Лейкоз крупного рогатого скота наносит немалый урон экономике молочной отрасли. Пренебрежение ветеринарным требованиям при покупке животных способствует распространению этого нежелательного заболевания на частных подворьях. О данной актуальной проблеме пойдёт наш сегодняшний разговор с главным государственным ветеринарным инспектором района В.В. Дерманским.
– Василий Владимирович, расскажите о правилах приобретения животных владельцами частных хозяйств?
– При покупке, завозе скота со стороны необходимо согласовывать свои действия со специалистами ветеринарной служ- бы. Прежде чем обзавестись нетелью или коровой, в первую очередь, надо определиться с населённым пунктом, где можно приобретать животных. На протяжении двух последних лет сотрудники нашей сферы усиленно занимаются вопросом оздоровления поголовья от лейкоза в частном секторе. Итог проделанной работы – восемь благополучных по данному заболеванию населённых пунктов района. Но это не значит, что можно приехать сюда и купить животное без исследования. Его ещё раз нужно подвергнуть этой процедуре. Не действуйте по сценарию: последние диагностические исследования показали – корова, нетель здоровы, значит, их можно приобретать. Животное может заболеть в любое время, в течение любого месяца. Перед покупкой обратитесь к сотрудникам ветстанции, они определят врача, который проведёт исследование. И только после получения отрицательного результата везите корову или нетель на подворье.
Хочется акцентировать внимание владельцев подворий на случае, происшедшем в Катайске. На протяжении двух лет эта деревня считается благополучной по лейкозу. Во время осенних диагностических исследований в населённом пункте была выявлена корова, положительно реагирующая по RID-у. Встретились с хозяевами, стали выяснять причины. Оказывается, они приобрели её весной в деревне Политотдел, на рождественской территории, которая относится к одной из самых неблагополучных по лейкозу. Хотя животное перед продажей было исследовано, получен отрицательный результат, это не говорит о том, что оно будет здорово. Есть такая особенность: тёлки в силу молодого возраста меньше реагируют на лейкоз. По мере растёла – одного, второго, третьего – дают реакцию. Животное уже заражено, просто оно не подошло, «не доспело», как говорят специалисты. Предупреждаю владельцев подворий: нельзя приобретать скот на территории, где процветает у нас такая болезнь.
– Менжинская сельская территория граничит с Казанским районом. Многие владельцы частных хозяйств отсюда завозят поголовье. Какие действия нужно предпринимать селянам, закупающим скот за пределами муниципалитета?
– Что касается Менжинской и Рождественской территорий, то процент вирусоносительства здесь, в зависимости от населённого пункта, составляет от пятидесяти до семидесяти процентов. При такой большой заболеваемости метод систематических исследований и изоляции инфицированных животных для оздоровления не подходит. Должна быть какая-то областная программа, потому что без финансовой помощи населению с данной проблемой не справиться. Чтобы оздоровить стадо, надо всё поголовье сдать и, сделав дезинфекцию, завезти новое.
Владельцы подворий, желающие приобрести скот в Казанском, Ишимском или в каком-то другом районе, должны обратиться либо ко мне, либо к сотрудникам ветстанции. Назовёте населённый пункт, фамилию продавца животного. Мы позвоним в ветслужбу района, свяжемся со специалистами, выясним – благополучна ли эта территория по лейкозу, как исследовался скот у этого хозяина и когда, выделялось ли на протяжении последних трёх лет данное заболевание или нет. Обращение к нам за подобной информацией абсолютно ничего не стоит. Получение результатов осуществляется в кратчайшие сроки. Сотрудники ветеринарной службы хотят только одного – быстрее оздоровить наши населённые пункты от лейкоза.
– Жители Задонки планировали сдать инфицированное поголовье и приобрести племенное. Удалось ли им осуществить задуманное?
– Такой разговор был. На сегодняшний день решение данного вопроса не закрыто. Чтобы оздоровить стадо, задонцам необходимо реализовать всё поголовье. Данные действия приведут к значительному снижению численности крупного рогатого скота на сельской территории, что очень серьёзно. Население не пошло на такой шаг. Поголовье на подворьях большое, одним днём его не восстановишь. Очевидно ещё, что принятое решение связано с отсутствием ограничений на реализуемое молоко. Оно принимается на промышленную переработку как от вирусоносителей, так и от здоровых животных. Пока жители Задонки приостановили свои планы. Но настрой на их реализацию у людей есть. Возможно, на следующий год их желания и мечты сбудутся.