Медиакарта
15:58 | 26 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Районная ветеранская организация подвела итоги пятилетней работы

15:40 | 07 сентября 2015

20 июля во Дворце культуры состоялась 9-ая отчетно-выборная конференция самого массового общественного объединения – районной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, на которой совет ветеранов отчитался о своей деятельности по защите социально-экономических и иных прав людей старшего поколения, предусмотренных Уставом Всероссийской организации ветеранов.

Отчиталась на этом представительном собрании и ревизионная комиссия. Кроме того, участникам конференции предстояло выбрать новый состав районного совета ветеранов, ревкомиссию.

В работе конференции приняли участие глава администрации района Р. Ф. Сунгатулин, замглавы А. А. Сафрыгин, заместитель председателя областного совета ветеранов Ю. А. Ревнивых, вошедшие наряду с председателем районного совета ветеранов И. В. Устюговой и членом президиума райсовета В. А. Шетцелем в состав рабочего президиума.

На отчет районного совета ветеранов были приглашены главы сельских поселений, активисты ветеранского движения. После выполнения всех обязательных организационных процедур – формирования секретариата, счетной и редакционной комиссий – с отчетом о работе районного совета ветеранов восьмого созыва выступила его руководитель И. В. Устюгова.

Статистика и структура организации

В состав районной ветеранской организации, сказала докладчик, входят 32 первичные организации, сформированные по территориальному признаку, в том числе по две ветеранские организации в Супринском и Первомайском поселениях и 11 в Первовагайском (последние созданы по профессиональной принадлежности). В организационной структуре районной ветеранской организации за истекшую пятилетку произошли существенные изменения: ПВО совхоза «Большевик», СХТ, ИПС, ветстанции, ПМК и КБО вошли в состав ПВО Первовагайского поселения, вместе с тем выделились в самостоятельные организации ветераны системы социальной защиты, работников дошкольных учреждений и ДРСУ.

Районная ветеранская организация объединяет 4555 пенсионеров, в том числе 20 участников Великой Отечественной войны, 399 тружеников тыла, 241 участника локальных войн. В активе районной ветеранской организации в истекшей пятилетке состояли 29 членов районного совета ветеранов, три члена ревизионной комиссии. Дополняют список активистов 32 председателя первичек, 438 членов советов ветеранов ПВО, около полутора сотен участников художественной самодеятельности. Целенаправленную работу совета обеспечивал президиум в составе 9 человек и четыре постоянные комиссии: организационно-методическая, социально-бытовая, по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, культурно-массовая.

Восьмой созыв войдет в историю района и печальной статистикой: за истекшие пять лет ушли из жизни 33 участника войны, 402 труженика тыла, память о которых участники конференции почтили минутой молчания.

В докладе Ирина Владимировна достаточно подробно рассказала участникам конференции о проведенной активистами ветеранского движения работе.

Организационно-методическая работа

Цель этой работы, сказала докладчик, активизация деятельности первичных ветеранских организаций. Действенным средством для ее достижения, по утверждению Ирины Владимировны, стал районный конкурс на лучшую ветеранскую организацию, который проходил под девизом «Никто не должен быть забыт и обойден вниманием». Именно это краткое выражение и определило руководящую идею, содержание деятельности ПВО, направленные на реализацию федерального закона «О ветеранах» и закона Тюменской области «О ветеранах труда Тюменской области». Надо сказать, что конкурс, в котором участвовали все первички, проводился ежегодно, и итоги его также подводились ежегодно.

Абсолютным победителем, если это выражение применимо для данного случая, конкурса за отчетный период стала первичная ветеранская организация Зареченского поселения, возглавляемая неугомонной Верой Ивановной Сырчиной. Трижды, в 2012-ом, 2013-ом, 2914-ом, ветераны Заречного становились в этом конкурсе «Лидером года», в 2011-м – победителем (по положению о конкурсе «лидер» и «победитель» – понятия, не являющиеся тождественными).

В числе лучших ветеранская организация Аксурского («Лидер года» 2012-го, 2013-го, председатель Л. М. Петакова), Черноковского («Лидер года» 2013-го, 2014-го, в 2012 году заняла первое место в конкурсе, председатель А. С. Арканова), Касьяновского («Лидер года» 2012-го, 2013-го, в 2014 году – победитель конкурса, председатель Е. В. Криванкова), Дубровинского («Лидер года» 2012-го, третье место в 2014-ом, председатель В. В. Зайцева), Тукузского, Бегишевского, Куларовского и ряда других поселений.

О социальной поддержке ветеранов

«Жизнь ветеранов, пожилых людей – это особый мир, и к пожилым людям требуется особый подход. Если они коротают свою старость в надлежащих условиях, в заботе и внимании – это удача для них, а если в неблагоприятных условиях – для того и существуют наши ветеранские организации», – сказала докладчик, приступая к анализу работы по социальной поддержке нуждающихся. Материальную помощь на ремонт и благоустройство жилья, его газификацию, на ремонт и приобретение бытовой техники, приобретение одежды, скота и др. получили 1107 человек. Через благотворительный фонд «Благодарение победителям» оказана материальная помощь на приобретение бытовой техники к прошлому юбилею Победы 45-ти ветеранам и участникам войны на общую сумму 402000 рублей, к 70-летию Победы – 21-му ветерану и участнику войны на сумму 230000 рублей.

По мере надобности пенсионеры оформляются на надомное обслуживание. В настоящее время помощь в хозяйственных делах получают 144 пожилых человека.

Нуждающимися в жилье, подпадающими под действие Указа президента «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», значились 132 человека. По состоянию на сегодняшний день жильем обеспечены все ветераны.

Одним словом, подчеркнула И. В. Устюгова, меры социальной поддержки ветеранов, предусмотренные федеральными и региональными законами, предоставляются им в полной мере.

Духовно-нравственное воспитание как приоритет в работе ветеранской организации

Анализируя это направление возглавляемого ею ветеранского движения, Ирина Владимировна на первый план выдвинула роль совместной работы учреждений образования, культуры и ветеранских организаций. «Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла считают своим гражданским долгом делать все от них зависящее, чтобы сохранить преемственность поколений», – подчеркнула докладчик.

«В многообразии видов деятельности по духовно-нравственному воспитанию особое внимание уделяется встречам с людьми, которые непонаслышке знают, что такое война, – сказала Ирина Владимировна, – встречам трех поколений, «Урокам памяти», посвященным дням воинской славы, «Урокам мужества», проведению месячников оборонно-массовой работы, различного рода конкурсам (стихов, сочинений и т. д.), посвященным памятным датам в истории Отечества, иными словами, всему, что позволяет «сохранить времен связующую нить».

Памятники как важнейшие объекты для решения задач духовно-нравственного воспитания находятся под пристальным вниманием первичных ветеранских организаций. Над 44 памятниками и обелисками (в том числе 25 из них в память о погибших в годы войны) ухаживают 393 школьника, входящих в состав 35 отрядов. В зоне пристального внимания также 161 захоронение участников войны. 14 бывших выпускников Домнинской восьмилетней школы огородили могилу и установили памятник Климентию Меркурьевичу Боровкову, участнику войны, директору этой школы. Инициатором этого благого дела выступила Татьяна Павловна Долгушина, член президиума районного совета ветеранов.

Смотр-конкурс «Растим патриотов России», встречи детей войны под девизом «Мы были маленькими, но тоже победили в той войне», презентация видеороликов воспоминаний участников и ветеранов Великой Отечественной войны «Наша общая победа», конкурс на лучший историко-краеведческий музей, музейную комнату, встречи тружеников тыла «Спасибо вам за труд на благо Победы» – вот далеко не полный перечень масштабных мероприятий, проведенных первичными ветеранскими организациями совместно с образовательными учреждениями, учреждениями культуры при поддержке глав поселений.

По воспоминаниям участников войны, собранным школьниками в ходе реализации проекта «Наша общая победа», в настоящее время идет работа по созданию фильма, сказала докладчик.

Ключ к активной жизни

Этим ключом является вовлечение пенсионеров в активную общественную жизнь своего поселения, создание условий для творческого проведения свободного времени, поддержания своего здоровья, сказала Ирина Владимировна. Статистика, характеризующая это направление деятельности ветеранской организации, такова: 482 пенсионера активно участвуют в общественной жизни своего поселения, создано 22 вокальных ансамбля, действуют инструментальный ансамбль, танцевальная группа, кукольный театр, три литературные гостиные, 16 клубов по интересам, 14 кружков, 7 групп здоровья. Многие из этих творческих объединений хорошо известны в районе, пользуются заслуженным авторитетом.

Пенсионеры и ветеранские ансамбли участвуют в фестивале «Играй, гармонь!», проводимом управлением культуры. Прочно в жизнь ветеранской организации вошли конкурс художественной самодеятельности «Не стареют душой ветераны», фестиваль «Мастерство умелых рук», спортивные состязания для пожилых людей «А ну-ка, бабушки, а ну-ка, дедушки».

В заключение отчета И. В. Устюгова высказала искреннюю признательность руководству района, главам поселений за их активную поддержку, в том числе финансовую, всех инициатив и начинаний, а также спонсорам – за финансовое обеспечение мероприятий, проводимых первичными ветеранскими организациями.

Финансово-хозяйственная деятельность

С отчетом ревизионной комиссии о постановке бухгалтерского учета, об исполнении сметы расходов, сохранности денежных средств и по другим вопросам, являющимся исключительной компетенцией ревкомиссии, выступила ее председатель Валентина Владимировна Токарева.

За отчетный период, сказала она, из областного совета ветеранов на финансирование сметных расходов, а также на проведение культурно-массовых мероприятий поступило 3398317 рублей. Кроме того, районная администрация профинансировала в сумме 280000 рублей, из комитета по делам национальностей и от депутата областной думы поступило 212000 рублей.

Качество работы руководства ветеранской организации по рассмотрению писем, жалоб, ведению номенклатуры дел, целевому использованию финансов ревизионная комиссия признала соответствующим требованиям нормативно-правовых актов.

Выступившие в прениях участники конференции дополнили отдельные положения основного доклада, рассказали о выполнении на местах требований законодательных и нормативных правовых актов по защите социально-экономических прав ветеранов, завершая свое выступление предложением оценить работу районного совета как удовлетворительную (вопреки общепринятому правилу большинство выступающих предлагали оценить на «отлично»).

Затем участники конференции избрали новый состав районного совета ветеранов в количестве 33 человек, ревизионную комиссию – 3 человека.

Первый организационный пленум руководящего органа районной ветеранской организации состоялся после завершения работы конференции, на котором единогласно ее руководителем вновь была избрана И. В. Устюгова, заместителем председателя – Владимир Николаевич Чусовитин, секретарем-бухгалтером – Вера Павловна Варис. Их же и обязал пленум представлять Вагайскую ветеранскую организацию на областной отчетно-выборной конференции ветеранов.

На этом же пленуме был избран президиум районного совета в составе 11 человек.

В ходе конференции за плодотворную работу по защите гражданских, социально-экономических, трудовых и личных прав ветеранов, активное участие в патриотическом воспитании ряд активистов ветеранского движения были удостоены Почетной грамоты, Благодарности главы администрации района, в том числе И. В. Устюгова, Г. Г. Бугакова. И. В. Устюгова награждена также «Знаком почета» Всероссийской ветеранской организации. Награды удостоены также «Лидеры районного смотра-конкурса» – первичные ветеранские организации Зареченского, Аксурского, Бегишевского поселений, ветеранские организации 8 созыва, ставшие «лучшими» в разные годы: Карагайского, Ушаковского, Шестовского (2014 год), Дубровинского (2013, 2014 годы) поселений, Вагайской средней школы (2013, 2014 годы).

 

Автор: Ишмухамет ГАЙСИН