Медиакарта
1:39 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

России важен каждый!

России важен  каждый!
09:37 | 01 октября 2010
Источник: Наша жизнь

С 14 по 25 октября в стране состоится перепись населения. По поводу целесообразности, хода проведения данного мероприятия, содержания опросных листов люди задают вопросы в редакцию, сотрудникам внештатной службы по подготовке Всероссийской переписи населения, в Интернете. Мы отобрали самые, на наш взгляд, важные и злободневные вопросы и попросили ответить на них председателя районной комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения Илью Васильевича ДЕНИСОВА и уполномоченного по вопросам переписи в Казанском районе Валентину Николаевну ШУТОВУ.

Зачем нужна перепись?

– Цель переписи, как это записано в Федеральном законе «О Всероссийской переписи населения» – «…сбор сведений о лицах, находящихся на определённую дату на территории Российской Федерации». Согласно закону перепись «проводится на всей территории Российской Федерации по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщённых демографических, экономических и социальных сведений» (из Федерального закона «О Всероссийской переписи населения № 8-ФЗ).

Перепись – это как бы «фотография» всего населения страны в определённый момент времени. Такой «моментальный снимок» делается периодически во многих странах, в том числе и в России, приблизительно один раз в десять лет, а иногда чаще (например, в Канаде – один раз в пять лет).

Перепись, во-первых, позволяет узнать точную цифру численности населения, находящегося в стране, сведения о его составе и об условиях его жизни.

Во-вторых, она даёт возможность оценить изменение численности, состава и условий жизни людей: как всего народа, так и каждой категории населения – за время, прошедшее с момента предыдущей переписи. В-третьих, информация о таких изменениях служит основой для перспективных расчётов численности населения и основных характеристик социально-экономической ситуации в стране в ближайшие годы. Такие сведения необходимы для экономического прогнозирования, определения политики в области занятости, создания других социальных программ, а также для выполнения функций органов государственной власти, информационного обеспечения науки и всего общества.

Очень важны точные данные о численности и возрастной структуре населения регионов. От этого зависит размер субсидий региону из федерального бюджета.

Наконец, перепись – это летопись России, её история. Её результаты адресованы не только нам, но и тем, кто будет жить после нас.

Может быть, местная администрация и так всё знает о своём районе? Не проще ли получить необходимую информацию у неё?

– Некоторые сведения о населении России (данные о владении языками, национальном составе и образовательном уровне) можно получить только при помощи переписи. ЗАГСы и различные административные органы ведут текущий учёт населения и сообщают эти данные статистикам, но не всегда эта методика даёт точные цифры.

Так, по результатам предыдущей переписи, которая проходила в 2002 году, в России оказалось населения на 1 миллион 800 тысяч человек больше, чем показывали приблизительные расчёты. Это ещё раз доказало, что сочетание данных о численности, структуре и распределении населения по территории с его социально-экономическими характеристиками также может быть получено только в результате переписи. Такую информацию невозможно почерпнуть из баз данных, имеющихся в распоряжении местных администраций, органов жилищно-коммунального хозяйства, внутренних дел, образования и здравоохранения.

Сколько стоит перепись?

– Стоимость переписи за период 2007–2013 годов составляет 16,5 млрд.рублей. Почти 10 млрд. рублей предусмотрено на оплату труда привлекаемых временных переписных работников, 2,1 млрд. рублей составляют субвенции субъектам Российской Федерации из федерального бюджета за выполнение переданных им полномочий Российской Федерации на подготовку и проведение Всероссийской переписи населения 2010 года. К ним относится выделение помещений для размещения переписных участков, хранения переписной документации, выделение необходимых транспортных средств. Остальные средства предназначены для тиражирования бланков переписных листов и инструкций, изготовления портфелей переписчиков, закупок гелиевых ручек, карандашей, фонариков, средств вычислительной техники для обработки итогов, а также информирования населения – изготовление средств наглядной агитации, производство и размещение на телевидении и радио рекламных роликов и так далее.

Перепись позволит создать временные рабочие места для 700 тысяч человек, в том числе 400 тысяч переписчиков и 100 тысяч инструкторов-контролёров.

Научное, экспертное сообщество, ведущие экономисты и социологи, руководители большинства министерств и ведомств заявили в один голос, что, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, экономить на переписи нельзя, поскольку отсутствие необходимых статистических данных грозит гораздо более крупными финансовыми потерями. 30 октября 2009 года премьер В. Путин окончательно объявил, что перепись пройдёт в запланированные сроки – в октябре 2010 года. В сущности, все признали, что перепись сама по себе является необходимой антикризисной мерой, хотя бы уже потому, что позволит оценить в беспристрастных цифрах масштабы влияния кризиса на все аспекты нашей жизни.

Какие вопросы содержатся в переписных листах?

– Все лица, постоянно проживающие на момент переписи в нашей стране, ответят на 25 вопросов переписного листа формы «Л». Они касаются сведений о поле, дате и месте рождения, об уровне образования, о национальной принадлежности, гражданстве, владении языками, источниках средств к существованию, занятости, миграции.

Переписной лист формы «П» содержит вопросы о жилищных условиях населения, санитарно-гигиенических условиях проживания, наличии связи и телекоммуникаций.

Лица, которые временно находятся на территории Российской Федерации, а постоянно проживают за рубежом, примут участие в переписи по сокращённой программе, ответив всего на 7 вопросов переписного листа формы «В». Бланк формы «В» содержит вопросы – пол, дата рождения, цель приезда в Россию, страна постоянного проживания.

Формы бланков переписных листов «Л», «П» и «В» утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации.

Сведения о каждом человеке, занесённые в переписной лист, обезличены.

Почему перепись проводится именно в октябре?

– В СССР переписи населения традиционно проводили в январе. Но в нынешних условиях это будет крайне тяжело. Достаточно того, что средняя январская температура гораздо ниже средней октябрьской.

Осень имеет ряд преимуществ, переписчикам удобнее работать в условиях более долгого светового дня.

Самое подходящее время – это октябрь. Все приехали из отпусков, студенты начали учиться. Пробная перепись 2008 года подтвердила приемлемость октября для проведения переписи. Большинство стран проводят перепись или весной, или осенью.

Как узнать, правду ли сказал опрошенный?

– Принцип мировых переписей – доверие населению. Никаких документов, подтверждающих правдивость ваших ответов, переписчик требовать не будет и запишет их в переписные листы, как скажете. Как показывает мировая практика, человеку «легче, проще» ответить правду, чем специально что-то выдумывать. Доля «шутников» незначительна и не влияет на качество результатов переписи.

Если человек зарегистрирован по одному адресу, а живёт (или, как часто говорят, проживает) по другому адресу, где он должен пройти перепись?

– Человек проходит перепись по своему постоянному, обычному месту жительства. Не имеет никакого значения, где он зарегистрирован. Переписчики не спрашивают никаких документов, в том числе касающихся регистрации. Местом обычного жительства является то место, в котором человек проводит ежесуточно большую часть своего ночного отдыха. Это место жительства может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован.

Как будут переписаны лица, имеющие два или более мест жительства?

– Прежде всего такие лица должны для себя определить, какое место жительства для них является постоянным (обычным). По этому месту жительства их и перепишут, заполнив переписные листы форм «Л» и «П». Также на них будет заполнена контрольная форма и переслана по адресу второго места жительства и выдана справка о прохождении переписи, чтобы не переписать таких лиц дважды.

Как будут переписаны лица, проходящие военную службу по призыву?

– Такие лица будут переписаны по месту прохождения военной службы соответствующим органом исполнительной власти.

Как будут переписаны люди, уехавшие в командировку, на работу или учёбу на срок 1 год и более?

– Лица, выехавшие в другой регион Российской Федерации, будут переписаны по месту нахождения.

Как будут переписаны люди, уехавшие в командировку, на работу или учёбу на срок до 1 года или работающие вахтовым методом?

– Такие лица будут переписаны по месту постоянного (обычного) места жительства с указанием причины и срока продолжительности отсутствия.

Где гарантия, что под видом переписчика в дом не придёт мошенник? Будут ли у переписчика отличительные знаки?

– Переписчик будет иметь удостоверение, специальный портфель с нанесённой надписью «Федеральная служба государственной статистики», шарф с эмблемой переписи. Удостоверение действительно при предоставлении паспорта. Но если и в этом случае население не доверяет переписчику, можно будет позвонить по телефону на переписной участок и удостовериться в его личности. Телефон переписного участка будет записан на обложке записной книжки переписчика.

Какие меры будут приняты для обеспечения безопасности переписчика во время обхода жилых помещений?

– МВД России и УВД по соответствующему субъекту Российской Федерации обеспечат безопасность работы временных переписных работников и правопорядок во время её проведения. И население, и переписчики должны чувствовать себя защищёнными. Участковые выявят места наибольшего скопления людей без определённого места жительства и адреса людей с неблагоприятным социальным положением (наркоманы, алкоголики) для сопровождения переписчиков в эти квартиры.

Какие документы необходимо предъявлять гражданам для подтверждения сведений о себе?

– Ответы на вопросы в бланк переписного листа записываются со слов опрашиваемых, при этом предъявления документов, подтверждающих сообщаемую информацию, не требуется.

Можно ли пройти перепись по телефону или при помощи Интернета?

– В исключительных случаях можно пройти перепись по телефону. Это касается пожилых или больных людей, которым сложно дойти до стационарного переписного участка, а впускать в дом переписчика они отказываются. Возможность пройти перепись, используя Интернет, не предусмотрено законом "О Всероссийской переписи населения".

Если ребёнок родится на следующий день после окончания переписи, как его переписать?

– Если ребёнок родился после 0 часов 14 октября 2010 года, то на него не будет заполнен переписной лист.

В то же время данные об умершем человеке, который был ещё жив на момент счёта населения, будут занесены в переписные листы. Это мировая практика. Поэтому опрос населения в квартире или доме переписчик начнёт с вопроса: «Кто проживал в этом помещении по состоянию на 0 часов 14 октября 2010 года?»

Что касается родившегося ребёнка, то он будет зарегистрирован органами ЗАГСа и войдёт в численность населения страны.

Если пришёл переписчик и никого не застал дома, придёт ли он ещё раз?

– Переписчик за период переписи обязан посетить все помещения его участка и опросить всё население. Если переписчику вас не удалось застать, то он придёт ещё раз или оставит записку (письмо) с адресом и номером телефона стационарного или инструкторского участка, с просьбой пройти перепись.

Могу ли я ответить за всех проживающих в данной квартире?

– Вы можете ответить за всех проживающих в вашей квартире или доме, если знаете точную информацию. Если вы не знаете точной информации, скажите об этом переписчику и сообщите время, когда все будут дома, он придёт ещё раз.

Могут ли воспользоваться данными переписных листов налоговые органы, федеральная миграционная служба?

– Налоговые органы, федеральная миграционная служба, другие государственные органы, научные организации будут использовать в своей работе только сводные ИТОГИ переписи населения 2010 года. Закон «О Всероссийской переписи населения» запрещает разглашать или распространять сведения о населении, содержащиеся в переписных листах.

Содержится ли в переписных листах вопрос о доходах?

– В переписном листе нет вопроса о размере дохода, только об источниках средств к существованию. Это может быть трудовая деятельность, личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсия, различные пособия, сбережения, сдача в аренду имущества и другие (см. вопрос 10 переписного листа формы «Л»), а также попросят указать, какой источник вы считаете для себя основным.

Обязаны ли опрашиваемые пустить переписчика в квартиру ( в дом)?

– Переписчику, конечно, удобнее проводить опрос населения в квартире, доме, а не на лестничной площадке, за закрытой дверью. Если опрашиваемый не пожелает впустить переписчика в квартиру или дом, то он может прийти для заполнения анкеты переписи на стационарный участок или пройти перепись по телефону.

Будут ли кого-нибудь принуждать к переписи силой? Придут ли ко мне с милицией, если я не пожелаю открыть дверь?

– Нет, не будут. Тем, кто не откроет дверь, будет оставлено приглашение прийти в стационарный переписной участок. Для обеспечения безопасности переписчика помощь участкового может потребоваться лишь в тех квартирах и домах, имеющих так называемую «плохую репутацию», которые известны органам внутренних дел.

С какого возраста можно принимать участие в переписи?

– Переписи населения подлежит всё население страны, независимо от возраста. С 14 лет человек сам может отвечать на вопросы переписчика, а сведения о детях младшего возраста предоставят родители.

Повлияла ли Всероссийская перепись населения 2002 года на социально-экономическую политику?

– Да, результаты Всероссийской переписи населения 2002 года помогли скорректировать социально-экономическую политику государства по многим направлениям. Её итоги использовались при разработке практически всех основных экономических документов последних лет.

Всероссийская перепись населения 2002 года позволила увидеть «портрет» нашей страны на тот момент, создала статистическую, научную базу для реализации национальных проектов и программ в области жилья, здравоохранения, образования, развития агропромышленного комплекса.

В регионах по результатам переписи 2002 года проведена серьёзная работа по разработке собственных целевых программ, направленных на организацию деятельности по улучшению социального здоровья семьи и детей, профилактике семейного неблагополучия. Приняты законы, направленные на обеспечение социальной поддержки и социального обслуживания детей-инвалидов. Увеличены размеры ежемесячного пособия на ребёнка. Проанализированы социальные и экономические условия жизни многодетных семей для разработки предложений по улучшению их положения.

Именно результаты прошлой переписи показали всю остроту демографической ситуации в нашей стране и создали базу для государственных программ по её улучшению. Среди таких программ можно назвать «материнский капитал», программы улучшения жилищных условий для молодых семей и другие меры по стимулированию рождаемости.

Прирост населения достигается не только благодаря превышению рождаемости над смертностью, но и за счёт миграции. И такие проекты тоже появились благодаря переписи. Один из них – программа содействия переселению в Россию наших соотечественников, оказавшихся за рубежом. Эта программа была утверждена в 2006 году, и (по данным МИД России) с момента начала её реализации в Россию переселились 17 тысяч человек, ещё 5 тысяч планируют сво й переезд в Россию.

Что получит от переписи каждый из переписанных в отдельности?

– Участвуя в переписи, каждый сообщает информацию о себе, а значит участвует в разработке перспективных программ, касающихся той группы людей, к которой принадлежит. Так, например, ответы безработных на вопросы анкеты позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места. Данные о численности детей школьного возраста помогут скорректировать планы по строительству новых школ. Данные о возрасте позволят спрогнозировать, когда и сколько людей будет выходить на пенсию, чтобы государство смогло учесть вас и зарезервировать необходимые суммы для выплаты пенсии. И так – во всех сферах жизни.

Что может сделать страна для пожилых людей по результатам переписи?

– В России происходит старение населения. С каждым годом на одного работающего приходится всё больше пенсионеров. Поэтому государству нужно очень точно рассчитать размеры страховых взносов, социального налога; а для этого нужна информация об источниках доходов населения. Крайне необходимо собрать достоверные сведения о возрастной структуре населения, количестве занятых, количестве пенсионеров и лиц, которые будут выходить на пенсию в перспективе. Без этих данных невозможно провести расчёты будущих пенсий, невозможно дальнейшее проведение пенсионной реформы.

Когда будут получены первые итоги переписи? Как о них можно узнать?

– Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года формируются в два этапа:

– предварительные итоги о численности переписанного населения (в том числе мужчин и женщин) с разбивкой на городское и сельское население будут получены в апреле 2011 года;

– окончательные итоги будут сформированы последовательно в течение 2011-2012 годов по тематическим томам:

Том 1. Численность и размещение населения;
Том 2. Возрастно-половой состав и состояние в браке;
Том 3. Образование;
Том 4. Национальный состав и владение языками, гражданство;
Том 5. Источники средств к существованию;
Том 6. Число и состав домохозяйств;
Том 7. Экономически активное и экономически неактивное население;
Том 8. Продолжительность проживания населения в месте постоянного жительства;
Том 9. Жилищные условия населения;
Том 10. Рождаемость;
Том 11. Сводные итоги.

Опубликование итогов Всероссийской переписи населения 2010 года будет осуществляться в форме официальных печатных изданий Росстата и его территориальных органов, а также на электронных носителях, популярных изданий для широкого круга пользователей (брошюры, пресс-релизы, атласы, презентационные материалы).