Медиакарта
5:53 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Минус субсидии, плюс налоги

10:54 | 04 октября 2010

Сергей БОРИСОВ

Как и ожидалось, первое после каникул заседание городской Думы было посвящено корректировке городского бюджета. Процедура стандартная, проходит из года в год.

На этот раз из доходной части бюджета выпало 504 миллиона 233 тысячи рублей. Как пояснила заместитель главы городской администрации Марина Трефилова, сокращение произошло по трем направлениям.

Первое: 389 миллионов 923 тысячи рублей – неиспользованные субсидии областного бюджета, которые сэкономлены при проведении торгов. Выделенные средства пришлось вернуть.

– Деньги не лишние, но закон есть закон, – выдохнул председатель Думы Сергей Медведев. – Процедура возврата предусмотрена Бюджетным кодексом.

Второе: 5 миллионов рублей – целевые займы представителям малого бизнеса в качестве господдержки. Их также придется вернуть в областной бюджет.

Третье: 109 миллионов 310 тысяч рублей казна города недополучит от платных услуг бюджетных учреждений – они теперь автономные, стало быть, их доходы в бюджет не попадают.

По первым двум пунктам вопросы могут быть. С третьим всё ясно.

Куда более радужная картина предстала перед законодателями, когда городская администрация в лице Марины Трефиловой озвучила увеличение доходной части – на 452 миллиона 487 тысяч рублей «по налоговым и иным доходам».

Причем основная часть поступлений – 275 миллионов 330 тысяч рублей – на налоги с физических лиц (НДФЛ). А это значит, что экономика города развивается.

На 75 миллионов рублей увеличились поступления от земельного налога. И, очевидно, это не предел: загляните в регистрационную палату, первое, что вы там увидите – огромные очереди.

– Таким образом, разница доходной части оказалась со знаком «минус» – 51 миллион 746 тысяч рублей, – сложив цифры выпадающих и увеличивающихся доходов, пояснила Трефилова.

И это уже не тот громадный минус в 504 миллиона рублей, которым замглавы города напугала не столько депутатов (они об этом прекрасно знали), сколько присутствовавших.

Покончив с утверждением доходов, депутатский корпус приступил к расходной части бюджета. Она увеличивается. Причем значительно – на 1 миллиард 978 миллионов 227 тысяч рублей.

Марина Трефилова пояснила: «Это расходы, источниками которых являются переходные остатки средств городского и областного бюджетов: 644 миллиона 398 тысяч рублей – городского бюджета; 965 миллионов 736 тысяч рублей – целевые средства областного бюджета».

Появившиеся деньги в виде нераспределенных остатков средств и дополнительных доходов, полученных в ходе исполнения бюджета, – 475 миллионов 486 тысяч рублей – будут направлены на нужды городского хозяйства.

В основном на капитальный ремонт и приобретение оборудования для социальной сферы – 102 миллиона 759 тысяч рублей и на капитальный ремонт и содержание объектов ЖКХ – 260 миллионов рублей.

Покончив с доходами и расходами, депутаты приступили к дефициту бюджета, который составляет 2 миллиарда 32 миллиона 330 тысяч рублей. Погасить его планируется за счет переходящих остатков городского и областного бюджетов – 2 миллиарда 32 миллиона 271 тысяча рублей. «А также за счет возврата кредитов прошлых лет» (была названа цифра – 59 тысяч рублей; сумма, понятно, ничтожная, но в данном случае важна не столько сумма, сколько тенденция).

Положительную тенденцию в виде оживления экономики и, как следствие, увеличения налоговых доходов отмечали председатель счетной палаты Валерий Казанцев и председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Юрий Коновалов. Правда, Коновалова несколько раздражали выпадающие доходы, и он обещал с этим «подразобраться». В этом тоже нет ничего удивительного – таков удел председателя бюджетной комиссии.