13:33 | 1 мая 2024

Энергичный директор с боевыми наградами

16:02 | 29 сентября 2015
Источник: Сельская новь

Мальцев Пётр Игнатьевич родился в крестьянской семье 7 июля 1912 г. в селе Быструха. Отец, Игнатий Кондратьевич, был человек умный, религиозный, очень выдержанный, как говорят в народе «себе на уме». Сам, выучившийся грамоте будучи уже взрослым, хотел дать образование детям. В Школу крестьянской молодёжи (ШКМ) надо было ехать в село Абатское. Мать, Мавра Ивановна, возражала: «Надо пахать, а не книжки читать», но отец Игнатий Кондратьевич сам отвёз сына Петра на учёбу, устроил его на квартиру или как раньше говорили «на хлеба».

После окончания школы Пётр поступил в Ишимский педагогический техникум и до армии работал учителем начальных классов, затем инспектором роно, преподавателем военного дела. В Красную Армию Петра Игнатьевича призывали трижды: в 1937 году красноармеец 138-ого автополка Мальцев П.И. отслужил действительную армию в Амурской области, в 1940 году он – пулемётчик 44-ого лёгколыжного батальона на Финской войне, а с 24 июня 1941 года – на Великой Отечественной войне. После двухмесячных курсов политсостава в августе 1941-го П. Мальцев, политрук роты 192-ого лыжного батальона 7-ой отдельной армии, уже воевал на Карельском фронте. В конце 1943 года опытный фронтовик прошёл ускоренный курс Асиновского военно-пехотного училища СибВО, и в составе 602-ого стрелкового полка 109-ой стрелковой дивизии отважно сражался на Ленинградском фронте.
Командир стрелкового взвода лейтенант П. Мальцев в октябре 1944 года был представлен к ордену Красной Звезды. Из наградных документов: «…2.10.44 г. под огнём противника первым форсировал водный рубеж и достиг острова Дага.

Стремительно бросился на врага, уничтожил выставленную засаду, чем помог другим подразделениям без малых потерь высаживаться на берег острова.

3.10.44 г., участвуя в отражении атак противника, уничтожил две огневые точки, 8 солдат и 4 гитлеровцев взял в плен».
За время боевых действий Пётр Игнатьевич был дважды ранен, лежал в госпитале, демобилизовался только в феврале 1946 года. Рядом с орденом – медали «За освобождение Советского Заполярья», «За победу над Германией». Приехал домой и, не успев отдохнуть, принял руководство Тушнолобовским детским домом.
Молодой, энергичный директор с энтузиазмом взялся за хозяйственные дела. Ему удалось построить два новых корпуса для размещения детей, баню с прачечной, столовую, кухню, хоздворы. Появились в детском доме животные, был разбит огород. Учебные и жилые корпуса были ухожены, воспитанники на территории высаживали много цветов и деревьев.

Именно в это время здесь сложился дружный и работоспособный коллектив. Для Петра Игнатьевича с его обаянием и требовательностью, казалось, не существовало проблем, которые он не мог бы решить. Дети его любили за доброжелательность и лёгкость в общении, население уважало за деловые качества.
В 1950 году он перешёл на хозяйственную работу, а вскоре семья Мальцевых переехала в Челябинскую область на родину супруги.

Автор: Совет ветеранов педагогического труда На снимке: П. Мальцев