Медиакарта
2:21 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Результаты работы участковых полиции оцениваются положительно

07:56 | 25 сентября 2015

На территории сельских поселений Омутинского муниципального района отдел участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних проводит отчеты о состоянии преступности, о проделанной работе. Такая встреча состоялась и в коллективе АНО «ИИЦ «Сельский вестник». Журналисты общались с начальником отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних майором полиции Денисом Валерьевичем Степановым, слушали отчет участковых уполномоченных полиции капитана полиции Ирины Алексеевны Кликушиной, лейтенанта полиции Андрея Ивановича Русакова.


С начала 2015 года на тер- ритории административного участка Омутинского сельского поселения совершено 115 преступлений: 3 - категории «двойной превенции», из них: 15 - ст.116 ч.1 УК РФ (побои); 23 - ст.119 ч.1 УК РФ (угроза убийством); 1 - ст.115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью); 5 - по ст.157 УК РФ, 2 - по ст.163 ч.2 п. А УК РФ (вымогательство); 1 - по ст.161 ч.1 УК РФ (грабеж), 1 - по ст.111 ч.2 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью); 1 - по ст.111 ч.4 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего); 28 - кража - из них не раскрыто - 2. Преступлений по линии НОН (незаконный оборот наркотиков) - 5; убийство - 1. Преступлений против половой неприкосновенности - 3. Вместе с тем, из 115 зарегистрированных нераскрытыми остались 7 преступлений: из них 2 квартирные кражи; 4 умышленных уничтожения имущества; 1 умышленное причинение среднего вреда здоровью. Раскрываемость по территории обслуживания составила 94%. По этим преступлениям участковыми уполномоченными полиции совместно с отделением уголовного розыска были проведены мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению данных преступлений, однако положительного результата получено не было. Выявлено 247 административных правонарушений без административных протоколов по линии ГИБДД. С целью предотвращения совершения преступлений данной категорией граждан проведены рейдовые мероприятия совместно с членами ДНД по проверке лиц, состоящих на профилактических учетах, в вечернее время. Проводится разъяснительная работа с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками с целью предотвращения совершения преступлений и правонарушений. Осуществлялись совместные с УИИ проверки лиц, осужденных к условной мере наказания. С целью профилактики совершения преступлений на территории сельского поселения проводились мероприятия совместно с ПДН, ОУР в вечернее время и в выходные дни в местах массового пребывания людей, в развлекательных учреждениях. УУП проводилась разъяснительная работа с населением о принятии мер к сохранности своего имущества, а также проведена разъяснительная работа с руководителями предприятий об усилении контроля за сторожевой охраной предприятий. Участковые полиции особое внимание уделили таким преступлениями, как мошенничество.


Излюбленные аферистами схемы мошенничества:


«Ваш родственник в беде!»


Мошенники звонят на стационарные телефоны доверчивых пожилых людей вечером или ночью. Те напуганы внезапным звонком. Абонент обычно представляется другом родственника - сына или внука, попавшего в полицию, больницу, аварию или другую беду. Звонить может и якобы сам родственник. Тут все спланировано - плохая связь, ночное время, и пожилой человек спросонья не может разобрать голос. А ему - сыну, внуку, брату - срочно нужна помощь, причем в денежном эквиваленте. Пока потерпевший готовит свои сбережения, преступник, а чаще подставное лицо, например, посредник, появляется на пороге. Потерпевший добровольно отдает деньги в руки чужого человека, благодарит его за помощь, и только потом начинает анализировать ситуацию, звонит мирно отдыхающему родственнику и узнает, что у него все в порядке.


«Пополнение счета абонентского номера!»


Менее изощренный и более безопасный для мошенников способ получить деньги. Текст смс-сообщения примерно одинаков: «Мама, я в беде. Переведи деньги на (номер счета или номер телефона)», «Кинь деньги. Потом объясню». Раскрыть такие мошенничества намного сложнее. Отправлять такие сообщения можно с компьютера, включив рассылку на сотни номеров. Часто мошенники просят небольшие суммы - до 1000 рублей. Потерпевший бежит к терминалу, перечисляет деньги, и только потом понимает, что его обманули.


«Ваша карта заблокирована!» или «Заявка на перевод денежных средств принята».


На мобильный телефон потерпевшего приходит смс-сообщение примерно такого содержания: «Ваша карта заблокирована», «Платеж на такую-то сумму одобрен, подробности по телефону…». Доверчивому гражданину, позвонившему на указанный в сообщении телефон, отвечает якобы представи- тель технической службы или службы безопасности банка (какого - не уточняют), просят срочно передать данные карты или же перевести средства на продиктованный счет, дабы карту не взломали мошенники, пробившиеся в службу безопасности банка. Для этой цели мошенники просят подойти к ближайшему банкомату, войти в меню оплаты номеров мобильной связи и набрать ряд цифр. Люди, думая, что совершают операцию по разблокировке карты или отмене перевода, сами перечисляют средства со своей карты на чужой абонентский номер или банковский счет и только потом звонят в банк, узнать, что же случилось.
Будьте бдительны! Ни один банк не будет рассылать подобные сообщения, а тем более спрашивать реквизиты карты. Поэтому все сообщения и звонки с подобными предупреждениями - всегда мошенничество.


«Вам положена компенсация за лекарственные препараты».
Увидев рекламу лекарственного препарата (чаще всего это БАДы) для улучшения здоровья, потерпевший заказывает его по почте. Через некоторое время поступает звонок по телефону и неизвестный (якобы представитель министерства здравоохранения, налоговый инспектор, сотрудник правоохранительных органов) сообщает, что приобретенный препарат якобы оказался подделкой, и покупателю положена компенсация в размере от 150 тысяч рублей и выше. Чтобы получить эти деньги необходимо заплатить подоходный налог с суммы. И злоумышленник указывает номер счета, на который необходимо перевести деньги.


«Вы выиграли приз!»


На мобильный телефон приходит смс-сообщение о выигранном призе. После того, как владелец телефона связывается с автором сообщения, ему сообщают, что необходимо предварительно оплатить сопутствующую услугу или подоходный налог через систему денежных переводов.
«Акции» оператора.


Абонент получает сообщение об акции, проводимой его мобильным оператором. По ее условиям, человек до конца недели (месяца, года, жизни) получает возможность осуществлять бесплатные звонки по стране. Для этого ему необходимо всего лишь отослать в службу информационной поддержки (телефоны прилагались) коды нескольких карт оплаты. Естественно, потом выясняется, что оператор рекламных акций не проводил, а карты оплаты пополнили счета мошенников.

Автор: Г. Богатова