Медиакарта
17:52 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Забытые сражения: Гражданская война в Армизонском районе

Продолжение.

Начало в №№ 2014 года 73-74, 83-84, 85-86, 91-92; 2015 года - 3-4; 45-46; 47-48; 57-58; 59-60.

Но какие бы не чертили разноцветными карандашами стрелки «решительных ударов» на карте-десятиверстке штабные стратеги, реальная обстановка уже не зависела от их воли. Все комбриги, лучше других понимая сложившуюся на фронте обстановку, стремились вывести свои части из-под ударов противника и восстановить нарушенную линию фронта. Штаб комбрига Томина, остановившийся в с. Шебалино, отдал приказ 266-му имени Малышева полку отходить из д. Кутырево в район деревень Одина, Вьялково и Бердюгина; 267-му Горному полку отступать от с. Истошино в район д.д. Семискуль, Плоское, Чирково; 265-му Уральскому полку - ожидать смены частями 29-й дивизии у д.Мелкозерово. Однако, несмотря на приказ, сразу начать отход не удалось. Все части бригады увязли в боях с наступавшим на них противником. В эти дни, по свидетельству участника тех событий - бывшего матроса Иванова, политработники 266-го Малышевского полка вместе с местным ревкомом собрали в Армизонском митинг сельчан. Немногословный комиссар Бондарь откровенно сказал, что полк испытывает большую нужду в людях, и призвал крестьянскую молодежь пополнить их ряды. Затем слово было предоставлено самому Иванову. «Давай погорячей…», - шепнул ему комиссар. По словам автора, он мобилизовал весь свой темперамент, стараясь как можно ярче и доходчивее рассказать о самоотверженности красноармейцев. После митинга 106 армизонцев, в большинстве своем из бывших партизан - «кустарников», вступило в ряды полка, взяв в руки холодные, пропитанные ненавистью винтовки… 

…Части 3-й бригады Брока, стягивались к с. Шебалино. Следом за ними, по дороге из д. Старорямово, через д. Гагарина, к деревням Няшино и Забошная, подходила белая Сводная Сибирская дивизия с временно приданным ей 4-м Уфимским гусарским кавполком (400 сабель). Штаб ее начдива - полковника Петухова - уже переходил из д. Воробьево в д. Песьяное. Одновременно с юга, в район д. Беляковское и с. Калмацкое, из резерва прибыла только что сформированная белая Екатеринбургская дивизия. Командовал ею опытный военный, 35-летний полковник Александр Николаевич Лабунцов. 

Из дворянского рода Санкт-Петербургской губернии, уроженец г. Владикавказа, он был кадровым военным, окончившим Московский кадетский корпус и Константиновское артиллерийское училище. Участник русско-японской и 1-й мировой войн, командир батареи 16-го мортирного дивизиона 47-й артбригады, награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1918 г. проживал в Екатеринбурге, помощник военрука Екатеринбургского военного комиссариата (апрель 1918), студент горного института, действительный член Уральского общества любителей естествознания, минеролог. В августе 1918 г. – командир артдивизиона 7-й Уральской дивизии. 16.08.18 - убыл в распоряжение штаба Сибирской армии, командир 1-й Сибирской стрелковой ударной бригады, с марта 1919 г - начальник 1-й Ударной дивизии (на 9.05.1919 г.) 1-я Екатеринбургская дивизия, которой он командовал, была сформирована только что, в июле 1919 года, в районе стан. Дубынская, из частей разбитого Ударного Сибирского корпуса. И этот корпус был создан всего лишь в мае 1919 года - из 1-й (Екатеринбург) и 2-й (Тюмень и Екатеринбург) Ударных Сибирских бригад, пополненных мобилизованными Тобольской и Пермской губерний и развернутых в дивизии. После разгрома и больших потерь, при новом переформировании, 1-й, 2-й и 3-й Ударные Сибирские полки были объединены в 1-й Екатеринбургский полк (600 штыков, 12 пулеметов), под командованием капитана М.В. Михайлова. 5-й и 6-й Ударные Сибирские полки были сведены во 2-й Екатеринбургский полк (600 штыков, 23 пулемета) под командова-нием В.М. Рахильского, а 4-й Ударный имени ген. Гайды полк, пе-реформировали в 3-й Екатеринбургский полк (600 штыков, 12 пулеметов) под командованием капитана М.Н. Руссета. Все полки пополнили за счет беженцев, эвакуированных из своих местностей. Часть многочисленной артиллерии Сибирского Ударного корпуса передали в другие, вновь формирующиеся части. Так, 2-й и 4-й Ударные Сибирские артдивизионы были переформированы в 1-й и 2-й артдивизионы Образцовой Егерской бригады. К выходу на фронт Екатеринбургский артдивизион насчитывал 10 трехдюймовых орудий. Дивизионную конницу составлял конный дивизион «Черных гусар» в 250 сабель. Начальником штаба дивизии был капитан Б.В. Люба. 

К вечеру колонны стрелков-екатеринбуржцев и двигавшийся в их авангарде 12-й Оренбургский казачий полк без боя заняли д. Орлово. В резерве генерала Лохвицкого в д. Сумны находились не вводимые пока в бой полки 2-й Сибирской казачьей дивизии.

Но, как и накануне, наиболее тяжелые бои произошли в этот день на участке 1-й бригады Грязнова - у д. Зубарево. Случившиеся здесь события автор уже описывал в статье «О чем поведал памятник». Скажу лишь, что в результате 263-й Красноуфимский полк был практически на треть уничтожен в бою с 2-й Уфимской кавдивизией и Златоустовско-Красноуфимской партизанской бригадой. В один день из строя выбыло 159 красноармейцев и командиров, сильно пострадал обоз 1-го разряда, было утеряно 15 пулеметов и все телефонное имущество полка. Погибших, очевидно, похоронили в братских могилах у д. Жиряки и д. Селезнево…

Однако своей гибелью красноармейцы смогли прикрыть отход остальных частей бригады вокруг озера Черное, которые к вечеру прибыли в д. Семискуль, к штабу комбрига Грязнова. Теперь задачей 1-й бригады было прикрыть перешейки южнее озера Черное, не дав белым прорваться по ним на запад - в стык двух красных армий. Пришедший к ним на смену красный 269-й Богоявленско-Архангельский полк, отступал от с. Калмацкое через д. Меньшиково и с ходу включился в бой, гремевший у д.д. Зубарево и Жиряки. Его красноармейцам удалось занять и удержать позиции в 2 - 3 километрах западнее д. Жиряки, очевидно - в местности, известной у местных жителей под названием «Никитина релка». Здесь до сих пор сохранились вырытые красноармейцами окопы. До самого вечера белые легкие батареи обстреливали деревню Прохорово. Штаб комбрига Брока отошел в д. Дресва (Гнилая), где спешно восстанавливал связь со своими полками. Бригада оказалась буквально разорванной на части. К ночи занимавшие позицию под д. Жиряки два батальона 269-го Богоявленско-Архангельского полка отошли к д. Прохорово. А где-то далеко, у д.д. Шебалино и Снегири, нахо-дились оставшиеся позади ее 270-й Белорецкий и 268-й Уральский полки… 

Таким образом, пусть и ценой огромных потерь, частям 30-й красной дивизии удалось восстановить нарушенную в результате удара белых линию своего фронта. Отступив на два перехода на запад, они прочно оперлись в своих действиях на богатый озерами район к югу и востоку от села Армизонское. Обороне здесь благоприятствовали множество дефиле - нешироких промежутков между сходящимися озерами, позволявших красным полкам занимать сплошную оборону, с надежно прикрытыми флангами. А именно охват флангов был основой пехотной тактики того времени - путем обходов и охватов противника выигрывали белые офицеры большинство из своих боев. На озерных же перешейках успех наступающим белым мог принести лишь сильный «таранный» удар в одно место. Однако сил для такого рода атак у белых частей просто не было. Это почти сразу же показали ожесточенные двухдневные бои 10 и 11 сентября у с. Шебалино (события автор уже описывал в статье «Под тихой деревушкой Шебалино»). Скажу лишь, что, несмотря на всю ярость атак и понесенные в них большие потери, соединенным силам белых Сводной и 4-й Сибирских, а так же Екатеринбургской дивизий, удалось в итоге только заставить красных в порядке отступить на один переход к западу. 

К вечеру 11 сентября 270-й Белорецкий полк занял позицию в 6 километрах восточнее д. Снегирево, прикрывая направление на с. Армизонское. За эти два дня боев у с. Шебалино он потерял 264 человека, в том числе: не менее 15 убитых, 10 пропавших без вести, 121 раненных. Из имевшихся в полку перед боем 900 штыков, 18 пулеметов и 80 сабель, осталось около 600 штыков, 9 пулеметов и 50 сабель. Красный 266-й имени Малышева полк, в этих боях потерял 15 убитых и 75 раненных. Всех погибших красноармейцев похоронили в братской могиле в центре с. Армизонское, где позднее хоронили и погибших в мятеж 1921 года.

Потери, понесенные белыми, были не просто большими - они буквально обескровили их части. Основная их доля пришлась на части Екатеринбургской дивизии. Только ранеными в ней насчитывалось до 500 человек. Кроме того, в метрической книге Космо-Дамианской церкви с. Калмакское записаны погибшие в этом бою прапорщики 3-го ударного полка Екатеринбургской дивизии 23-летний Михаил Щербаков и 24-летний Дмитрий Хвостов, подпоручик 1-го Екатеринбургского полка Георгий Елькин (Ельнин ?), стрелки Фёдор Антонович Краснобаев, Василий Парамонович Гладышев и еще 5 неизвестных солдат-екатеринбуржцев. Потери Сводной Сибирской дивизии за прошедшие дни также были большими. Так, 2-й Штурмовой полк потерял ранеными: командира 3-го батальона штабс-капитан Н.В. Лесникова, солдат 9-й роты Полухина Александра, Аверина Дмитрия, из 1-й роты - Закатова Ивана, Новяшева Игната, Богданова Александра, Турыгина Константина, из 11-й роты - Сысолятина Матвея, из 10-й роты - Голушка Федора. Из 1-го Штурмового полка, были ранены: солдаты 1-й роты Анисимов Никандр, Попов Николай, Докшин Иван и еще 2 солдат, из 2-й роты - Буха…(фамилия нечитаемая) Данил, из 5-й роты – 1 солдат, из 6-й роты - Будаков Федор, из 7-й роты - Преблагих Павел, Хатин Василий, Дегтярев Иван и еще 1 солдат, из 10-й роты - фельдфебель Михайлов Николай и еще 1 солдат, остался в строю, хотя и получил ранение Афанасий Остя… (фамилия нечитаемая), из 11-й роты - Арсентьев Емельян, подпоручик пулеметной команды Медведев. В 11-й роте 71-го Сибирского полка был ранен ефрейтор Гурин Дмитрий Власович - уроженец Кунгурского уезда, Медунской волости, с. Шарыпино. Ружейными пулями были ранены находившиеся в передовой линии начдив Петухов и начальник штаба дивизии капитан Рыбаков. 

Меньшие потери понесли вступившие последними в бой части 4-й Сибирской дивизии. Так, 14-й Иртышский полк потерял: убитым - 1 солдата, раненными – 2 офицеров и 12-17 солдат. В 15-м Курганском полку были ранены: рядовые 11-й роты - Подгорбунских Ефим Тихонович (Пермская губерния, Шадринский уезд, Камышловская волость), Корытко Иван Селиверстович (Тобольская губерния, Ишимский уезд, Большесорокинская волость, д. Покровское), из роты разведчиков - Худяков Афанасий Зотиевич (Курганский уезд, с. Глядянское), Афанасий Худяков, Семен Ерохин, из 3-й пулеметной роты - Воинко Никита (Курганский уезд, д. Новоутяцкая). 

Погибшие белые солдаты, по данным хранящимся в архиве Армизонского района, были похоронены в окрестностях д. Орлово в двух безымянных братских могилах. Одна из них, большая, располагалась на выгоне, а другая была у Кичерова болота, где-то за современной нефтебазой и футбольным полем, в леске. Время не сохранило их следы…

Пока гремели эти бои, остальные части красных 2-й 3-й бригад спокойно выравнивали линию фронта. Штаб комбрига Брока, остановившийся в д. Зимовье Кайнакское, даже предпринял попытку нанести контрудар. Уже 10 сентября два батальона 269-го Богоявленско-Архангельского полка выступили из д. Прохорово и полка двинулись вперед. К удивлению красноармейцев деревню Жиряки они обнаружили пустой… Противника, столь ожесточенно дравшегося еще накануне, в ней теперь не было. Вскоре батальоны вышли на 3-4 километра северо-восточнее деревни, где столкнулись с двигавшимся навстречу белым разъездом. Его удалось рассеять, взяв в плен одного из солдат Уфимского уланского кавполка. Со слов пленного, их полк, под командованием ротмистра Дегтярева, численностью в 200 сабель и 2 пулемета, а также вся 2-я Уфимская кавдивизия с батареей из 4 орудий, стояли у д. Зубарева. Вместе с тем, двинувшийся из д. Козлово для связи конный взвод 262-го Красноуфимского полка, был внезапно обстрелян белыми из д. Бердюгино. Под угрозой удара во фланг и тыл, дальнейшее продвижение вперед было приостановлено.

Продолжение следует...

Автор: О.А. Винокуров, историк - краевед