После каникул возобновились заседания постоянных комиссий Тюменской городской Думы
В повестку работы постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству первоначально вошло семь вопросов, но в окончательном варианте депутаты решили рассмотреть шесть.
Резолюцию круглого стола по теме: «Проблемы деятельности управляющих компаний в сфере управления многоквартирными домами и варианты их устранения. Взаимодействие управляющих компаний, органов местного самоуправления, собственников помещений» планируется рассмотреть в октябре. По словам председателя постоянной комиссии Юрия Баранчука, предмет обсуждения актуальный, значимый и потому необходимо учесть предложениях всех, кто участвовал в разговоре за круглым столом, и только потом вынести вопрос на Думу.
Началось заседание традиционно – с поздравления именинников, в том числе юбиляра Юрия Коновалова, который является депутатом всех созывов Думы областного центра. Народные избранники рассмотрели ряд вопросов, в том числе о внесении поправок в инвестиционную программу общества с ограниченной ответственностью «Тюмень Водоканал», об утверждении перечня имущества, предлагаемого к передаче из муниципальной собственности города в государственную собственность региона.
Да здравствуют ярмарки!
Большой серьезный разговор вызвала информация о создании условий для расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Тюмени. Тема злободневная в непростых экономических условиях, учитывая продовольственную безопасность и замещение импорта отечественными товарами.
Как отметила директор департамента потребительского рынка Елена Еремина, помимо работы по расширению рынка сельхозпродукции, городская администрация занимается активным продвижением продукции тюменских товаропроизводителей на северные территории региона. Так, проведено 19 ярмарок в 15 городах Югры и Ямала. В них участвовало 183 предприятия Тюменской области, реализовано почти 244 тонны продукции на 48 миллионов рублей.
В регионе значительно увеличилось производство мясных полуфабрикатов, молока, творога, сливочного масла. Больше стали выпускать сыров и сырных продуктов, мясных полуфабрикатов, рыбных продуктов. Региональное правительство и муниципалитеты проводили мероприятия, связанные с субсидированием, администрированием и информационной поддержкой, мониторингом и сдерживанием роста цен, замещением импорта, оказанием содействия товаропроизводителям для увеличения производства. По словам докладчика, все предпринятые шаги увенчались успехом. Вместе с тем случился некий статистический казус – объем продукции тюменских товаропроизводителей снизился по сравнению с прошлым годом и составил около 40 процентов, но произошло это на фоне общего увеличения товарооборота.
Продегустируем и купим
Возьмем, к примеру, проект «Покупаем тюменское!». Это одно из важнейших направлений в продвижении тюменских товаров в торговые сети, формировании образа добросовестных изготовителей товаров и услуг. Проект направлен на поддержку товаропроизводителей города и области, популяризацию рабочих профессий и специальностей, повышение узнаваемости местных товаров и т.д. В его рамках постоянно проводится следующая работа. В городе ежеквартально проходят презентации-дегустации. В прошлом году продегустировали продукцию многих местных товаропроизводителей. Среди них ЗАО «Квартет» (кондитерские изделия), ООО «ПК «Молоко» (цельномолочная продукция), ООО «Компания «Сибрыбпром», ООО «Ишимский мясокомбинат», ООО «Ямальская рыба», ООО «Колос» и другие.
Тюменцы могут напрямую покупать продукты у изготовителей, минуя посредников. В 2014 году прошло 310 сельскохозяйственных ярмарок и ярмарок выходного дня. В феврале текущего года администрацией города с департаментом агропромышленного комплекса области проведена продовольственная сельскохозяйственная ярмарка. В ней приняли участие 138 крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, производителей Тюмени и юга области. При этом товарооборот составил около 6,7 млн. рублей. В областном центре периодически организуются социальные продовольственные ярмарки, на которых продукция предлагается по ценам ниже средних розничных цен во городе.
Торговать или спать?
Представленная информация вызвала у членов постоянной комиссии немало вопросов. Например, могут ли органы местного самоуправления помочь малому и среднему бизнесу войти в крупные федеральные и международные торговые сети, доминирующие на рынке. Дело в том, что розничным продуктовым магазинчикам сложно выжить в непростых экономических условиях.
По словам Елены Ереминой, с целью поддержки малого бизнеса в городе и области проводится работа, направленная на объединение предприятий розничной торговли в некоммерческие парт-нерства и ассоциации по сетевому принципу. Кроме того, рекомендуется предлагать продукцию под крылом акции «Покупаем тюменское!». Большим подспорьем малому бизнесу могут стать ярмарки. Разумеется, оказать влияние на крупные торговые сети нереально, но существует договоренность об определенной квоте местных продуктов (примерно пятая часть). Фактически же их доля составляет около 40 процентов, и это хороший показатель. Еще больше увеличить цифру нет возможности, так как город и область не производят сахар, крупы и т.п.
Разговор также зашел о вывесках с названиями магазинов – нередко они закрывают всю стену дома. Можно ли считать их рекламой и существуют ли какие-либо нормативы при оформлении магазинов? Председатель комиссии Юрий Баранчук предложил дополнительно обсудить данный вопрос на одном из заседаний.
Депутат Альбина Селезнева затронула животрепещущую тему – работу в ночное время магазинов, находящихся в жилых домах, в частности, по ул. Домостроителей, 38. Мало того, что двери хлопают постоянно и мешают людям спать, так ведь любителям спиртного продают алкоголь. Более того, рюмочные и иные подобные заведения, расположенные в жилых домах, могут работать до утра.
– Как добиться того, чтобы после 21 часа алкоголь не продавали? – задала вопрос депутат.
Ответ прозвучал четко: обращаться в органы УМВД, если алкоголь продается в неустановленное время. Защитить права на ночной покой, тишину и сон жители могут только в судебном порядке, собрав необходимые факты. Елена Еремина также посоветовала взглянуть на проблему с точки зрения статистики правонарушений и преступлений, косвенно связанных с деятельностью данных предприятий. Именно с этой позиции можно попытаться ограничить время работы предприятий общественного питания, торгующих алкоголем в ночное время. Председатель постоянной комиссии заявил, что оставлять горожан один на один с проблемой нельзя и предложил обратиться в вышестоящие инстанции, чтобы регламентировать хотя бы время торговли спиртным в заведениях, расположенных в жилых домах.
В итоге депутаты решили взять данный вопрос под контроль и приняли информацию к сведению.
Оригинал материала на сайте tumentoday.ru