбить наш госпиталь, кто мог ходить, тот убежал, а мы, неходячие, остались на месте. Долго там не пролежал, вновь медицинская комиссия признала годным к военной службе. В Новочеркасске определили в конвойные войска НКВД, для сопровождения и охраны пленных немцев. После учебного полка в Крыму попал в Севастополь, в один из гарнизонов Балаклавы, это был уже декабрь 1944 года. Пленных водили на каменные карьеры, где они разбивали камни молотом вручную. Мы стояли в карауле на вышках по 12 часов. Здесь я и встретил день победы. В 1947 году пленных отправили на родину. Было и такое – охранял в Одессе тюрьму. А потом служил в охране заключенных 501-й стройки, на строительстве заполярной железной дороги на Салехард.

В 1950 году демобилизовался. Вскоре встретил свою будущую жену – Анастасию Ивановну Чусовитину. В 1950 году после увольнения жены приехали жить на ее родину. Уже 65 лет живу на тюменской земле, она стала мне родным домом. В Дубровинском райкоме КПСС, где я вставал на партийный учет, меня направили руководить местным промкомбинатом в д. Быкова. В 1957 году семья переехала в Дубровное, где я работал начальником комхоза до переезда в село Вагай.

После слияния районов я семь лет руководил в Вагае прорабским участком, а затем до выхода на пенсию трудился главным инженером в райбытуправлении.

За годы совместной жизни с супругой вырастили и воспитали трех дочерей. Все получили хорошее образование и профессии. Две дочери на пенсии, а третья живет в Германии, еще работает. У меня четыре внука. Родились три правнучки и правнук. Дочери и внуки не забывают меня, часто звонят, заботятся, приезжают».

Петр Лазаревич награжден за боевые заслуги медалями и орденом Отечественной войны второй степени, юбилейными медалями. И за время трудовой деятельности не раз отмечался почетными грамотами и благодарностями, ветеран войны и труда.

Несмотря на свои годы, он живет интересами своих родственников. Последствия фронтовых ран беспокоят с каждым годом все сильнее, пошаливает сердце. Но он еще потихоньку копается на своем приусадебном участке. Он считает, что физическая работа полезна и доставляет ему удовольствие.

с. Вагай

Фото Людмилы Бабиковой.

От редакции: В юбилейный день рождения виновника торжества пришли поздравить замглавы района А. А. Сафрыгин, заместитель начальника УСЗН Г. Ш. Гайсина, глава Первовагайского поселения Н. Г. Карнакова. Ему вручили именное поздравление от Президента РФ В. В. Путина, цветы и подарки.

Автор: Галина БАКЛАНОВА