Медиакарта
4:51 | 22 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

К приёмке зерна подготовились основательно

07:58 | 23 сентября 2015

Дождливое лето, неблагоприятные погодные условия, переувлажненность почвы - все это в совокупности доставляет немало хлопот хозяйствам района. На сегодня первоочередной задачей аграриев является своевременная уборка зерновых, подработка, сушка и хранение зернового запаса для дальнейшей его реализации. Свои услуги хозяйствам, занимающимся растениеводством, предлагает Омутинское хлебоприемное предприятие, которое является дочерним предприятием ООО «Заводоуковский элеватор». Как сегодня организована работа по приемке, сушке и хранению зернопродукта, мы попросили рассказать старшего мастера хозяйства Юрия Александровича Смотрина.

- У нас было достаточно времени, чтобы основательно подготовиться к приемке зерна, - рассказывает Юрий Александрович. - До начала уборочной страды отремонтировали три зерносушильных комплекса, где нужно, поменяли транспортерные ленты, подготовлены помещения для хранения зерна, проведена санитарная обработка. В завершающей стадии ремонта находится последний склад, где перекрываем крышу.

Сегодня на хлебоприемном предприятии трудится 45 человек, 31 из них на постоянной основе. Организована бесперебойная приемка зерна, с этой целью работы ведутся в две смены по 12 часов. В сутки, при имеющихся мощностях, хозяйство готово переработать до 800 тонн зерна. По словам Юрия Александровича, основным поставщиком является Боровская птицефабрика, но зерно возят и из других районов. Среди хозяйств нашего района, заключивших договора с Омутинским ХПП, это: ООО «Рассвет», ООО «Луч», СПК «Победа» и ИП глава К(Ф)Х В.М.Шабанов.

- Приемку зерна начали 13 августа и на 13 сентября принято более 10000 тонн, хозяйствами Омутинского района сдано 1500 тонн, - продолжает Юрий Александрович. - Конечно, судя по срокам, мало. Скорее всего, это влияние плохих погодных условий, зерно до конца не вызрело, очень много зелени и большая влажность.

Одной из важнейших составляющих в организации работы на хлебоприемном предприятии является технологическая лаборатория, которая определяет качество зерна при приемке, хранении, сушке и отгрузке. На первый взгляд может показаться, что работа не слишком трудоемкая, однако, это сложный технологический процесс. Более 30 лет заведующей лаборатории работает Лидия Михайловна Чусовлянкина.

- Наша главная задача - определить качество зерна: его клейковину, влажность, сорность, последнее касается в первую очередь продовольственного зерна. Оно должно соответствовать ГОСТу, например, при приемке не допускается более 15% зелени. Определив влажность, зерно отправляем на сушильный комплекс, и уже там, на основании этого параметра, устанавливается температурный режим. Процесс очень трудоемкий, ведь температура во время сушки должна контролироваться постоянно. Многие хозяйства сушат зерно сами, часто нарушая технологию, соответственно, оно теряет свои качества и, как результат, из такого зерна хороший хлеб не испечешь. Когда уборочная кампания набирает темпы, работы у нас очень много. Но у меня есть помощники: лаборанты-визеровщики Светлана Анатольевна Векшина и Наталья Васильевна Неклюдова. Мы работаем в две смены. Хочется отметить трудолюбие и знание своего дела. Работа сезонная, каждый год я их приглашаю и никогда не слышала отказа.

Сейчас на территории ХПП нет таких очередей, как это было когда-то в разгар страды. И к тому же погода вносит свои коррективы в ход уборочных работ. На сегодняшний день Омутинское ХПП готово принять и хранить до момента реализации более 20000 тонн зерна, тем самым обеспечить потребности в обслуживании сельхозтоваропроизводителей в полном объеме.

Фото автора

Автор: А. Харьков