Медиакарта
6:41 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Время для смелых проектов

У тюменцев растет возможность выбора, где провести свой досуг

По традиции сентябрь для многих учреждений культуры страны – месяц старта новых творческих сезонов.

В преддверии открытия после летнего отпуска театров и концертных сцен Тюменского региона пресс-конференцию на тему развития местных объектов культурной инфраструктуры, перспективных потребностей отрасли в кадрах и создания системы опережающей подготовки специалистов провела директор областного департамента культуры Юлия Шакурская.

Новинки культпоказа

Главным событием до конца 2015 года должна стать презентация после долгих лет капитального восстановления Дворца культуры «Нефтяник». Реконструкция здания позволила на четыре тысячи квадратных метров увеличить его производственную мощность. «Начинкой» стали зал-трансформер для воплощения самых смелых проектов, а также подиумная сцена и оркестровая яма для выступлений недавно рожденного Тюменского государственного симфонического оркестра. Напомним, в самой филармонии ямы для артистов нет.

К своему 70-летию обновленный большой зал получит и Тюменский театр кукол, подчеркнула Юлия Валерьевна. Малая сцена для карапузов, о чем мечтал коллектив, уже вовсю работает.

25 сентября в театре пройдет официальное юбилейное торжество, на которое соберутся все друзья «куколок».

Везет не только городу. В последнее время в сибирской глубинке появилось 15 модульных Домов культуры. В конце декабря, отметила Юлия Шакурская, еще один откроют в Армизонском районе, а в 2016 году список пополнится пятью ДК. Для удаленных от райцентров населенных пунктов с численностью жителей до тысячи человек подобные культзаведения становятся центром жизни – здесь отмечают не только государственные, но и семейные праздники. Модульные ДК снабжены сценой, залом, который можно перестраивать в зависимости от событий, кабинетами для кружков. Подведены все коммуникации. Есть возможность принимать маломобильных граждан. Имеется и автопарк для обслуживания наиболее удаленных деревенек – теперь туда могут доехать и культурные работники, и библиотекари. Кстати, юг Тюменской области стал пилотной территорией по реализации подобного проекта. Теперь наш опыт перенимают северные округа и другие регионы России.

Большие перемены происходят в Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике (ТИАМЗ). Примерно 25 декабря недалеко от Губернского музея, напротив гостиницы «Сибирь», в старинном двухэтажном особнячке откроется выставочный проект «Дом ремесел» для проведения мастер-классов. для тоболяков и гостей духовной столицы буду работать гончары, косторезы, мастера по крапиве. Весной будущего года ожидается запуск на территории Тюремного замка фондохранилища (это арестантский корпус № 3), где планируется показывать посетителям ТИАМЗ редкие фондовые коллекции, реставрационные мастерские.

Без голода, но с аппетитом

Большого кадрового голода культура Тюменской области не испытывает. Все работники, отметила Юлия Шакурская, имеют дипломы о высшем образовании, но не все они про профилю. А современные требования все-таки предполагают наличие соответствующих корочек, постоянного повышения квалификации и переподготовки, ведь средняя зарплата сегодня в отрасли вполне достойна.

Если говорить о социальном заказе, то после всплеска хорового пения в стране и регионе срочно потребовались специалисты такого плана – дирижеры. Есть потребность (не острая, правда) в педагогах по народным и духовым инструментам. Селам нужны свои режиссеры, хореографы, ведущие библиотекари и библиографы. Учит на них Тюменский институт культуры (ТИК), который по пожеланию Минкульта реализует трехступенчатую систему образования: первая ступень – музыкальная школа при ТИК, далее идет колледж и уже потом институт.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru