Медиакарта
14:49 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Возродим ли птицеводство?

07:56 | 02 сентября 2015

В последние годы в развитии агропромышленного комплекса района произошло немало изменений. Некоторые хозяйства ликвидировались, другие образовались, иные, в связи со сменой собственников, переименовались. В сегодняшнем материале я бы хотел остановиться на одном из старейших предприятий села Омутинского - ООО «Совхоз «Прогресс». Это хозяйство, специализирующееся на выращивании птицы, за истекшую десятилетку меняет уже пятого учредителя, но, как ни печально, своего должного экономического развития оно пока достичь не может. По моим наблюдениям, с приходом очередного хозяина, в первое время в совхозе создаются положительные поступательные движения, но со временем активность собственников снижается и, как следствие, предприятие перепродается в другие руки. И вот снова в ООО «Совхоз «Прогресс» появился очередной учредитель. Купив предприятие, практически прекратившее свою производственную деятельность, с оставшимися немалыми долгами перед бюджетом, кредиторами и собственными работниками, новое руководство решило во что бы то ни стало реанимировать экономику совхоза.


- Не имея определенного опыта работы в отрасли птицеводства, - рассказывает генеральный директор ООО «Совхоз «Прогресс» Дмитрий Владимирович Баринов, - учредители предприятия, вложив в него уже немалую сумму денежных средств и сделав ставку на местных специалистов, стали постепенно раскручивать технологию производства мяса птицы. Для начала мы заключили договоры с ЗАО «Тюменский бройлер» на поставку инкубационных яиц. Комбикорма договорились брать на Тюменском мелькомбинате, который очень хорошо зарекомендовал себя как производитель птичьих кормов. С будущей реализацией мяса птицы мы проблем не видим. Омутинские курочки давно завоевали славу в потребительских кругах, которые с нетерпением ждут очередных партий поставки мяса бройлеров. Главное сейчас для нас - добиться хорошей рентабельности выпускаемой продукции, но для этого надо многое сделать. Нам достались довольно изношенные производственные фонды. Все птичники требуют капитального ремонта: рассыпаются стены, протекают крыши, разрушены бетонные полы. Для выращивания бройлеров мы в срочном порядке провели ремонт нескольких корпусов для содержания птицы, купили три партии инкубационного яйца, проинкубировали их, вывели 60 тысяч цыплят. В настоящее время занимаемся откормом. Первый убой молодняка на мясо начался в конце августа. Планируем восстановить все ранее имеющиеся торговые точки не только в нашем районном центре, но и наладить работу с бывшими потребителями продукции ООО «Совхоз «Прогресс». В настоящее время, как и прежде, действует совхозное придорожное кафе. Второй большой проблемой для нас, как выяснилось, является цех убоя и переработки птицы. Он уже давно не отвечает современным требованиям технологии, его оборудование устарело не только физически, но и морально. Поэтому следующим этапом модернизации предприятия будет убойная линия птицы. В наши планы входит решение вопроса по созданию собственного родительского стада для производства инкубационного яйца. В своей рабочей перспективе мы не отказываемся от напольного содержания птицы, потому как этот метод позволяет вырастить более качественную и вкусную продукцию. Как я уже говорил, корма для наших цыплят заказываем на Тюменском мелькомбинате. Но нам в качестве основного сырья для их производства потребуется в год до 1,8 тысячи тонн пшеницы. Поэтому мы готовы заключить договоры с омутинскими сельхозтоваропроизводителями на поставку до конца текущего года вышеназванного объема зерна. Есть у нас проблема и с рабочими кадрами. Пользуясь случаем, я обращаюсь к бывшим работникам совхоза, а также трудоспособному населению Омутинского района, помочь нам в восстановлении хозяйства. Вся наша дальнейшая деятельность будет базироваться на экономике. Если предприятие станет рентабельным, то оно будет жить и работать. Мы надеемся также и на бюджетную поддержку.
Как идет процесс роста и развития птицы, ее сохранность, мы говорили с главным технологом ООО «Совхоз «Прогресс» Алексеем Валерьевичем Бетехтиным. Вот что он нам рассказал:
- Первую партию выращен- ной птицы начали забивать 22 августа. Надо отметить, что в 38-дневном возрасте жи- вая масса цыплят составила 2100 граммов, это отвечает нормам ее физиологического развития. Среднесуточный привес достиг 50 граммов, сохранность молодняка около 90%. Эти показатели говорят о том, что поступившее инкубационное яйцо и корма соответствуют всем технологическим требованиям. Для полноценной работы мы имеем полный набор вакцин, ветеринарных препаратов и медикаментов, а также дезинфицирующих средств. Все материально-технические заявки, необходимые для выполнения технологических параметров выращивания птицы, руководство ООО «Совхоз «Прогресс» выполняет вовремя и в полном объеме. Поэтому в этих направлениях мы трудимся без особых проблем. Сейчас главной задачей по выращиванию птицы является увеличение сохранности птицепоголовья и ее привесов. В данный момент мы задействовали в работе шесть птицеводческих корпусов из восьми имеющихся. В них сделан текущий ремонт, в некоторых полностью заменили электроосвещение. В соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями занимаемся обваловкой территории предприятия. У нас пока ощущается недостаток кадров, поэтому убой птицы несколько растянут, что, влияет на привесы цыплят. Но, несмотря на эти временные трудности, предприятие ожило, продукция пошла. Мы открыли нашу торговую точку на омутинском центральном рынке, где покупатели могут приобретать полюбившуюся продукцию. Технология производства пока рассчитана на три закладки инкубационного яйца и три партии убоя птицы с общим объемом мяса 100-110 тонн в месяц.


Как специалисту в области птицеводства, хотелось бы порекомендовать руководству ООО «Совхоз «Прогресс» не зацикливаться на работе шести производственных корпусов. Как показывают опыт, практика и расчеты - чем больше задействовано мощностей для выращивания птицы, тем ниже ее себестоимость. Я бы предостерег технологов предприятия: для таких небольших объемов куриного мяса содержать свое родительское стадо для производства инкубационного яйца нецелесообразно. В этом вопросе надо все тонко экономически просчитать и принять правильное решение. И самое главное. В структуре себестоимости производства мяса птицы наибольшая доля затрат приходится на корма. В связи с сезонными скачками цен на зерновую продукцию закупать ее приходится порой втридорога. Для устранения этого негативного рыночного фактора, как это принято и хорошо отработано на многих передовых птицеводческих фабриках и свиноводческих комплексах, нужно иметь собственное производство зерна. Для этого предприятию желательно бы обзавестись своей землей, где можно было бы выращивать зерновые культуры и перерабатывать их на птичьи корма. Только тогда экономика содержания птицы будет высоко рентабельной.

Автор: Г. Амбросенко