4:00 | 20 мая 2024

Учительница первая моя!

02:04 | 19 сентября 2015
Источник: Сельская новь

Каждый из нас помнит своего первого учителя и вряд ли когда его забудет. Это нынешнее поколение приходит в школу с определёнными знаниями, которые получают на подготовительных занятиях. А вот мои одноклассники, придя в школу, даже алфавит все знали, а что говорить о 80-х годах и ранее. Родителям некогда было заниматься с детьми: работа-дом. Это сейчас все удобства: вода в доме почти у всех есть и стиральная машина-автомат вместо стиральной доски, и плиты вместо русских печей, да и многое другое в помощь хозяйке. Всё это облегчает нашу жизнь и даёт нам возможность больше проводить времени с нашими детьми. И естественно нужно использовать это время с пользой для ребёнка.
О первом учителе пишут книги, снимают фильмы и сочиняют стихи. В большинстве случаев это образ светлого, непредвзятого человека. У каждого из них своя судьба, как у любого из нас. Сегодня расскажу вам историю жизни учителя начальных классов Анны Григорьевны Логиновой.

В 1935 году в большой семье Куимовых в деревне Куимовой, что находилась под Тобольском, родились близнецы мальчик Саша и девочка Аня. Время было тяжёлое, работать начали рано, чтобы хоть как-то помочь родителям. В первый класс Аня пошла в 1945 году, ходили за три километра от дома утром и вечером. Потом перевели в семилетнюю школу, преодолевать пришлось семикилометровый марафон каждый день. Училась девочка хорошо. Последние годы учёбы в зимнее время жили в интернате. После седьмого класса вместе с сестрой Маиной поступили в Тобольское русское педучилище на учителей начальных классов.

В 1955 году по распределению попала в Викуловский район, где была принята в среднюю школу пионервожатой с первого по четвёртый класс и учителем пения у детей первого - седьмого класса. По пению Анна Григорьевна окончила курсы, особо учиться этому ей не нужно было, так как были и слух, и голос звонкий. Ведь ещё в детстве за то, чтобы её вместе с сестрой перевезли через реку Иртыш, девочек просили петь, это было их оплатой за проезд.
Вместе с детьми их пионервожатая проводила весь день, занимала их на переменах играми и так в две смены. Потом её перевели в деревню Чебоклей учителем начальных классов. Здесь Анна Григорьевна познакомилась со своим мужем. В 1960 году родился первый сын. Вскоре отца семейства переводом отправили в Абатск. Здесь Анна Григорьевна была принята пионервожатой в начальную школу на летний период. В конце августа, перед началом учебного года, молодому специалисту предложили очень ответственную должность - учителя начальных классов. Анна Григорьевна согласилась. Так она начала трудиться по профессии. Этому делу она посвятила свою жизнь. Работала в две смены, так как денег не хватало. По стечению обстоятельств ей одной пришлось воспитывать двоих сыновей. Сёстры всегда помогали самой младшей из них Анне, кто чем мог.

За многолетние годы работы Анна Григорьевна получила немало почётных грамот две из них от Министерства просвещения, также награждена знаком «Отличник просвещения», является ветераном труда.
Выбор профессии помог Анне Григорьевна не только в профессиональном плане, но и в личном тоже. Она помогала в учёбе внуку, который, как бабушка, получил профессию учителя. За что он ей очень благодарен.

Сегодня, словно хронику былых лет, Анна Григорьевна пролистывает фотоальбомы с чёрно-белыми снимками своих ребят, и снова звучит детский смех в голове, как будто вчера всё было, а ведь прошло уже много-много лет. За годы работы первая учительница сделала десять выпусков.
16 сентября Анна Григорьевна отметила свой 80-летний юбилей. В этот день от близких людей она принимала поздравления, которые, безусловно, вызывали улыбку на её лице. Приятным стал факт появления на пороге её квартиры правнука с букетиком цветов. Рома, перед тем как пойти в детский сад, зашёл поздравить свою прабабушку Аню, когда на часах ещё не было восьми.
Желаем вам крепкого здоровья и долгих лет жизни! Примите также искренние слова поздравления от коллектива Абатской средней общеобразовательной школы № 1 и от совета педагогического труда:

Вы добродушная, родная,
дорогая,