7:02 | 7 мая 2024

Ни минуты покоя

С Валентиной Ивановной Денисовой мы встретились в воскресенье за её любимым занятием – рисованием. Занимается она в изостудии Евгения Корнильцева-Быстринского с начала её открытия, а увлекается рисованием с детства. Нелёгким оно было. В конце 1945 года отец с войны пришёл из самого пекла, из Берлина. А Валентина родилась в июле 1946, была четвёртым ребёнком в семье. Ещё через год появился на свет младший брат, а через месяц отец умер. Мать с пятерыми ребятишками переезжала с места на место: Кузнецова, Крупинина, Шулындино… Поднимала детей одна. Очень рано начали работать старшие сёстры и брат. И Валя, ещё когда училась в старших классах, летом на месяц устраивалась работать в детский сад. Вместе с аттестатом об окончании школы девушке вручили документ о получении профессии воспитателя. В 1964 году устроилась на работу в начальную школу в Шулындино. В 1970 году, когда в селе открыли новую школу, была там пионервожатой, учителем географии, биологии, вела уроки рисования. С работой совмещала общественные обязанности в должности председателя первичной комсомольской организации совхоза. Готовила стенгазеты и боевые листки, писала заметки в районную газету, была её внештатным корреспондентом. Общественная работа занимала много времени, но была очень интересной. Ездили по путёвке по ленинским местам, организовывали поездки в Тюмень, Пермь. Помнит, как на собрание комсомольской ячейки приезжали журналисты тогда молодого тюменского телевидения, чтобы снять репортаж.

Из Шулындино Валентина уехала за любимым мужем в Голышманово в начале 1974 года. Друг за другом родились сыновья Саша и Юра. Работала учителем в школе №3, двадцать три года пролетели незаметно.

– Дети мои стали взрослыми, – рассказывает Валентина Ивановна, – сейчас у меня три внука и две внучки, есть правнучка. Сыновья живут в посёлке, работают водителями. Внуки часто бывают у нас в гостях, конечно, если меня можно застать дома. Честно говоря, на пенсию выходить очень боялась, думала, буду никому не нужна. Сразу поспешила найти любую работу, лишь бы чем–то заниматься. Устроилась штукатуром–маляром. На моём счету шесть отремонтированных подъездов в многоквартирных домах, даже плитку научилась класть. Красила заборы по улицам Пролетарской и Ленина к юбилею посёлка.

А в последнее время Валентина Ивановна освоила профессию няни: занимается с малышами в возрасте от полутора до трёх лет, помогает молодым семьям растить детей, пока не пойдут они в детский сад.

Поддерживает добрые отношения с коллективом учителей и учениками школы №3:

– В этом учебном году меня пригласили на праздник первого звонка и мне выпала честь провести первый урок знаний. Очень приятно, когда тебя помнят коллеги и ученики. Со своими выпускниками общаюсь на сайте «Одноклассники». В общем, свободного времени на пенсии у меня совсем нет, главное правило: движение – это жизнь!

Фото со страницы «ВКонтакте» Е.Корнильцева-Быстринского

Автор: Ольга КЛЯПЫШЕВА