В ходе уборочной страды труженики полей стремятся заложить основу будущей весенней кампании – засыпать в закрома семена. Как продвигается данная работа у аграриев района? С какими трудностями они сталкиваются? Об этом пойдёт наш сегодняшний разговор с руководителем Сладковского отдела Тюменского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Е.В.Шадриной.
– Елена Валерьевна, какова обстановка на полях? Как идёт формирование семенных фондов в хозяйствах района?
– Стало уже недоброй традицией вести уборку сельхозкультур в сложных условиях. Всё всегда начинается с посевной. Она выдалась очень трудной. Земля была переувлажнённой, трактора шли тяжело, семена закладывались на разную глубину, соответственно и взошли они в разное время. На отдельно взятой полосе равномерной физической, восковой спелости зерна нет. В силу тех же самых условий проведение апробации посевов мы не закончили до сих пор. Сложилась ситуация, схожая с прошлогодней. Основной массив имеет молочно-восковую или восковую спелость и процентов тридцать, а в некоторых случаях и сорок, находится в посевах зелени недозрелого зерна. Если вести уборку прямым комбайнированием, влажность намолачиваемых партий переваливает за 20-23 процента. Ситуация с семенами сложная. У руководителей малых сельхозпредприятий много сложных вопросов. Что делать с влажным зерном? Как засыпать семена? Сушильное хозяйство имеет только одно предприятие – СПК «Таволжан». Месяц назад в Катайске введена в эксплуатацию сушилка.
– Может ли кооператив помочь хотя бы рядом находящимся малым хозяйствам в сушке зерна?
– Сезон напряжённый, работы со своим урожаем много. Всё, что намолачивают в хозяйстве, вывозят на площадку зернотока и малыми партиями, в зависимости от влажности, постепенно снимают её небольшими процентами. Что характерно для новой сушилки? Газовый факел, то есть температура теплоносителя регулируется. Семенные партии сушатся щадящей температурой. Всё тут зависит от сноровки и профессионализма операторов, ведь на карту ставится очень многое – посевные качества семян. В сложившейся обстановке эффективнее всего раздельная уборка: скосили, два-три дня полежал валок, дошло зерно, зелень подвяла – начали обмолот.
– В каких хозяйствах района применяют такой метод?
– В КХ «Роса», СПК «Таволжан». В кооперативе разрыв между косовицей и обмолотом составляет день, иногда и полдня. Условия погодные такие, что медлить нельзя. Намолочено раздельным способом 50 тонн ячменя в СПК «Заря».
– Что показывает предварительная проверка семян нового урожая?
– Из того, что обмолочено, порадовал овёс – дал всхожесть 92-96 процентов. Хорошо вызрели два сорта «перона» и «талисман». Показал отменную всхожесть горох. Ситуация по пшенице складывается непростая. Энергия слабая, порядка 65-84 процентов, всхожесть – 71-86 процентов. В настоящее время выходим с предложением на нашу службу. Необходимо инициировать подготовку документа по снижению на пять процентов всхожести, с 92 процентов (ГОСТ на категорию РС – семенной фонд) до 87. Ввиду сложных погодных условий при засыпке семян департамент АПК области вправе принимать такие решения, готовя выход постановления о снижении посевных норм. Если не сделать этого, то необходимый объём кондиционных семян с всхожестью 92 процента можем просто не набрать.
– Какая ситуация складывается в семенной житнице наших хозяйств – Ишимском районе?
– Общалась с коллегами, картина вырисовывается следующая. Из-за дождей во второй половине июля пошло кущение. Что получилось перед уборкой? Нижний ярус, допустим, ячменя, достигший восковой спелости, остался внизу. А то, что раскустилось с середины июля, обогнало растение, первый колос, и оказалось вверху. В семеноводческих хозяйствах сушилки есть, весь намолот будет высушен. Но как отделить потом всхожее от невсхожего зерна? Какие семена будут выставлены на продажу? Второй вопрос – их высокая стоимость. Проблемы однозначно будут и, в первую очередь, у нас. Понятно: сложно, трудно. Но нужно смотреть, ориентироваться. Самое главное, постараться засыпать собственные семена.
– Елена Валерьевна, каковы результаты проверки складов перед приёмкой нового урожая?
– Уже который год практикуем делать перед уборкой сметки зерновых остатков, пыли с пола, со стен, балок. В лаборатории проверяем их на заселённость амбарным клещом и вредителями хлебных запасов. Охватили весь объём складов, который есть в хозяйствах. По этому году все они оказались заселены. Единственная разница – в количестве. В одних случаях наблюдалось штучное присутствие клеща – два-три экземпляра на сметку, в других – массовое содержание. Выписаны фитосанитарные заключения, даны рекомендации, какими препаратами работать, какие сроки выдерживать. В СПК «Таволжан» применили химобработку. Каждое хозяйство, как могло, своими силами подготовило склады.
Фото Алексея ЛАВРОВА