Школьная столовая первой городской стала лучшей в области по организации здорового питания детей.
Её заведующая Галина Коршунова отмечает, что соревноваться с поварами из других городов было непросто. Но профессионализм наших мастеров позволил обойти соперников как в заочном, так и в очном турах.
Коллектив работников столовой средней школы № 1 стабилен на протяжении 25 лет!
– На наших глазах выросло не одно поколение детей. Ученики всегда оставались довольны блюдами, а особенно выпечкой, – говорит Галина Александровна.
Сегодня в школьной столовой есть все условия, чтобы готовить быстро и вкусно: современные электроплиты, жарочные шкафы и другое оборудование.
В день моего пребывания в школе в меню была запечённая горбуша с рисом и компот из шиповника.
– Понравился обед? – спрашиваю мальчишку-третьеклассника.
– Во! – знак одобрения не заставил себя ждать. – Но хотелось бы жареной картошки вместо риса…
Конечно, повара без труда поджарили бы картофель, но к здоровому питанию он не имеет никакого отношения.
– Меню утверждается раз в десять дней, и мы обязаны выполнять все нормы, предписанные Роспотребнадзором, – поясняет заведующая столовой.
В разговор вступает завуч по учебно-воспитательной работе Галина Саяпина:
– Культура здорового питания – вопрос обширный. На школьных уроках, на классных часах этой теме уделяем много внимания. Красивый обеденный зал, хорошая посуда – тоже культура питания. Но и без профессионального коллектива поваров не обойтись, а у нас он есть! Так что эта победа в конкурсе заслуженна и неслучайна.
Ольга МЯСНИКОВА
Фото автора