Медиакарта
9:31 | 5 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Катализатор воплощения идей

В Тюменском центре прототипирования могут изготовить любую деталь из свехпрочного материала

Предприятия региона активно пользуются услугами центра прототипирования Тюменского технопарка. Образцы отпечатанных на 3D-принтере деталей производственники с гордостью представили на выставке «НефтьГазТЭК». Корреспондент «Тюменской области сегодня» побывал в уникальных лабораториях центра и убедился, что современные принтеры умеют работать не только с бумагой, но и с материалами повышенной прочности.

Все оборудование – установки по 3D-печати и 3D-сканированию, литьевые машины, фрезер, а в обозримом будущем и станки для работы с металлом – куплено на субсидию 25,7 млн. рублей, которую технопарк выиграл в 2014 году в рамках программы Мин-экономразвития по созданию центров прототипирования в России.

Уникальность тюменского центра еще и в том, что все это техническое богатство служит во благо не обособленной группы людей, а всех заинтересованных граждан. Тех же 3D-принтеров по России в свободном доступе не более двух десятков, остальные экземпляры либо на закрытых предприятиях, либо в научно-технических лабораториях. Исполняющий обязанности руководителя центра прототипирования Герман Прочный, стараясь говорить громко из-за шума работающей техники, поясняет: 3D-принтер предназначен для изготовления деталей со сложной геометрией и сверхточной печати до пяти сотых миллиметра.

– Посмотрите на эти шестеренки, – Герман Олегович вертит в руках два образца. – Вот эта, со «съеденными» зубчиками, – исходник, а эту, – он шуршит обер-точной пленкой, – отпечатали на 3D-принтере. Идеально точная копия. Даже отверстие в центре диаметром меньше миллиметра пропечаталось!

С напечатанных деталей, равно как и с образцов, предоставленных заказчиком, можно снять силиконовую форму и впоследствии изготавливать с ее помощью производственные детали в лаборатории вакуумного литья.

– В незамысловатой на первый взгляд технологии есть очевидные преимущества, – уверяет руководитель центра прототипирования. – В силиконовый слепок можно заливать пластик, имеющий высокое сопротивление к воздействию, – в подтверждение своих слов Герман Прочный берет молоток и с силой трижды ударяет по пластине. – Видите? На ней даже царапин не осталось. Детали из этого прочного материала могут использоваться как временный заменитель металлических частей. Например, в сложных приборах, где более полусотни элементов, экономически нецелесообразно отливать опытные образцы из алюминия. Заказчики просят изготовить какую-либо деталь из прочного пластика, чтобы опробовать ее в приборе. Услуга очень востребована на крупных производствах, часто меняющих номенклатуру. Пластиковые детали стоимостью от пары сотен рублей до нескольких тысяч в случае необходимости можно усовершенствовать, и перевыпуск тестовых образцов не ударит по карману заказчика. В классическом производстве такой размах творчества невозможен по финансовым соображениям.

– Эта услуга пользуется спросом не только у крупных конструкторских компаний, – подключается к разговору коллега Германа – специалист по продвижению услуг центра прототипирования Андрей Вохминцев. – Треть заказов – бытовые запросы граждан. Просят, к примеру, распечатать пластиковые детали для автомобилей, различных электроприборов, медицинского оборудования. Ведь часто бывает, что заказать часть механизма невозможно, а полный комплект стоит десятки тысяч рублей. Мы же печатаем на принтере изношенную деталь, и вещь как новая! Да что там шестеренки! Научились переводить МРТ- и КТ-файлы в 3D. Можем распечатать части человеческого тела для планирования операций, снижая риски осложнений при хирургических вмешательствах.

За неделю специалисты центра прототипирования (их всего четверо) способны выполнить заказ с нуля по полному циклу – от отрисовки детали по инструкции или идее заказчика до отливки малой партии продукции. На классическом производстве этот процесс занимает месяцы. Выполняя попутные заказы от населения, сотрудники центра всеми силами способствуют выходу продукции тюменских инноваторов на рынок.

– Массовые партии – не наш профиль, – поясняет Герман Прочный. – Классических производств, которые точат и штампуют, в Тюмени достаточно, мы же хотели занять нишу, которая в регионе пустовала. Есть заводы, изготавливающие изделия, и бюро, которые занимаются их разработкой. Центр прототипирования служит промежуточным звеном между ними.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru