Высокое качество и отсутствие каких бы то ни было химических добавок делают продукцию молочного комбината «Ишимский» популярной далеко за пределами региона. География продаж предприятия: Тюменская область, ХМАО и ЯНАО, Свердловская область, Екатеринбург, а также Челябинск, Курган и Новосибирск.
Акционерное общество «Золотые луга» – это два молокоперерабатывающих завода в с. Ситниково и в г. Ишиме, а также сырзавод в д. Новолокти. На ишимском производстве занято около 230 человек, мощности предприятия позволяют переработать до 300 тонн молока в смену. Линейка производимой продукции включает молоко жирностью 2,5 % и 3,2 %, обезжиренное, топлёное молоко, кефиры жирностью 2,5 % и 3,2 %, ряженку, масло сливочное, сухое молоко. А вот творог, сметану, йогурты и другие кисломолочные продукты выпускают в с. Ситниково: это экономически целесообразнее и логистически выгоднее.
– Сейчас сезон, объёмы молока возросли. Традиционно в летние месяцы мы увеличиваем производство сливочного масла, это позволит обеспечить потребителей данной продукцией в зимние месяцы, – рассказывает директор филиала «Молочный комбинат «Ишимский» Константин Гальчинский. – Также в настоящее время мы производим сушку молока и обрата. Его приобретают предприятия Омской и других областей, специализирующиеся на изготовлении мороженого. Отмечу, что от качества сухого молока зависит вкус готового продукта, поэтому омичи всегда тщательно проверяют нашу продукцию, тестируют её по различным параметрам, проводят дегустации. На предприятии полностью соблюдаются технологии, поэтому покупатели всегда довольны качеством.
По словам Константина Владимировича, на молочном комбинате не используется никаких консервантов и растительных добавок – только молочные жиры. Поэтому итоговая цена продукции не может быть низкой. Например, сливочное масло не может стоить меньше 360-400 рублей за килограмм. Всё, что дешевле, зачастую является фальсификатом. Тем не менее в «Золотых лугах» давно сделали ставку на натуральность, благодаря этому продукция предприятия так популярна даже при столь высокой конкуренции на молочном рынке. Гарант качества – и короткие сроки хранения. У ацидофилина, нарине и других продуктов серии «Доктор Му», выпускаемых «Золотыми лугами», он составляет всего пять суток.
Немаловажную роль играет и упаковка. Тут покупатели могут выбрать, что им больше нравится, – более дешёвый мягкий фин-пак или ПЭТ-бутылки. За счёт предварительной обработки и матовой поверхности тары, не пропускающей солнечные лучи, молоко и кефир в ПЭТ-бутылках могут храниться до 21 суток. Цех с линией ПЭТ-упаковки появился на молочном комбинате «Ишимский» в 2011 году в результате модернизации.
– Линию, производящую до пяти тысяч бутылок молока или кефира в ПЭТ-упаковке в час, обслуживают два наладчика, мастер и аппаратчик. Кроме того, в цехе работают лаборанты, осуществляющие контроль продукции на разных стадиях производства, и грузчики, – поясняет Константин Гальчинский. – Линия построена так, что полностью исключает контакт человека с молоком при розливе в тару. Сначала ПЭТ-бутылки выдуваются из специальных заготовок и обрабатываются совершенно безопасной для потребителей озонированной водой. Затем они идут на фасовку, и на выходе мы получаем запечатанный готовый продукт.
Совершенствование и модернизация производства начались ещё в 2007 году. Тогда прошла реконструкция приёмно-молочного отделения: здесь было установлено новое оборудование по приёмке молока. Позднее построен современный склад готовой продукции с передвижными стеллажами, а затем и цех-ПЭТ. Есть идеи и по дальнейшему развитию молочных заводов, но пока руководство предприятия держит их в секрете.
Сегодня, когда после введения европейских санкций многие предприятия испытали сложности с приобретением запасных частей и комплектующих, на Ишимском молочном заводе нашли решение данной проблемы. Часть оборудования здесь болгарского и шведского производства, но покупку некоторых оригинальных запчастей сократили до минимума. Взамен вышедших из строя устанавливают российские насосы, управляющие устройства, датчики, имеющие не только очень хорошее качество, но и приемлемые цены. Часть металлических деталей оказалось возможно заменить на полимерные, недорогие, но имеющие длительные сроки службы.
Гордятся на предприятии и возрождением сырного производства в д. Новолокти. В сутки здесь выпускается от 1,5 до 2,5 тонны твёрдых сыров сортов «Пошехонский», «Голландский», «Гауда» и «Эдам». Причём производство предусматривает только ручной труд, благодаря которому ишимский сыр приобретает свой неповторимый вкус.
Среди сотрудников Ишимского молочного комбината много настоящих патриотов предприятия, которые трудятся здесь десять, двадцать и даже тридцать лет. Зарплата – средняя по городу. И очень часто те немногие, кто уходит с комбината в поисках лучшей работы, возвращаются обратно. Сейчас почти все вакансии заняты, но требуются водители с категориями С, Е.
Добавим, что продукцию молочного комбината «Ишимский» можно приобрести как в обычных магазинах, так и в торговых сетях «Магнит», «Монетка», «Низкоцен» и т.д. Работает в городе и фирменный магазин предприятия «Оптовик».
Юлия КРОО.
Фото автора.