О стажировке выпускников образовательных учреждений и людей, ищущих работу, мы попросили рассказать директора центра занятости Светлану Полякову:
– Стажировка – это практическое освоение гражданином навыков выполнения работы или группы работ, приобретённых при профессиональной подготовке, непосредственно на рабочем месте.
– Кто может в ней участвовать?
– Выпускник образовательного учреждения после окончания обучения (получения диплома в учебном заведении), не нашедший работу по полученной профессии (специальности). А также человек, ищущий работу по имеющейся у него профессии (специальности) с целью получения или восстановления опыта работы.
– Какие предприятия могут организовать стажировку?
– Юридические лица, индивидуальные предприниматели, где возможна организация рабочего места для прохождения стажировки по востребованной профессии (специальности).
– Кому выгодна организация стажировки?
– Гражданину. Он получает навыки работы по имеющейся профессии (специальности).
Работодателю. На срок до 6 месяцев у него появляется работник, труд которого будет оплачен за счёт бюджетных средств. За каждым стажёром закрепляют наставника, которому доплачивают половину от оплаты труда стажёра.
– Что необходимо работодателю для организации стажировки?
– Собрать пакет документов и представить его в ЦЗН по месту нахождения предприятия в соответствии с постановлением правительства Тюменской области от 31.12.2009 года № 382-п.
Подготовить рабочее место для прохождения стажировки.
– Что необходимо для прохождения стажировки?
– Обратиться в ЦЗН по месту регистрации с письменным заявлением.
Представить документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию, паспорт, трудовую книжку (при наличии), индивидуальную программу реабилитации (для инвалида).
– Какие расходы предстоят организации при приёме на стажировку выпускника?
– В период стажировки работодатель выплачивает стажёру материальную поддержку. Эти расходы организации полностью возмещаются за счёт областного бюджета в виде субсидии, включая начисления на фонд оплаты труда.
– В чём заключается работа наставника?
– Наставник разрабатывает и утверждает индивидуальную программу стажировки каждого стажёра.
По окончании он готовит и выдаёт отзыв о прохождении стажировки с указанием перспективы трудоустройства.
Наставник осуществляет общее руководство, а также ведёт учёт и контроль за прохождением стажировки, отвечает за технику безопасности стажёра.
– Какие расходы несёт стажёр в период стажировки?
– Стажёр не должен нести никаких расходов. В период стажировки он получает по месту работы заработную плату, исходя из минимального размера оплаты труда с учётом районного коэффициента. При увольнении ему начисляют отпускные за проработанный период.
– Как документально оформляется стажировка?
– Заключается трёхсторонний договор между центром занятости населения, работодателем и стажёром о совместной деятельности по организации и проведению стажировки.
Работодатель заключает со стажёром срочный трудовой договор в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
Руководитель издаёт приказ о закреплении наставника за каждым стажёром.
– Какую отчётность об использовании субсидии предоставляет организация?
– В порядке и в сроки, определённые договором, работодатель должен направить в ЦЗН письменный отчёт об использовании субсидии по установленной форме.
– Может ли стажёр устроиться на постоянную работу до окончания стажировки?
– Да, может, уведомив об этом работодателя и ЦЗН и заключив дополнительное соглашение.
В этом случае работодатель возвращает в бюджет часть неизрасходованных средств субсидии, предусмотренных на вы¬плату стажёру и наставнику, или на оставшиеся средства берёт на работу другого стажёра.
– Кто принимает решение о выделении работодателю субсидии?
– Окончательное решение принимает областная межведомственная комиссия, о чём извещает центр занятости населения и территориальную комиссию. Период прохождения документов составляет не более 15 рабочих дней.
– В каких случаях субсидия подлежит возврату?
– В случаях нарушения условий предоставления субсидии, установленных договором; непредоставления или несвоевременного предоставления отчёта об использовании субсидии, который предоставляют организации в центр занятости в части неиспользованной суммы субсидии; в иных случаях, установленных действующим законодательством.
– Может ли организация в течение года несколько раз подать заявление о предоставлении субсидии?
– Да, может. При условии создания рабочих мест для стажировки по новым (ранее незаявленным) профессиям (специальностям).
Дополнительную информацию можно получить в центре занятости населения в кабинете № 4 у ведущего инспектора по стажировке Людмилы Сергеевны Белозёровой, или по телефону 2-34-79, а также на сайте областного департамента труда и занятости населения – «Занятость населения Тюменской области»–www.trud.admtyumen.rи и на информационном портале Федеральной службы по труду и занятости – «РАБОТА В РОССИИ» www.trudvsem.ru.
Подготовила Лилия НАЗАРЕНКО