Медиакарта
10:37 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

И польза, и доход

И польза, и доход
10:02 | 01 октября 2010
Источник: Слава труду

Не секрет, что уровень заработной платы в сельскохозяйственном производстве района невысок. Чтобы пополнить семейный бюджет, многие сельчане давно пересмотрели своё отношение к личному подсобному хозяйству в пользу его расширения. На какое направление сделать упор, которое из занятий для него наиболее доступно и приходится по душе – это каждый решает сам.

В районе уже давно появились селения, где производят преимущественно тот или иной продукт. Скажем, Новоаптула славится «молочными реками» (многие жители деревни стабильно значатся среди лучших сдатчиков молока в районе), а вот в Устьлотовке ряд хозяев разводит большое количество свиней и круглый год продаёт мясо.

Привязанность устьлотовцев к свиноводческой отрасли сохранилась с советских времён: в те годы в деревне функционировала крупнейшая в районе свиноферма, где откармливали до пяти тысяч голов, и была занята большая часть трудоспособного населения.

В наши дни в Устьлотовке 44 двора, в которых проживают 114 человек, а в личных подсобных хозяйствах, кроме прочей живности, сельчане содержат 1345 голов свиней. Наиболее крупные хозяйства у семей Штриккер, Дорониных, Кучашевых, М.М. и И.М. Ехлаковых.

К примеру, в хозяйстве супругов Ивана Михайловича и Татьяны Владимировны Ехлаковых хрюшки подрастают, размножаются круглый год. В общей сложности это от 60 до 100 голов. Хозяева работают в местном сельскохозяйственном кооперативе: он механизатором, она учётчиком.

В страдную пору заготовки кормов в хозяйстве на Ивана приходится чуть ли не основная нагрузка, ведь он прессует сенные рулоны. Механизатор Ехлаков не привычен работать «спустя рукава», в деле к себе требователен, по утрам к технике идёт рано. Но прежде нужно управиться с хозяйством, накормить стадо свиней. На покосе механизатор часов не наблюдает, трудится, пока есть возможность. Поэтому по вечерам все хлопоты на личном подворье ложатся на плечи Татьяны Владимировны.

– Одной, конечно, приходится нелегко, да что же делать, – сокрушается хозяйка. – Руки заболят от натуги, пока наносишь кормов на всех хрюшек.

Это ещё полбеды. Большая проблема – купить корма, зернофураж, ведь на территории Кротовского поселения зерно не производят. Комбикорма нужно на каждый месяц не менее восьми тонн. Тут у Ехлаковых налажено сотрудничество с владельцем грузовика из д. Вилково, который по своим каналам где-то закупает, привозит и продаёт им корм по цене 3,5-4 тыс. рублей за тонну. Не трудно подсчитать, в какую «копейку» обходится хозяевам зернофураж.

– Некоторые, наверное, думают: знай себе, продавай свинину да складывай денежки, – поясняет далее Т.В. Ехлакова. – Так только кажется. Большую часть вырученных от реализации продукции средств пускаем на корма, для себя остаётся мизер, но и его проживаем. К тому же мясо нужно ещё сохранить, довезти до потребителя и продать.

Супруги Ехлаковы со своей продукцией каждую субботу ездят на рынок в Аромашево, где давно хорошо известны и имеют своих клиентов. Среди покупателей они заслужили добрую репутацию, люди охотно приобретают их свинину. Цена в пределах 150 рублей за один килограмм.

– Летом Иван приходит с работы поздно, но ещё успевает (накануне субботнего дня) забить и подготовить к реализации свинью, – рассказывает далее хозяйка. – Спать ложимся ближе к полуночи. Утром (если так можно сказать о трёх часах ночи) вместе быстренько управляемся с хозяйством, кормим свиней, готовимся к поездке на рынок. В субботу к половине седьмого утра мы должны быть на рынке, где покупатели уже ждут продукт. Как правило, мясо раскупают быстро. Что остаётся, употребляем сами.

– Сколько же всего свиных туш вам удаётся продать на рынке в течение года? – спрашиваю собеседницу.

– А сколько в году недель? – слышу встречный вопрос.

– Сорок восемь, – быстро прикинув, выпаливаю я.

– Ну вот, правда, в зимнюю пору в иной субботний день случается продать и две туши. Но так бывает довольно редко, – уточняет Татьяна Владимировна и добавляет: – За год туш 60 реализуем. Конечно, сами без мяса не бываем, кроме того, в Тюмени живут уже повзрослевшие дети, их обеспечиваем.

Осенью в деревню приезжают заготовители из северных районов области (правда, в этом году их ещё не было). Они закупают свиней живым весом, обычно по 80 руб. за один килограмм. Животных продаём десятками и с этого имеем определённый доход, – сообщила напоследок Татьяна Владимировна.

Бывая по субботам на рынке с. Аромашево, замечаю, как бойко идёт торговля свининой из багажника ВАЗа – «десятки», принадлежащей супругам Ехлаковым. Они всегда культурны, обходительны с клиентами, готовы подвезти до дома приобретённый товар. Люди покупают мясо ещё и потому, что точно уверены в его свежести и высоких вкусовых качествах.

На днях по центральному телевидению сообщили, что существовавший запрет на ввоз курятины из Америки правительством страны снят. В Россию вновь хлынули дешёвые «ножки Буша» сомнительной свежести, которые уже достигли пределов нашей области и составили конкуренцию местным товаропроизводителям. Что покупать, пусть каждый решает сам, но следует помнить – пища должна быть полезной и здоровой.

А. ВАКАРИН