Медиакарта
10:52 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кризис – повод найти себя…

Ситуация на рынке труда меняется вместе со временем. Так было, и так, по-видимому, будет. Однако без активной деятельности специалистов службы занятости положение дел в плане трудоустройства граждан было бы гораздо хуже. И в этом мы убедились, побеседовав с директором департамента труда и занятости населения Тюменской области Сергеем Александровичем Кабановым, который на днях побывал в Армизонском районе с рабочим визитом.

- Сергей Александрович, безработица - одна из главных проблем нашего времени, требующая решения. Поэтому начнём с общего, стандартного вопроса, который в настоящее время ставится во главу угла. В связи с кризисом, какова ситуация на рынке труда? 

- Могу заверить, что именно Тюменскую область кризис как раз и не сотрясает - наш регион является неким островком стабильности. Судите сами: если по всей России уровень безработицы составляет больше одного процента, то у нас - 0,5%, то есть в два раза меньше. Для наглядности возьмём Армизонский район - зарегистрировано всего 32 безработных гражданина. Несмотря на то, что вакансий не очень много, но их всё же больше, чем самих безработных. Не отрицаю, что кризис имеет место быть, чувствуется напряженность, но - в какой части? Да, повышаются цены. Некоторые руководители учреждений перестали выплачивать премиальные, следовательно, реальная заработная плата у населения снижается – это есть. Но в Армизонском районе нет ни одного предприятия, которое бы закрылось в результате кризиса. Все хозяйственники устойчиво стоят на ногах, потому что получают господдержку из областного бюджета. Очередь в центр занятость люди не занимают с шести утра - а почему? Во многом благодаря тому, что в Тюменской области существует определенная стратегия - выделяются дополнительные средства для проведения соответствующих мероприятий, и в первую очередь - для наиболее незащищенных групп населения: людей с ограниченными возможностями здоровья; граждан, вернувшихся из мест лишения свободы; многодетных родителей; тех, кто воспитывает детей-инвалидов... 

Созданные и успешно действующие программы помогают людям трудоустраиваться, ведь во время кризиса самое главное - не потерять «место под солнцем». И когда предприятие начинает оптимизироваться, то, как правило, сокращаются именно эти уязвимые группы населения. Что мы делаем? Предприятие «через коленку не ломаем», а выделяем субсидии для трудоустройства людей. На практике это выглядит следующим образом - через Центр занятости организации перечисляются деньги. Пусть они небольшие, но ведь расходы самого производства всё равно уменьшаются. Если обратиться к цифрам, то в Тюменской области по такой схеме трудоустроено более 800 инвалидов. Помимо этого, мы привлекаем и федеральные ресурсы на закупку оборудования для доступности или создания рабочих местах для людей с ограниченными возможностями. Также за счет областных средств компенсируем предприятию оплату труда наставника, который помогает социализироваться в обстановке, овладеть профессиональными навыками людям специфической категории – вернувшимся из мест лишения свободы. 

Не забываем и про молодёжь, ведь выпускники образовательных учреждений тоже, в какой-то степени, относятся к уязвимым группам населения. Молодые специалисты не конкурентоспособны на рынке труда, ведь многие работодатели предпочитают брать к себе в коллектив только опытные кадры, имеющие определенный стаж работы - а где взять его вчерашнему студенту? Поэтому есть такая программа, как стажировка. К примеру - молодой человек приходит на предприятие, которое мы субсидируем финансовыми ресурсами, тем самым компенсируя его заработную плату в размере минимальной оплаты труда. Помимо этого, половину МРОТ платим его наставнику. В итоге руководитель получает фактически бесплатного работника. В дальнейшем, если работодатель видит его желание и ответственное отношение, то зачем ему искать другого сотрудника, если этот его вполне устраивает? Таким образом, на постоянных местах у нас остается более 20-ти процентов молодёжи... В противном случае - если стажёр начальника не устроил, то у него всё равно появляется запись в трудовой книжке, и он становится более конкуренто-способным на рынке труда, ведь чему-то он научился, приобрёл какие-то профессиональные навыки, как говорится - «понюхал пороха», и в дальнейшем ему уже проще найти другую работу… Всех направлений не перечислишь – их много. Поэтому, повторюсь, - островок стабильности существует благодаря правительству Тюменской области, где организована работа, направленная на помощь в трудоустройстве граждан самых разных категорий…

- У нас в районе более полусотни крестьянско-фермерских хозяйств. Некоторые главы КФХ имеют по две - три тысячи гектаров земли, а также несколько единиц сельскохозяйственной техники… Но на поверку получается, что «по бумагам» глава работает один, хотя ни для кого не секрет, что используется наёмный труд. То есть - официально людей не оформляют. Что можете сказать по этому поводу?

- Да, есть люди, которые получают деньги «в конвертах», не платят никаких налогов в различные фонды. По моему мнению, это вообще беспринципно, потому что они пользуются благоустройством территории, на которой живут, их дети ходят в детские сады, школы… Могу сказать, что с 1 января 2015 года мы вплотную начали заниматься легализацией неформальной занятости. Здесь трудность в чем? Нет нормативной базы, чтобы заставить работодателей оформлять своих рабочих по всем правилам и платить налоги. Нужно привлекать федеральные структуры, в частности - инспекции по труду, которые существуют только в Тюмени и Ишиме. Ни я, ни сотрудники полиции не могут ходить с проверками и выяснять - кто оформлен, а кто работает на основании устного договора. У нас нет таких полномочий. Поэтому сейчас во всех муниципальных образованиях, в том числе и в Армизонском, создана специальная комиссия, которая борется с теневой занятостью. А ещё необходима гласность, потому что её недобросовестные предприниматели, как ни крути, боятся! Нужна активная поддержка средств массовой информации, которые должны создать общественное мнение по поводу нетерпимости к подобным явлениям. Уход от налогообложения отражается и на местном бюджете - не хватает денег, чтобы закрыть какие-то «болевые точки», а в целом - люди недополучают уровень благоустройства, из-за того, что кто-то нарушает закон. И кто, как ни районная газета, должна эту тему постоянно будировать? Ведь местные жители читают свою «районку» от корки до корки… 

Кстати, весьма неплохой метод выводить зарплату из тени, существует в Белоруссии. Там, если человек не платит налоги, то его не примут в поликлинике, не возьмут его ребёнка в школу или детский сад… И это абсолютно правильно! Он на что живёт-то? Не из воздуха же питается! Ездит на авто - а откуда взяты деньги на его покупку или на бензин? Понятно, что зарабатывает, но тихо-мирно-скрытно… Во многих развитых и богатых странах нарушение налоговых законов - это тяжкое преступление. На что мы должны «подтягивать» образование, развивать медицину? Любой человек, имеющий теневые доходы и уходящий от налогообложения, с моей точки зрения, нарушает закон. Вынужден признать - чтобы работа в данном направлении у нас шла более эффективно, нужно изменить законодательство. Но пока всё остаётся, как есть - у нас нет эффективных рычагов. Сфера частного бизнеса более подвержена искушению ухода от налогов, проблема сохраняется, и её реальные масштабы сложно оценить…

В ходе встречи с директором департамента мы обсудили множество различных вопросов по трудоустройству, механизмам их урегулирования, а также поговорили о качестве услуг местного Центра занятости – насколько они востребованы и какие усилия прилагают сотрудники для того, чтобы помочь людям найти работу.

- Если количество услуг малое, то эту ставку вполне можно сократить и отдать другому району - у кого этих услуг стало больше. Зачем содержать работника, который здесь сидит и пьёт чай… Разумно? Думаю - да. Вы же не станете держать магазин, куда не ходят покупатели, и у вас некачественная, к примеру, колбаса? Поэтому сейчас встречусь с коллективом и откровенно побеседуем… Если будет за что похвалить – похвалю, если что-то не так - по головке не поглажу… Я «играю» в открытую! В Армизонском Центре занятости созданы все условия для работы: помещение отремонтировано, завезено современное оборудование, поставлены новейшие программные продукты… Даже есть сенсорная панель, где каждый клиент может оставить свои впечатления после посещения «биржи». Современные технологии позволяют нам всё увидеть в нашей информационно-корпоративной системе… Для сотрудников Центра занятости мы проводим семинары, где, в первую очередь, учим вежливости. Если человека встретили, приветили, поговорили, и он почувствовал, что ему хотят помочь - он придёт ещё раз. Научить технологии легко, а вот любить людей – трудно. Это целая наука……

- И напоследок - на что, в первую очередь, следует обратить внимание при поступлении на работу?

- Предложение ее без оформления, подписания обязательств, объяснения условий и оплаты труда, договора и четкого регламента должностных обязанностей сразу должно вызвать опасения… По закону – все это просто обязано быть. А закон, особо отмечу, в первую очередь, защищает именно работника. Делайте выводы…

- Спасибо за беседу.

Автор: Ольга АНДРИЕНКО