Медиакарта
14:16 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Природа равнодушия не терпит!

07:37 | 16 сентября 2015
Источник: Трудовое знамя

Считаю, что люди, чья жизнь связана с лесом, непременно счастливые. Они замечают то, мимо чего порой каждый из нас проходит не оглянувшись. В мелочах, в каких-то жизненных моментах и таится красота, загадка.

Решив проверить на себе профессию охотоведа, я знала, что мы обязательно поедем в лес. И была очень рада, потому что осенью он наиболее красивый. Листопад, вся палитра красок, словно на холсте опытного художника. Романтика!

НА «ЛЕСНОЙ КУХНЕ»

…С самого утра небо затянуто тучами. Вот-вот разразится ливень. Но это не останавливает нас с коллегами, мы едем в охотоведческое хозяйство «Таволжан». Возле внушительной техники нас встречают охотоведы С.П.Москальцов и С.В.Поваров.

– Погода сегодня, конечно, не очень хорошая. Мы-то работаем при любых условиях, – смеётся Сергей Петрович.

– Мы – тоже! – улыбаюсь я в ответ.

Специалисты собираются на плановый объезд охотничьих угодий. Такую «прогулку» они осуществляют по несколько раз в день. Вместе с ними усаживаемся в «Ниву» с огромными колёсами. Ей никакие лужи не станут преградой!

– Ну, держитесь! Будет немного трясти, – предупреждают специалисты.

…За окном начинают мелькать лесные массивы. Солнечными пятнами «горят» берёзы. Красными сполохами среди ещё зелёной листвы видны дрожащие осинки. Красота да и только!

Тут я замечаю огороженную территорию.

– Это маральник – 200 гектаров. Здесь водятся маралы. Насчитывается шестьдесят три взрослых особи и двадцать молодых. Вооон они, небольшим стадом гуляют, – показывает рукой С.П.Москальцов.

Наши взгляды устремляются за забор. Испугавшись шума машины, маралы убегают вглубь леса. Грациозные, красивые животные. Так бы и любовался ими!

Далее по неизведанным (для нас, журналистов!) тропам едем дальше. «Нива» легко преодолевает глубокие колеи, колесит между колками.

– Как же Вы здесь ориентируетесь?! – удивляюсь я и добавляю: – Кажется, что в лесах можно запросто заблудиться!

– Да нет, что Вы! Я тринадцатый год работаю охотоведом. Уже всё изучил, каждый участок знаю как свои пять пальцев! – улыбается Сергей Петрович.

Далее проезжаем вышки. Такие специально построенные кабинки для наблюдения за кабанами во время охоты.

– Есть большие для нескольких человек. Имеются и поменьше, где помещаются два охотника, – поясняют наши собеседники.

– Как вообще можно здесь охотиться? Каковы правила? – интересуюсь я.

– Приезжаешь, регистрируешься. Получаешь путёвку и вместе с охотоведами выезжаешь в лес. Мы консультируем, ведь нельзя, например, убивать свиноматок и очень маленьких поросят. То же касается и косули, – отвечает С.П.Москальцов.

Кабанов мы в тот раз так и не увидели. Выходят они, в большинстве случаев, вечером, ночью. Днём трудно увидеть. Да и начавшийся дождь загнал их вглубь леса, под деревья.

– Сейчас браконьерство увеличилось. В любое время года бьют животных. И даже самок убивают! Бездушие со стороны людей, – сетует Сергей Петрович.

…Проезжаем мимо солнечно-жёлтого поля.

– Такие небольшие подсолнухи! Почему же так поздно посажены и для чего? – удивляюсь я.

– Специально для косуль, лоси, бывает, приходят. Любят они подсолнечник! А вот ещё поле рапса, тоже для корма, – комментируют охотоведы.

За зиму кабаны съедают до двухсот пятидесяти тонн овса. Приходят к кормушкам и косули, зная про «лесную кухню».

– Оленям и маралам закупаем триста тюков сена. И также сыплем овёс, по 2 кг на голову, – говорят специалисты.

Что ж, корма для животных достаточно. Только бы браконьеры не били их. Цивилизованность должна быть во всех вопросах. Тем более, что касается природных богатств.

УЛЕТАЮТ В НЕБО ЖУРАВЛИ…

Спецтехника увозит нас всё дальше в леса.

– Смотрите, косуля! – замечаю я в окно. Мой коллега открывает верхний люк машины и под проливным дождём начинает щёлкать фотоаппаратом.

– Вот Вас-то и надо на охоту брать, заметили ведь животное! – смеётся Сергей Петрович.

– Да это я так, случайно… – говорю смущённо. – Вообще трудно в лесах ориентируюсь. Тем более, чтобы увидеть на фоне травы и деревьев косулю… Не так просто!

По дороге каждый из нас мог заметить то там, то здесь диких козлов. А потом… Мы стали свидетелями потрясающего зрелища! На поле возле берёзового колка – тьма журавлей! Они сидели на жёлтой ниве, и их хорошо можно было разглядеть! Услышав шум приближающейся машины, птицы начинают одна за одной взлетать. Проходит две-три секунды – и в небе целая журавлиная стая. Не пересчитать! Но больше ста однозначно. А следом за ними в укрытое тучами небесное пространство поднимаются белые лебеди, серые гуси. Такого количества перелётных птиц в одном месте, да ещё так близко, я видела впервые! Просто дух захватило! И снова – щелчки фотоаппарата, чтобы запечатлеть всю красоту!

…Где-то через полтора часа мы возвращаемся на базу. Сергей Петрович угощает нас горячим чаем. Сколько же впечатлений после посещения лесов! Какая интересная всё-таки профессия – охотовед!

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ДНЯ И НОЧИ

– Охрана охотничьих угодий, проведение биотехнических, воспроизводственных мероприятий. Подкормка животных в зимний период, устройство галичников, солонцов, порхалищ, грязевых ванн для кабанов. Посев кормовых полей для питания животных. Приезжаем утром на охотбазу. Затем уже планируем, чем будем заниматься. Патрулируем охот-угодья, зимой вывозим зерно кабанам. Рабочий день у нас ненормированный, в любое время могут позвонить и вызвать, – рассказывает о своей работе С.В.Поваров.

– Разные животные в охотничьем хозяйстве. Есть любимчики? – спрашиваю я.

– Да нет, все животные по-своему интересны. Капризны в плане ухода косули. Они более нежные. 40-50 сантиметров снежный покров является для них уже критическим, им трудно добывать корм, – отвечает Сергей Владимирович.

Все профессии интересны по-своему. У охотоведа должна быть просто врождённая любовь к природе. Иначе никак. Ведь каждую минуту, секунду пребывания в лесу требуется внимание к его богатствам, бережное отношение. А главное – неравнодушие. Проверено.

Фото: Алексей ЛАВРОВ

Автор: Елена ДАНИЛЬЧЕНКО