Медиакарта
11:37 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Здесь ваша деревня, тут и дом родной...

Деревни, как и люди, имеют свою судьбу – рождаются, переживают различные периоды истории и, порой, даже умирают…
Какие же они всё-таки разные! В этот раз наш путь лежит
в обжитое местечко Армизонского района
с красивым названием Раздолье,
которое в части географии, по сравнению
с другими населёнными пунктами,
удалено от райцентра на приличное расстояние… 

Наш маршрут лежит далече… 

Немного сердясь на отдельные участки дороги, где изрядно потряхивало, спустя час, мы благополучно добрались до нужного селения. Цель рабочей поездки была предопределена заранее, но, как это нередко случается, планы немного поломались из-за того, что нужных людей не оказалось дома, или на дверях учреждения, куда мы непременно хотели войти и поговорить с работающими там специалистами, висел замок… Но сей факт не сильно расстроил, потому что сколько бы раз ты не приезжал в одну и ту же местность, всегда пытаешься смотреть на неё так, как будто здесь впервые. Именно тогда и происходят самые неожиданные открытия…

Пытаемся на основе своих наблюдений дать внешнюю характеристику течения деревенской жизни. Думаю, то же самое местные жители делают и в отношении нас… Редкие прохожие с неподдельным любопытством оборачиваются на проезжающую мимо «чужую» машину, наверное, пытаясь понять - зачем, откуда и к кому пожаловали… Мы, в свою очередь, с не меньшим интересом глядим по сторонам… Общая занятость в сельской местности невелика, поэтому натыкаемся на типичную для нынешнего времени картину: за двором, на брёвнах, расположилась небольшая «разношёрстная» мужская компания. Сидят, изредка перекидываясь короткими фразами, наблюдая, как ближайшие соседи ворочают сено, или ремонтируют трактора… Видно, в таком молчаливом созерцании тоже есть своя прелесть… Но для большинства сельчан день проходит в более активном темпе и, проезжая мимо, нельзя не заметить, как многие усердно трудятся, - колют дрова, топят баню, управляются с хозяйством, копошатся в огороде…

Делаем остановку, когда натыкаемся взглядом на женские «посиделки», которые в корне отличаются от мужских. Подходим, прислушиваемся… Здесь разговоры льются, как из рога изобилия - обо всех и обо всём. Обсуждают даже самые маломальские события: у кого-то собака сдохла, кто-то снова ушёл в загул и где по сей день болтается - неизвестно… Словом, тем для пересудов – предостаточно, и они никогда не иссякают… Подобный обмен информацией, распространённый повсеместно, называется «посудачить», а заодно и побывать «на людях». 

Наша автопрогулка продолжается и, колеся по сельским улочкам, с любопытством разглядываем дома, заборы, крыши, ворота, палисадники… Нельзя не заметить очевидного: как и жители многих поселений, раздольцы тоже стремятся сделать свои усадьбы опрятными, красивыми, уютными... А оценить это лучше всего сейчас, в раннюю осеннюю пору, когда под окнами, выходящими на улицу, вовсю благоухают бархатцы, мальвы, георгины, астры и другие цветы, радуя глаз буйством красок и даря солнечное настроение…

Тет-а-тет с властью…

Уверена, что человек, впервые оказавшись в том или ином поселении, без особого труда и подсказки найдёт здание администрации по развевающемуся на ветру флагу… Дороги, колодцы, уличное освещение, благоустройство, пожарная безопасность – эти и не только вопросы можно обоснованно задать главе сельского поселения. Поэтому заходим внутрь, попадаем в нужный кабинет, и знакомимся, ведь на эту должность человек заступил не так давно…

Нагашвай Табылович Жанакулов оказался приятным собеседником, и мы с удовольствием поговорили на самые разные темы... 

Вначале просим рассказать о себе, задавая ряд стандартных вопросов - где родился и учился, если уезжал, то откуда вернулся, и, конечно же, - как стал хозяином территории...

Его биография оказалась незатейливой.

- Я, можно сказать, местный. Родился в Упоровском районе, в близлежащей к Раздолью деревне Киселево. Вскоре родители переехали в Беляковку, а потом - сюда. Так что, десятилетку я закончил в этих стенах, где, сами знаете, до недавнего времени располагалась школа, - обвёл руками кабинет, имея в виду всё здание, Нагашвай Табылович.

До призыва в армию поступил учиться на строителя, а заканчивать учебу пришлось уже после службы… По направлению уехал в Ялуторовский район и, отработав положенное время, вернулся обратно.

- Начинал с мастеров, потом «прорабил» при действующем тогда совхозе, а впоследствии - в крестьянском хозяйстве бывшего директора совхоза… До отъезда в Заводоуковский район, около трех лет семья жила в Бузанах… А в прошлом году, в связи с кризисной ситуацией, остался не у дел, и какое-то время вообще сидел без работы, - собеседник не скрывал, что для него это был непростой год… 

Кто и как его «разыскал» - особо допытываться не стали. Главное, что сейчас он здесь, вернулся обратно в родные места, и в жизни его семьи начался новый виток.

– Это было серьёзное предложение, и, после недолгих раздумий, решил попробовать. Люди здесь всегда были добрые и дружные, да такими и остались. Благодарен землякам, которые с первых дней оказали доверие, что позволяет жить их интересами. Я и в дальнейшем надеюсь на поддержку…

Высказывать своё мнение, оценивать деятельность и «боевой» настрой нового руководителя - нет необходимости. За нас это сделали местные жители, но об этом чуть позже, а пока Н. Т. Жанакулов продолжает рассказывать... 

- Когда-то Раздолье было большим, красивейшим и зажиточным селом... Увы, с тех пор многое изменилось… Сейчас здесь прописано человек триста, но по факту проживает около двухсот… 

Поговорили на разные темы, обсудили качество воды в колодцах и их ремонт. Повального пьянства-хулиганства на территории нет. Хотя, конечно, не без этого – увы, в каждом селе «алкогольные традиции» возведены в ту или иную степень. Но, как отметил глава, здешние жители не вредят соседям и не пакостят, чего не скажешь про «заезжих-залётных» – случались иницинденты, чего уж тут греха таить. Но сейчас сравнительно спокойно, да и участковый часто наведывается… Насчёт питьевой воды - да, по своим вкусовым качествам не идеальная, солоноватая, не всем нравится. Да и застаивается, потому что не каждый колодец востребован – по селу их с десяток наберётся, да и во дворах людей они имеются – собственные, в том числе и скважины… 

- Пробовали откачивать, но это не выход из ситуации. Новая вода такая же по вкусу и цвету… В настоящее время решаем вопрос с покупкой насоса, и если «денежки пробьем», то попробуем другие варианты – делать «прокачку» несколько раз в месяц. Но пока об этом рано говорить… Во всяком случае, работа в данном направлении продолжается… Конечно, не все «болевые» ситуации способна «разрулить» местная власть, но что в наших силах - стараемся делать. 

Мы беседовали около часа, на такой же дружественной ноте и расстались, предварительно пожелав хозяину территории принятия мудрых решений, и вместе с командой помощников и единомышленников реализовать задуманные планы…

Новый глава – новые надежды

Вместе с приходом Н.Т. Жанакулова, у людей появились новые надежды на перемены к лучшему, но и проблемы тоже никуда не делись. Но то, что руководитель стал надежным связующим звеном между людьми и властью, - вне всякого сомнения… Особой заботы требовало и местное кладбище, куда мы и направились, ведь в эти минуты, со слов главы, там вовсю кипела работа… 

…На традиционное приветствие: «Бог в помощь!», женщины тотчас обернулись и откликнулись, но, не отвлекаясь, продолжали белить новую ограду извёсткой, разведённой колером нежного зелёного цвета… Забегая вперёд, скажем, что бюджетных денежек поселения хватило только на покупку и замену штакетника, а красили-белили, как говорится, уже «всем миром»…

Своего нового «мэра» жители величают «на русский манер» - Сергей Анатольевич. Впрочем, это не суть важно, ведь главное – отношение к человеку. А оно у них - теплое, уважительное, можно даже сказать – сердечное.

- Наш глава занял свой пост нынешней весной, - говорит его заместитель Юлия Викторовна Терехова, которая, наравне с бригадой энтузиастов, работала не покладая рук, - но его труды-старания уже видны невооружённым глазом, особенно в плане благоустройства. Люди у нас хорошие, просто их нужно грамотно «сорганизовать», а у него такая «жилка» имеется… 

- В каждый дом зашёл - спросил, кто в чём нуждается, не нужна ли помощь? - вторит ей односельчанка. - К людям нужно относиться по-человечески, тогда и отдача будет полная. Поэтому, когда он попросил побелить забор, мы даже не раздумывали... И то, что сейчас работаем «забесплатно», никого не смущает, и не считаем это каким-то подвигом. 

Вот такие активные женщины живут в Раздолье! На судьбу не жалуются, без дела не сидят, потому все и спорится. 

…Природа здесь удивительная, да и денёк выдался как по заказу. Неяркое солнышко последнего месяца лета всё ещё разливает вокруг себя робкое тепло… Невдалеке лес, умытый коротким дождиком, сверкает и переливается влажной листвой деревьев. Чувствуется густой и сладкий запах надвигающейся осени…

- А грузди-то у вас в лесах есть? – спрашиваем не из любопытства, а с явным намерением разузнать-разнюхать-выведать грибные места.

Однако тратить время на отвлёчённые темы, труженицы не стали, а с удвоенным рвением замахали кистями…

«Здесь привычно, знакомо, надежно…»

Лихие девяностые, словно мощные воронки, высасывали жизнь из сёл и деревень. Тогда люди стали формально свободны, но для кого-то эта свобода оказалась «неправильной», в том смысле, что кто-то остался предоставлен самому себе и по-настоящему растерялся… По сей день не радуют заброшенные фермы и постройки, смотрящие мёртвыми проёмами окон над вездесущим бурьяном. По прошествии лет, многое встало на свои места. Утихли страсти, люди стали по-другому мыслить, менять отношение и здраво подходить к той или иной ситуации. 

Не берусь утверждать, но, кажется, в нашем районе нет ни одного населённого пункта, где бы не жил крепкий хозяин… Такие есть и в Раздолье, и один из них - опытный животновод и коренной житель Орал Байканов, который и стал нашим следующим собеседником… Здесь он родился, вырос, учился, женился… Единственная дочь - уже студентка, приезжает на каникулы, а после закрытия местной школы его жена стала домохозяйкой. Печально, конечно, остаться без работы, но семья не бедствует... В настоящий момент в хозяйстве около сотни голов крупного рогатого скота, из них больше половины - коровы. Но ставку на молоко хозяева не сделали - сразу выбрали мясное направление, а телята «на подсосе»… Поголовье - племенное, окрас - красный или рыжий, но все как один – «белоголовые». 

Продукция пользуется, если можно так выразиться, «внутренним спросом» - на внешний рынок, в виде ярмарок, Орал не выходит по одной простой причине:

- Я не люблю, да и не умею торговать частями. Мне проще сбыть тушу целиком или же продать живым весом… Так удобнее, хотя и здесь есть свои нюансы. Внутренности же нужно куда-то потом прибрать, ведь на свалку требуху не выкинешь… 

Спрашиваем про секреты ведения домашней скотины, ведь шутка ли – столько голов на откорме! 

- Ничего особенного, - отозвался О. Байканов. – Тайн никаких нет, но одно знаю наверняка: любая живность чувствует ласку и доброе к себе отношение, надо просто любить её и ухаживать, как следует. С годами сложились свои собственные правила, которые помогают вырастить здоровых животных. Не скажу, что занятие сверхприбыльное - чтобы перекрывать все затраты на горючее, запчасти, нужно не сто, а пятьсот голов держать, ведь цена на говядину осталась на прежнем уровне, но и без дела сидеть не будешь… Сейчас стадо на летних выпасах, а зимой на управу в общей сложности полдня уходит. Не всегда всё бывает гладко - как и в любом хозяйстве случается падеж, настигают болезни… Сено заготавливаю сам, а его надо порядочно - тонн четыреста, не меньше, но, благо, техника своя имеется… Так и живём потихоньку, работаем. При любом раскладе в город не поеду, в другое село или деревню – тоже… Здесь всё привычно, знакомо, надёжно…

Практика-практикой, а дополнительные знания никогда не помешают. Поэтому хозяин посещает учебные семинары в райцентре, которые организует администрация. Да и книжки по животноводству всегда под рукой… 

- Для себя я четко усвоил – не стоять на месте, двигаться только вперед, ведь, раз уж взялся за дело, не говори, что не потянешь. 

Служба «с огоньком»

«На посошок» мы заглянули в местный пожарный пост, и когда переступили порог, невольно вырвалось: «Ух, ты!». Действительно - внутреннее убранство «пожарки» поразило образцовой чистотой. И почему-то нахлынуло спокойствие и умиротворенность, хотя, по своей сути, стоящий в помещении огромный спецавтомобиль красного цвета подсознательно должен вызывать некое чувство тревоги… Может потому, что почувствовали себя под надежной защитой?

В этот день дежурил Александр Николаевич Шмаков, который охотно с нами побеседовал и даже угостил горячим кофе. После трагического случая, когда на территории в огне погиб ребёнок, сельское поселение получило в «наследство» старенькую пожарную машину 1988 «года рождения». Восстановили не только её, но и обустроили бывшее помещение магазина под теплое пожарное депо. Рядом установили емкость, вмещающую 75 кубов воды.

Последняя «схватка с огнём» была в начале года, когда тушили жилой дом. «Костяк» пожарной части составляет дружная команда из четырех человек – Н.Н. Мокроусов, В.П. Васильев, и Г.В. Бирюков, и наш собеседник - А.Н. Шмаков. Вот уже много лет эти ответственные, мужественные, проверенные опасными ситуациями люди добросовестно трудятся: как положено, по очереди заступают на дежурство, следя за тем, чтобы автомобиль всегда был в исправном состоянии, а емкость заполнена водой. В тушении лесных пожаров на помощь к ним приходит добровольная пожарная дружина. Каждый из них понимает, что огонь беспощаден, поэтому сбоев в налаженном и годами отработанном порядке действий при чрезвычайных ситуациях не бывает... 

Пожелаем им «сухих рукавов», в случае беды - удачи в борьбе с огнем, а всем нам - пожарной безопасности...

Обратный отсчёт…

Поездка в Раздолье оставила после себя мощные впечатления, хотя всего не напишешь, не перескажешь, не передашь… Можно лишь сказать, что, несмотря на все перипетии и сложности, деревенская жизнь, вдали от «суеты городов и потока машин», не такая уж и безнадежная. Серые будни разбавляются праздниками, а каждый сезон или время года – это новый виток… 

Да и жители здесь трудолюбивы, отчасти скромны, в меру любопытны, интересны и уникальны – со своей самобытной культурой, обычаями, традициями, которые сложились годами и даже веками… А с таким богатым прошлым и деятельным настоящим, ну, просто обязано быть у раздольцев светлое будущее! 

Автор: Александра КРИСТОВИЦКАЯ