Медиакарта
2:55 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Словно миг пролетают года

Словно миг  пролетают года
09:47 | 01 октября 2010
Источник: Наша жизнь

Наша неторопливая беседа с Н.Ф. Шеломенцевым состоялась в один из тёплых осенних дней. А осень – это золотая пора нашей природы. Подкрадывается она, как правило, незаметно, но три её месяца тянутся долго.

Точно так же происходит и в человеческой жизни: пролетают детство, юность, годы взрослой трудовой деятельности и наступает золотая пора. Только для одних людей она бывает пасмурной, угрюмой, а для других светлой, насыщенной яркими осенними красками.

Для Николая Фирсовича золотая пора тянется уже двадцать лет, а казалось бы, ещё вчера был в трудовом строю.

Родился Николай Фирсович в 1930 году в большой многодетной семье. Когда он учился в четвёртом классе, грянула Великая Отечественная война. Из их семьи ушли на фронт отец и старший брат, оба погибли.

Тяжело пришлось семье Шеломенцевых без сильных мужских рук, впрочем, как и многим другим советским семьям.

В 1942 году Николай, закончив пятый класс Казанской школы, пошёл работать слесарем в МТС, чтобы хоть какой-то копейкой помочь матери и двум маленьким сёстрам. Трудиться приходилось наравне со взрослыми, порой даже до полного физического изнеможения. Да, делали кое-какую скидку на возраст, но единый для всех лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!» говорил сам за себя.

Так прошло шесть месяцев. За это время Николай исхудал, осунулся, а вместе с этим куда-то подевалась ребяческая удаль, озорство и тому подобное. Те деньги, которые он зарабатывал в МТС, были попросту обычной цветной бумагой, так как на них нечего было купить.

Увидев состояние Николая, тётка решила забрать племянника к себе. Вместе с ней проживала взрослая дочь, которая тогда работала конюхом в доротделе. Она научила Колю ухаживать за лошадьми, привила к ним любовь. Со временем Николай Шеломенцев всё больше и больше стал пропадать в конюшне. Старательно чистил лошадей, поил, кормил.

Трудолюбивого паренька заприметил Павел Иварисович, конюх из райкома, и пригласил его к себе в помощники. Рядом с конюшней стояла небольшая избушка, где хранилась конская упряжь, туда-то и переехал жить Коля. Заботливый старичок охотно подкармливал его лепёшками из жмыха, молочными продуктами. Николаю Фирсовичу приходилось не только добросовестно ухаживать за лошадьми, но и выполнять на них различные виды работ: сеять, боронить, косить, молотить снопы, возить дрова.

– Последним, – говорит Николай Фирсович, – приходилось заниматься зимой. Встанешь раным-раненько, когда ещё на улице стоит полная темнота, запряжёшь пару лошадей и вперёд. Едешь, ничего кругом не видно, только со всех сторон слышится волчий вой, от которого по телу пробегают мурашки и выступает холодный пот. Страшно, а кругом ни души. Весь съёжишься, порой и глаза зажмуришь, но, с трудом пересилив страх, продолжаешь ехать дальше. Это утром. Вечером точно такая же картина.

Ох и натерпелся я тогда страха. Зато летом – благодать. Пойдёшь с конями в ночное, разожжёшь костёр, возле которого собираются и другие мальчишки-пастухи, наслушаешься разных историй, небылиц, напьёшься ароматного полевого чая, потом, убрав остатки кострища, ложишься на прогретую землю и сладко засыпаешь. Но едва-едва забрезжит рассвет, когда пьянящий от разнотравья воздух ещё наполнен ночной прохладой, приходится подниматься. Нужно собрать своих лошадей и к семи часам пригнать их на конюшню. Если задержишься хоть на минутку, не поздоровится.

– Вот так я и жил, – продолжает рассказ мой собеседник, – два с небольшим года. Когда до нас дошло известие о том, что Великая Отечественная война закончилась, то мы бурно ликовали.

Секретарь райкома партии приказал мне незамедлительно запрягать лошадь и галопом скакать на ней в близлежащие сёла и деревни, разносить радостную весть. Держа в руках красный флаг, я проносился на коне по населённым пунктам и радостно кричал: «Победа!» Народ встречал меня словно героя, от чего моё сердце захлёстывал дикий восторг, и я, казалось, начинал кричать ещё громче. Это был самый знаменательный и незабываемый день в моей жизни.

В 1945 году Николай Фирсович устроился на работу в МТС конюхом-водовозом, где на него была заведена трудовая книжка.

В семнадцать лет его переводят молотобойцем в кузницу. Отмахав тяжёлым молотком свою смену, в следующую он занимался слесарными работами. И снова обратили внимание на трудолюбивого паренька. Избрали вожаком комсомольской организации и перевели на должность слесаря-инструментальщика. Через три года попросился он у руководства МТС поработать токарем, ему не отказали. Месяц проходил в учениках, а потом доверили токарный станок. В 1951 году Н. Шеломенцева призвали в армию. В 1954 году он демобилизовался. Приехал домой в Новоселезнёво, а уже на следующий день стоял за штурвалом прицепного комбайна. Со временем окончил школу механизации в городе Ишиме, где получил профессию тракториста-машиниста широкого профиля. В МТС ему дали старый, но надёжный трактор ДТ-54. Отработал он на нём посевную, сенокос, уборку, а зимой заехал в гараж на капитальный ремонт, по окончании которого на трактор навесили бульдозерную установку. Строил дороги, дамбы и многое другое. В начале шестидесятых годов перевёлся токарем. В этой должности проработал до 1972 года. После этого ушёл трактористом в «Сельхозхимию», где восемнадцать лет трудился до выхода на заслуженный отдых.

Трудовой путь Николая Фирсовича отмечен по заслугам почётными грамотами, благодарностями, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», серебряной медалью ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», нагрудными знаками «Победитель социалистического соревнования» 1975, 1976, 1979 годов.

Вот так, в трудах, заботах, честно и бескорыстно, прожил свои 80 лет Николай Фирсович Шеломенцев.

Игорь КАРЕНГИН
Фото автора