Медиакарта
9:55 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Волонтёры – люди, заряженные на добро

09:17 | 24 сентября 2015
Источник: Призыв

Делать добро – естественная потребность каждого доброго человека, прошу прощения за тавтологию. Мы стараемся относиться к другим так же хорошо, как хотели бы, чтобы относились к нам. В последние годы в районе сформировалось общество энтузиастов, которое активно поддерживает идею благотворительности, конкретной доброй помощи. Не желая называть себя заимствованным из иностранного языка словом «волонтёры», они спешат на помощь старикам, одиноким людям, детям-инвалидам.

По зову сердца

В августе прошлого года в муниципальном районе стартовала программа «Спешите делать добрые дела», которая пропагандирует среди неравнодушных людей формы и варианты такой помощи, возможные пути делать добрые дела, доступные любому. Ведь помощь словом и компетентным советом, вниманием, личным участием бывает не менее, а иногда и более эффективной, чем финансовая.

Организует и координирует работу автор проекта, заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения Елена Викторовна Белозёрова. Как-то мы с нею подробно говорили о мотивации благотворительности: как рождается добрый посыл души. Тогда она сказала, что главный мотив – личные жизненные ценности каждого конкретного человека. В основе мотивации юргинского отряда волонтёров – чувство социальной ответственности, активная жизненная позиция, вера, желание оказать поддержку людям.

Елена Викторовна показывает мне эмблему волонтёрского движения, и я замираю на полуслове: открытое сердце на ладони, протянутая вверх рука вся в красных прожилках, наполняющих щедрое полнокровное сердце. Лучшего логотипа не придумать! Там, где прописались беды и одиночество, ждут тепла этих горячих сердец. Проект стартовал осенью прошлого года с акции «По зову сердца». Вот уже год, как программа в действии, и сеть добрых дел неуклонно расширяется. Растёт круг участников волонтёрского движения. Елена Викторовна с благодарным чувством говорит о пенсионерах, руководителях ветеранских первичек, откликнувшихся на призыв «сделать мир лучше». Первоначально двадцать пять человек собрали за межведомственным круглым столом «Хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому». Говорили о том, как жить наполненно, ценить каждого человека рядом. Наслаждаться общением, каждым прожитым днём, каждым прожитым часом. Только тогда добрые дела находят отклик в душе.

Это их самостоятельный выбор. С тех пор добрые дела стали частью жизни и общественной деятельности Валентины Александровны Ковалёвой – председателя клуба волонтёров «По зову сердца», Алевтины Ивановны Горбунёвой, Надежды Николаевны Рожковой, Петра Афонасьевича Мезенцева, Раисы Григорьевны Рубашенко, Павлины Давыдовны Шабановой, Ирины Ивановны Горяевой, Прасковьи Степановны Фокиной, Галины Васильевны Калиновской, Надежды Валентиновны Ивановой и других неравнодушных людей.

Беды – в нас самих

Заседания волонтёрского клуба проходят интересно и полезно. Обучающий блок. Мастер-классы. На невероятном позитиве! Прослушав, к примеру, лекцию о склерозе, которым страдают их подопечные, симптомах, клинике, найдут место для шутки: «Самая лучшая болезнь – склероз. Ничего не болит, и каждый день – открытия». А мастер-классы! Это так затейливо и весело! Ведь огромную работу по оказанию помощи пожилым, малообеспеченным категориям граждан волонтёры выполняют, говоря языком мультяшного персонажа, «безвозмездно, то есть даром». И где при скромной пенсии набраться средств на подарки и разные приятные мелочи? В клубе волонтёров научат вязать и вышивать, делать аппликации из бумаги и ткани. Подскажут идею оригинального сувенира.

Прописная истина: беды – в нас самих. Зачастую проблемы во взаимоотношениях настолько серьёзные, что невозможно бывает совместное проживание близких людей. А если это происходит с пожилыми людьми? Почему такое происходит? Почему подчас старики создают проблемы для членов семьи, для себя, почему упрекают домашних в нелюбви? В клубе «По зову сердца» устроили круглый стол «Пожилой человек в семье: обиды, разногласия».

– Вы замечали, что маленькие дети и пожилые люди хорошо находят общий язык? – вслух рассуждает Елена Викторовна. – Вместе охотно гуляют, играют. Это потому, что малыши позитивно воспринимают стариков. А в юности и зрелом возрасте отношение к пожилым становится критичным, нетерпимым, иногда даже негативным. Задача семьи – дать почувствовать старикам себя нужными. Они привыкли работать, и любое бездействие для них недопустимо. Надо поручить им погулять с внуками, попросить что-то связать, испечь. И обязательно оценить это! Похвалить!

– Елена Викторовна, а я понимаю наших стариков. Понимаю их чувство одиночества в семье, ведь, посвятив всю жизнь детям, они не получают подчас от них должного внимания.

– Вот об этом и шла речь за круглым столом. Пожилой человек в доме – это кропотливый уход, забота и терпение, ведь они мнительны, обидчивы! А как страдают от недугов! Поэтому мы давали рекомендации – советоваться чаще с престарелыми родителями, расспрашивать чаще о прошлом, дарить подарки, неустанно проявлять внимание, уважение, любовь.

Мы говорим с Еленой Викторовной, что есть семьи, где всё – с точностью до наоборот. Старые люди, живя в семье, тянут всё хозяйство, работают на подворье, готовят, убирают, моют. Таков типичный «заслуженный отдых» многих. Поэтому многие старые люди предпочитают, пока в силах, жить отдельно от детей и внуков. Все аспекты этой проблемы обсудили за круглым столом, не стараясь выстраивать разговор на грустных вещах. У волонтёров правило: добрые дела должны совершаться с улыбкой на лице и добрым настроением.

Сеть добра ширится

У волонтёров двадцать пять подшефных – одиноких пожилых людей. Это официально. На самом деле люди, заряженные на добро, делают его не только адресно – всегда и повсеместно. Они регулярно посещают дома ветеранов, одиноко проживающих стариков – убирают и украшают комнаты, устраивают вместе с работниками культуры концерты, проводят с ними вместе вечера за чашкой чая. Это большая работа и адово терпение. Волонтёры ходят за лекарствами, покупают продукты, делают уборку. Выходят на районную администрацию с ходатайством о предоставлении жилья в ветеранских домах, помогают переехать и обустроиться. Убирают могилы на кладбище. Покупают дрова. Оплачивают коммунальные услуги.

Не первый год волонтёры под руководством районного Совета ветеранов участвуют в благотворительной акции «Волшебный клубочек». Среди них столько искусных кружевниц и вышивальщиц! Связав впервые для детей-инвалидов Успенского детского дома носки, варежки, шапочки и свитера, они отправили к Новому году в Успенку огромную посылку. А потом поездки туда под Рождество стали традицией. Участвуют все ветеранские организации района – столько фантазии и мастерства проявляют!

Поскольку волонтёры организованы в клуб, у него есть устав, программа, список волонтёров и список подшефных – одиноко проживающих престарелых. Есть отчёты о благотворительной деятельности, которые выпускаются в виде иллюстрированных альбомов. На страницах альбомов листьями на большом, могучем дереве обозначены полезные дела. Интересные акции. Отчёты иллюстрируют: чем занимаются волонтёры, какого рода помощь кому требуется, и как помочь. Это максимально просто, удобно и наглядно! В итоге добрые дела волонтёров «вырастут» в рощу добрых дел.

По инициативе Совета ветеранов организуется сбор средств регионального фонда «Благодарение победителям». Большое дело – финансовая поддержка участникам войны и трудового фронта в денежном эквиваленте. А что касается конкретной адресной помощи – волонтёры обойдут всех престарелых, в том числе фронтовиков, помогут убрать урожай и сделать заготовки впрок. Просто считают своим долгом помогать людям. Менять их жизнь к лучшему хотя бы понемногу. Что, в сущности, при искреннем желании по силам каждому.

Автор: Татьяна Усольцева