На данном этапе развития общества порядок требуется во всех вопросах, в том числе и земельных. Как быть, если вы или ваши родственники стали получателями земельных паёв в далёкие теперь советские годы, но до сих пор не оформили данную недвижимость в свою собственность? Сегодня мы беседуем об этом с А.О.Малининым, председателем Сладковского районного суда.
– Александр Олегович, не секрет, что в своё время получатель земельного пая даже не задумывался о том, что необходимо оформить документы на право собственности. А ведь таких людей довольно много…
– Да. Отсутствие каких-либо норм, регулирующих земельные правоотношения, привело к тому, что на сегодняшний день статус земель сельскохозяйственного назначения настолько сложен, что заставляет органы местного самоуправления и государство в целом проводить некие мероприятия.
Был принят Закон о землях сельхозназначения. Данным документом, с учётом поправок, которые относительно недавно вступили в силу, земельные участки (паи, доли), которые выдавались работникам совхозов, колхозов, бюджетной сферы, можно признать невостребованными в силу того, что собственники не идут в регистрационную палату и не регистрируют право собственности в том виде, в котором оно должно быть, а также не используют их по назначению. Мы же регистрируем квартиры, дома, другое недвижимое имущество, но почему-то земли сельхозназначения совершенно выпали из данного списка. Основная часть населения, к сожалению, не считает это необходимым.
Именно поэтому администрации сельских поселений Сладковского муниципального района обращаются в суд с исковыми заявлениями о признании этих земельных долей невостребованными.
– И что осложняет ситуацию?
– Суд столкнулся с такой проблемой, что, когда мы начинаем проводить все эти мероприятия по извещению, посылаем повест-ки, копии документов, которые истец прилагает, то активность населения по взаимодействию с судом крайне низкая. Получая повестки, люди никак не реагируют: не звонят, не приходят ни на беседу, ни на заседание, то есть своё отношение к исковому заявлению до суда не доводят.
Рассмотрение дела с учётом того, что ответчик не явился и не сообщил суду о своём отношении к иску, затруднительно. В данном случае хочется обратиться к населению с просьбой: получая документы из суда, старайтесь более серьёзно относиться к своим гражданским обязанностям. Ведь за защитой в суд мы идём без доли сомнения, пишем заявления, считаем, что государство должно и может нас защитить. А вот в таком конструктивном взаимодействии население считает, что необходимости нет.
– Причиной подобной реакции, может быть, является, то, что население, получившее земельные паи, уже довольно возрастное?
– Может быть! Причины этому разные. Кто-то считает, что, мол, я землю эту в глаза не видел, мне она не нужна, значит, зачем я пойду в суд?! Некоторые граждане на самом деле в силу своего физического состояния не могут явиться на судебное заседание.
– Какие могут быть варианты?
– Лучше всего – это взять телефонную трубку, набрать номер Сладковского районного суда (все контакты указываются в повестках) и сообщить, что я гражданин такой-то, у меня такое-то извещение, к данному иску следующие отношение и планы на этот земельный участок. В пределах своих полномочий мы поможем, подскажем, посоветуем, что сделать, как поступить.
Ответная реакция граждан очень важна для самого судопроизводства. Без неё трудно выносить решение с учётом интересов всех сторон судопроизводства, всех участников процесса. Это влияет на качество судебных решений.
– Александр Олегович, есть ли примеры активной гражданской позиции?
– Конечно, есть и добросовест-ные граждане. Они звонят, как только получают повестки, приезжают, приходят, даже если живут не в районном центре, а случается и не в Сладковском районе. Активно ведут себя большинство ответчиков, живущих на территории Новоандреевского сельского поселения, а также Степновского и Менжинского. Большую помощь суду оказывают главы сельских администраций – за что хочется их поблагодарить.
Законодательством о гражданском судопроизводстве определены чёткие сроки рассмотрения гражданского дела – два месяца. Срок небольшой. Права оформить земельный участок в собственность гражданина никто не лишает. Ему необходимо обратиться в регистрирующие органы с заявлением до вступления в законную силу решения суда. К примеру, это многофункциональный центр (МФЦ), находящийся в селе Сладково.
Главная задача всех указанных мероприятий заключается в наведении порядка в земельных правоотношениях между государством и людьми, живущими на селе, это также является стимулом для развития сельского хозяйства. Когда на сенокосы, пашни, пастбища имеются правильно оформленные документы, уже не будет возникать споров по поводу, где чья земля, и кто настоящий хозяин, люди смогут свободно распоряжаться землями в соответствии с нормами гражданского и земельного законодательства.
Подводя итог нашему разговору, отмечу, что активность администрации Сладковского муниципального района в лице начальника отдела имущественных и земельных отношений О.В.Шанских даёт свои плоды. В первом полугодии рассмотрено более четырёхсот исковых заявлений. Работа проводится серьёзная. И здесь очень много зависит от гражданской позиции населения.