Медиакарта
5:56 | 25 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Через 40 лет повторил свой первый успех

15:00 | 17 сентября 2015
Источник: Знамя правды

В субботу, 12 сентября, в Исетском районе, на территории туристического комплекса «Южное» состоялось закрытие II Международного фестиваля деревянной парковой скульптуры «Исетская осень-2015». Он был посвящён 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и проходил под названием «Победа и Сибиряки». Фестиваль длился семь дней, в течение которых десять народных умельцев из Свердловской, Пермской и Тюменской областей изготовливали из сосновых брёвен настоящие деревянные шедевры.

Из истории мы знаем, что колыбелью русской деревянной скульптуры по праву считается русский Север, где резьба по дереву была чуть ли не обязательным навыком каждого взрослого мужчины. Из древесины резали посуду, возводили дома, создавали идолов. Принятие христианства подарило русской деревянной скульптуре новые формы, заимствованные, в основном, из иконописи.
Древесина прекрасна сама по себе своим блеском, рисунком, цветом, ароматом. А в руках мастера она приобретает душу. Увиденным работам невольно удивишься – сколько же вдохновенных и талантливых сибиряков, способных при помощи простых инструментов делать изумительные произведения. Прикоснувшись к изделию, выполненному из дерева, ощущаешь тёплую, живую энергию солнца, наполняющую душу добром и светом.
В фестивале принимал участие и наш земляк, известный упоровцам художник Дмитрий Маколкин. Как рассказал нам Дмитрий Александрович, это решение ему далось не просто, потому что, во-первых, он практически никогда не занимался деревянной скульптурой. Хотя определённые навыки у него, конечно, есть, но они приобретены в работе со снежными и ледяными скульптурами. Которые, кстати сказать, ежегодно украшают улицы райцентра. Но, если при работе со снежными фигурами недочёты (сколы или надрезы) можно исправить, то дерево ошибок не прощает. Оно заставляет трудиться с осторожностью и большой ответственностью. Стоит резцом чуть больше углубиться или неосторожно срубить стамеской, обратно уже не нарастить и скульптура может быть испорчена. Во-вторых, у всех мастеров в арсенале были импортные пилы, а у Дмирия Алексадровича старая – ещё советского производства. Но, постоянное стремление художника постичь неизведанное и глубина тематики, всё же взяли верх. И, как оказалось, не зря.
Авторская работа Дмитрия Маколкина под названием «Прощание с конём», по мнению жюри и председателя оргкомитета фестиваля, генерального директора ООО «МЕГА» Владимира Никифорова, который вручал ему диплом за 1-е место в номинации «Лучшая деревянная скульптура» и денежную премию в размере 30 тысяч рублей, поразила всех. И это не случайно, ведь сюжетная линия данной скульптуры основана на реальных событиях семейной истории, которая бережно передаётся из поколения в поколение. Во время Великой Отечественной войны дед мастера, Алексей Вирясов, на лошади под шквальным огнём и бомбёжками доставлял боеприпасы на передовую. Во время очередного авианалёта, когда все повозки попрятались в лесу, он вместе со своим другом конём, кровоточившим ранами, из последних сил доставил очень нужный спасительный груз для  советских бойцов. За этот подвиг А. Вирясов был награждён медалью «За боевые заслуги». Когда конь, спасая людей всё же погиб, боец рыдал. Он тяжело перенёс эту потерю.
Вглядываясь в композицию, легко можно заметить портретное сходство скульптурного героя с автором работы. Как сказал Дмитрий Александрович, тема была им глубоко прочувствована и выстрадана. Работал долго и кропотливо, в основном стамеской, потому что хотел передать грусть молодого бойца. Из-за чего он намного отставал от конкурсантов по темпам работы, несмотря на то, что трудился с пяти часов утра. Но тем не менее мастер очень рад, что принял участие в фестивале, и даже не столько своей победе, сколько тому, что удалось воплотить задуманное и передать в дереве настоящие эмоции. Это заметили даже дети, которые в течение недели приезжали в гости в деревню мастеров, чтобы увидеть, как из бревна рождается произведение искусства. Одну девочку так впечатлила военная история, что она даже заплакала от жалости к коню.
В жизни ничего не происходит случайно. Оказывается, что по первому образованию, Дмитрий Александрович краснодеревщик. И одна работа у него всё-таки была, и тоже успешная. В 1975 году, после окончания Тюменского училища № 6, где он получал профессию столяра-краснодеревщика, в год 30-летнего юбилея Победы он отправил свою деревянную композицию, на которой был изображён боец, пьющий воду из каски, на конкурс в Москву на ВДНХ. И получил за неё золотую медаль. Эта работа до сих пор хранится в училище. Но на этом покорение юным Маколкиным столицы нашей Родины не закончилось. Позднее он поступил в Московский университет искусств на факультет изобразительных искусств по специальности живописец, который окончил с успехом.
В заключение хочется добавить несколько строк из биографии Дмитрия Александровича. Он уроженец села Напольное, Чувашской ССР. Более 30 лет назад переехал из Заводоуковска в село Упорово, где на протяжении 20 лет возглавлял художественную мастерскую районного дома культуры.
Мы искренне гордимся нашим земляком, поздравляем его с заслуженной наградой, и надеемся, что он ещё долго будет радовать упоровцев своим творчеством, и что его талант найдёт продолжение в учениках.

Автор: Анжела Зыкова. фото автора и из архива Дмитрия Маколкина.