Двор супругов Моториных на улице Северной отличается от других яркими красками цветов, которые заботливые руки хозяйки поддерживают в порядке даже в долгий сезон дождей. В августе Ефросинья Никитична и Николай Иванович отметили полувековой юбилей совместной жизни. По этому случаю супруга заказала памятный фотоколлаж. В центре – она с мужем, по обе стороны от них – дети и внуки, продолжение моторинского рода.
А ведь судьба могла и обойти вятскую девчонку и сибирского парня. Если бы... Таких поворотов в жизни Фроси было достаточно. Родом она из верующей семьи. Сколько себя помнит, даже во времена всеобщего безбожия и атеизма в их семье бережно хранили веру. В руках у мамы всегда были чётки, псалмы она пела замечательно. Из детства – любовь к пению, неприятие вредных привычек. Трудолюбие, послушание и аккуратность во всём – это у Фроси тоже в корнях. Направили её в железнодорожное училище, спорить не стала. Училась хорошо, стала фельдшером. Как получила диплом, поехала на станцию Голышманово, где проходила практику.
С Николаем Моториным скромную девушку познакомила подруга, с которой работала в железнодорожной амбулатории. Парень только пришёл из армии. Молодые люди очень скоро поняли, что они и есть половинки одного целого, поженились. Родились дети – Сергей и Танюшка.
Пятьдесят лет прошло с тех пор, а подруге своей Фрося благодарна и сейчас. Счастлива в браке с любимым мужем. Супруга даже представить не может, как бы она выполняла мужскую, тяжёлую работу по дому. Муж бережёт её, помогает во всём. Терпеливо, по крупицам, создавали Моторины свой семейный мир. Работа у каждого – беспокойная. Глава семьи водителем работал, частые командировки во все уголки области и страны были не редкостью. Даже, рассказывает, возил грузы на КамАЗе от Ишима до литовской границы. И на строительстве газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» довелось поработать. На жене в это время оставались и дети, и большое подворье. Пока детей не было – по вызовам в любое время суток успевала выезжать. Участок большой обслуживала – от Ламенки до Гладилово, где жили железнодорожники. Заболеет человек на разъезде или в деревне – для фельдшера экстренно остановят тепловоз, паровоз, любой локомотив, даже товарные составы, чтобы доставить помощь быстро.
– Помню, однажды бегу я к составу, а меня догоняет какой-то человек. Спрашивает, почему поезд остановили, да как так может быть, – рассказывает Ефросинья Никитична. – Всем было интересно, кто я такая, если тяжёлый грузовой состав останавливают.
Процедурной сестрой, потом акушеркой проработала Моторина всю трудовую жизнь. Ефросинья Никитична отмечает, что благодаря докторам Людмиле Токтаревой, Нине Рисовец, которые часто замещали врачей в железнодорожной больнице, она многому научилась, щедро врачи делились опытом и знаниями.
Отдавала себя работе без остатка, но Ефросинье удавалось создавать в доме уют и домашнее тепло, баловать детей и супруга их любимыми блюдами. С мужем находили время, чтобы сходить в кинотеатр «Сибирь». И сейчас продолжают дружить семьями с теми людьми, с кем судьба свела в молодые годы. И радость с друзьями разделят, и в трудные моменты жизни поддержат.
Когда дети выросли и подарили внуков, у Ефросиньи Никитичны появилось время заниматься тем, чем пожелает душа. Первое, что с гордостью показал мне Николай Иванович – её картины, вышитые крестиком. Она и раньше умела вышивать, как все деревенские девочки. Вот и вспомнила Ефросинья Никитична те уроки юности. Уже несколько работ сделала. Лик Богородицы вышила для дочери, внуку Роману подарила картину с изображением спортсмена. Внук – мастер спорта по полиатлону. Немало медалей и кубков его хранятся в доме у деда с бабушкой.
Любимая тема в работах Ефросиньи Никитичны – пейзажи. Она любит природу, цветы, с любовью занимается огородом. На её вышивках – тонкий свет, неяркие цвета словно умиротворяют душу. Это увлечение приносит утешение, когда вспоминает мать свою боль о сыне, которого супруги потеряли шестнадцать лет назад. Вместе пережили горе, отрадой для них стали внуки – Женя и Дима.
Часто бывает в храме, читает духовную литературу. В молодые годы этого так не хватало за заботами о семье.
Осенью – время убирать урожай. В ухоженной кладовочке, где летом пропадают внуки, сейчас до морозов хранятся банки солений, варенья, компоты – всё из урожая со своего огорода.
– Раньше я много всего готовила, пробовала что-то новое, – рассказывает хозяйка, – Нынче сделала только аджику, лечо, огурцы, помидоры в собственном соку.
И даже этого достаточно, чтобы каждый из ребят нашёл чем полакомиться в кладовой бабушки. В заготовках Ефросинья Никитична учитывает вкусы детей. Дочери сварила её любимое варенье из тыквы. Внук Рома с удовольствием пьёт бабушкин тыквенный сок, компоты из вишни, малины и смородины. Евгений предпочитает томатную аджику. Марине, младшей из внуков, в раннем детстве нравился бабушкин домашний сыр. Дима любит борщ, который приправляет бабушка гренками, обжаренными в масле.
Старшие Моторины для внуков – пример для подражания. С ними они делятся планами, идут за советом. Мальчишки приводили для знакомства невест. Им важно знать мнение деда и бабушки. Ефросинья Никитична говорит: «Дай бог, молодым прожить жизнь, как мы – в уважении и взаимопонимании».
Фото Анатолия Курденко