Медиакарта
15:19 | 28 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сохранять природу – значит сохранять Родину

09:16 | 19 сентября 2015

Наша страна испокон веков считалась лесной державой. Мы и сегодня относимся к лесу как к кормильцу и лекарю, с его помощью строим и греемся. Но природа даёт понять: её блага не бесконечны, нельзя всё время брать, не давая ничего взамен. 20 сентября свой профессиональный праздник отмечают работники леса – те, на кого возложена огромная ответственность по защите, сохранению и воспроизводству зелёного богатства России. 

Им ведомы тайны природы
Сегодня лесную службу Ишимского района представляют несколько подразделений: территориальный отдел «Ишимское лесничество», ГКУ ТО «Тюменьлес» и самое многочисленное – филиал ГБУ ТО «Тюменская авиабаза». Около 60 человек – и такая огромная территория под контролем: почти 189 тысяч гектаров леса.
– Профессия у нас сложная, ответственная и далеко не прибыльная, – говорит заместитель директора филиала Людмила Андронова. – Поэтому случайных людей здесь нет – не выдерживают и уходят. Остаются проверенные, преданные делу и любящие природу. Очень радует, что в последнее время коллектив заметно омолодился, в том числе и руководящий состав. Отдел «Ишимское лесничество» возглавил Сергей Васильевич Бабицин, а филиал авиабазы – Михаил Петрович Адаменко – молодые, целеустремленные, компетентные, энтузиасты своего дела.
В этом году пришли на работу два молодых специалиста, окончившие Тюменский лесотехнический техникум. Тех, кто решает продолжить образование, на предприятии только приветствуют: для повышения квалификации сотрудники выбирают как родной ишимский педвуз (биолого-географическое отделение), так и Государственный аграрный университет Северного Зауралья.
Молодым есть на кого равняться. Чётко организуют работу начальники участков Леонид Аверин, Александр Сиваков, Александр Ваганов, мастер производственного участка Александр Рагозин. Добросовестно несут службу лесники Михаил Тюрин, Николай Дернович, Юрий Смагин, Ермек Тлеубаев, водители Александр Пахомов, Сергей Перевалов, Алексей Попов, многие из которых отмечены почётными грамотами и благодарностями. В этом году в честь профессионального праздника награды департамента лесного комплекса Тюменской области вручены леснику Валерию Холмову и трактористу Абаю Кусаинову. Почётными грамотами ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» награждены тракторист Андрей Попов и водители Александр Тишкин и Валерий Захаренко.
С особым теплом Людмила Александровна говорит о людях, многие годы посвятивших работе в отрасли и вышедших на заслуженный отдых. Это бывшие директора предприятия, заслуженные лесоводы Николай Григорьевич Маракулин и Василий Матвеевич Гусев, Валерий Григорьевич Глазунов, бухгалтер Людмила Алексеевна Кондратьева, мастера леса Иван Демьянович Дернович, Леонид Васильевич Пермяков, тракторист Геннадий Васильевич Браневский. К сожалению, ушли из жизни старейшие работники Ишимского лесничества – Иван Поликарпович Ветказов и Анатолий Сергеевич Швецов, но коллеги часто вспоминают добрым словом своих наставников.
Несмотря на, казалось бы, мужскую сферу деятельности, в отрасли трудится немало женщин. Хорошие показатели в работе у молодых инженеров Ольги Волик, Людмилы Митрохиной, Анны Кулигиной, бухгалтера Елены Сироткиной, лесника Ксении Севрюковой.
– У нас замечательный коллектив, многие приходят в эту отрасль по стопам родителей, трудятся бок о бок братья, вместе спешат на службу семейные пары. Всё это люди, искренне влюблённые в профессию, – улыбается Людмила Андронова.
На страже лесного хозяйства
Задач у работников леса много. Главная – конечно, сохранение лесных массивов от пожаров. Нынче пожароопасный период начинался рано и сложно, с конца апреля установились сушь и жара. По распоряжению губернатора Тюменской области на борьбу с лесными и ландшафтными пожарами были направлены усилия всех муниципалитетов и ответственных подразделений. Тактика межведомственного взаимодействия существенно помогла в противостоянии огню.
– Благодаря взаимодействию с главой Ишимского муниципального района Сергеем Борисовичем Вотяковым и главами сельских поселений, постоянному контролю и оперативному реагированию нам удавалось своевременно, в течение суток гасить пламя, не допустив распространения огня на большие площади, – отмечает Людмила Андронова. – Сыграли свою роль и запреты на посещение лесов, и ответственное отношение к данной проблеме со стороны населения: люди звонили и сообщали об источниках дыма. Отдельную благодарность хочется выразить главам сельских поселений за слаженную совместную работу, особенно главам Равнецкого поселения Валентине Рубан, Клепиковского поселения Валерию Ключникову, Шаблыкинского поселения Елене Смирновой. Они всегда на связи, лично выезжают на пожары, организуют людей на тушение.
Всего за сезон на территории Ишимского района произошло 8 лесных пожаров на общей площади 47,1 га и 10 ландшафтных, зарегистрированных на территориях Равнецкого, Шаблыкинского, Стрехнинского, Десятовского и Клепиковского поселений. А начиная с июля лесникам помогла погода: зачастили дожди и похолодало.
Опять же благодаря погодным условиям, а также мерам, предпринятым в прошлом году, не беспокоит наши леса непарный шелкопряд: его очаги сократились с 49 до 11 тысяч гектаров.
Правда, эта же погода доставила другие проблемы: из-за переизбытка влаги в почве не может пройти, вязнет на лесных дорогах техника. А значит, тормозится выполнение государственного задания, заготовка древесины. «Надо отдать должное нашим трактористам и водителям, – говорит Людмила Александровна. – Несмотря на тяжёлые условия, они всё-таки справляются с работой. Благодаря усилиям работников госзаказ по итогам третьего квартала выполнен на 70 %».
На 130 га в этом году приумножены лесные площади, в основном за счёт хвойных культур.
«Зелёные» инициативы
Беречь природу и её богатства по силам каждому из нас, достаточно соблюдать правила поведения в лесу: не разводить огонь, убирать за собой мусор. Сохранять лес сегодня учат со школьной скамьи, ведь это не только щедрый источник ресурсов, но и «зелёные лёгкие» планеты. Так, например, возродили старую добрую традицию – школьные лесничества. В Ишимском районе их три: «Биоритм» в городской школе № 7, «Синица» в Синицинской школе и «Лесовик» в Клепиковской школе. Ребята – активные помощники сотрудников лесничества и участники различных мероприятий. С 28 по 30 сентября «Биоритм» и «Синица» примут участие в областном слёте школьных лесничеств, где им предстоит продемонстрировать знание теории (лесоведение, биология, дендрология и другие дисциплины), а также посостязаться в эстафете «Лесное многоборье».
В последние годы работники отрасли лесного хозяйства всё чаще «выходят в народ». Так, во второй раз проводится Всероссийская акция «Лесники открывают двери». С 1 сентября по 10 октября все желающие могут познакомиться с историями о жизни леса и работой лесоводов. Лесничие рассказывают о породах деревьев, правильной посадке и уходу за насаждениями, как сориентироваться в лесу и многом другом. Специалисты демонстрируют работу техники, предназначенной для борьбы с лесными пожарами.
– В рамках акции у нас на открытых уроках побывали учащиеся школы № 7 и Ишимского политехнического техникума, – рассказывает главный специалист отдела «Ишимское лесничество» Ольга Рагозина. – Экскурсии никого не оставили равнодушным к работе лесничества: студентов больше интересовали теория и статистика, например, какие породы деревьев можно встретить в ишимских лесах. А ребята помладше пришли в восторг от техники, которая используется при тушении и профилактике лесных пожаров.
Кроме того, Ольга Геннадьевна сообщила, что 10 октября состоится традиционная всероссийская акция «Чистый лес». У нас она проходит на территории памятника природы – в Синицинском бору. Работники лесного хозяйства, школьники и представители администрации Клепиковского сельского поселения третий год выходят в лес, чтобы убрать многочисленные следы пребывания человека – пустые банки, битые бутылки и прочий мусор, который оставляют нерадивые туристы. Его количество доходит до нескольких грузовых машин – прискорбно такое отношение к живой природе.
А вообще, советуют работники леса, самая лучшая тактика для сохранения лесных богатств – бережное к ним отношение. Учитесь этому сами и учите своих детей. Чтобы мы могли гордиться тем, что являемся зелёной страной. Чтобы продолжали и впредь оставаться лесной державой.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА
и из архива лесничества.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.