Медиакарта
11:18 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Будем сотрудничать!

10:53 | 04 октября 2010

Юлия БУРОВА

Тюменская область и Мангистауская область Республики Казахстан будут развивать торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество. Соглашение об этих намерениях подписали губернатор региона Владимир Якушев и аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев.

По мнению губернатора, Казахстан – один из основных внешнеторговых партнеров Тюменской области, поэтому подписание соглашения с Мангистауской областью – значимое и своевременное событие.

«Нас объединяет не только общая граница, но и давние исторические, культурные и экономические связи. Сотрудничество с Мангистауской областью интересно и перспективно. Мы непременно посетим ее с ответным визитом, чтобы закрепить связи и контакты. Подписание соглашения о намерениях – это лишь первый шаг, затем будут более предметные договоренности», – прокомментировал Владимир Якушев.

Губернатор рассказал гостям об экономическом и инвестиционном потенциале Тюменского региона, обратив особое внимание на направления опережающего развития. Это реализация Уватского проекта, развитие нефтехимического производства в Тобольске, развитие инновационных технологий, нефтесервиса, проекты в агропромышленном комплексе, пищевой промышленности, строительство крупных логистических комплексов, развитие туризма.

По мнению Владимира Якушева, Тюменская и Мангистауская области могут развивать сотрудничество в нефтегазовой отрасли, машиностроительном комплексе, нефтегазовой промышленности и нефтехимии. Перспективными считает губернатор реализацию совместных программ по обучению специалистов, обмен научно-технической информацией, сотрудничество в сфере туризма.

Аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев поблагодарил Владимира Якушева за теплый прием и подчеркнул, что Тюменская область – интересный и инвестиционно привлекательный регион.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с вами в сфере экономики, здравоохранения, туризма, образования. В Тюмени делают уникальные детские кардиохирургические операции, и мы хотим, чтобы у наших детей тоже была возможность получать такую медицинскую помощь. Преподавателям нашего Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга было бы интересно обменяться опытом с представителями ваших вузов. И, разумеется, мы будем рады принять тюменцев на международном морском курорте «Кендерли», – подчеркнул аким.

Создание международного курорта «Кендерли» на берегу Каспийского моря в Мангистауской области началось в 2010 году. Проект предусматривает строительство 23-х отелей, 400 вилл, международного аэропорта, автодорог, спа-центров и центров развлечений, а также всей необходимой туристической инфраструктуры. Планируется, что первый этап проекта будет завершен в 2013 году, второй – в 2015. Ожидается, что будущий курорт ежегодно смогут посещать 400 тысяч туристов.