4 октября – День гражданской обороны России
служба
Основные задачи специалистов гражданской обороны – предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций. За свою историю подразделения этой системы принимали участие более чем в 150 тысячах спасательных операций в России и 48-ми других странах мира. После аварии на Чернобыльской АЭС на ГО были возложены задачи по борьбе с природными и техногенными катастрофами. В преддверии праздничной даты корреспондент издания побеседовал с начальником службы радиационной, химической и биологической защиты главного управления МЧС по Тюменской области Юрием Шандыровым.
——
– Юрий Григорьевич, расскажите о мерах, принимаемых для химической и радиационной защиты.
– Реализуется комплекс мероприятий, направленных на защиту населения от чрезвычайных ситуаций. В том числе связанных с химической, радиоактивной и биологической опасностью. Основное направление работы – химически опасные объекты. Есть потенциальная угроза попадания хлора, который используется для обеззараживания, в питьевую воду. Отмечу, что масштабное заражение маловероятно. На водоканале предусмотрены меры защиты и при помощи приборов химической разведки проверяется уровень содержания хлора.
Также определенную опасность представляет железная дорога, так как по Сибирской магистрали перевозят большое количество химических веществ, среди которых наиболее опасны хлор и аммиак. Опять же добавлю, что принимаются все необходимые меры предосторожности, массовые выбросы маловероятны и могут произойти только при намеренном подрыве.
– Что включает в себя комплекс мер, о котором вы упоминали?
– В мирное время он направлен на проверку безопасности эксплуатации используемого многими предприятиями оборудования, содержащего опасные химические вещества. Например, в некоторых холодильных установках применяется аммиак. Задача службы радиационной, химической и биологической защиты – обезопасить население в случае возможной аварии. Главная мера – обеспечение граждан системами защиты органов дыхания. Запасы противогазов хранятся на складах, мы их периодически проверяем и постепенно обновляем.
– Какие меры принимаются для защиты от радиационного заражения?
– Во время освоения Западной Сибири некоторыми предприятиями применялись специальные приборы с источником ионизирующего излучения. Сейчас объектов, несущих угрозу радиационного заражения, в регионе нет.
– Разрабатываются сценарии действий на случай применения против нашей страны ядерного оружия?
– Несмотря на то, что живем в мирное время, подобной возможности исключать нельзя, соответственно, такие вопросы без внимания не остаются. Будет или нет применено ядерное оружие, от нас не зависит, но мы всегда должны быть готовы к этому.
– Что изменилось за последние 10–20 лет в сфере химической и радиационной защиты?
– Перемены значительные. Хотя способы остаются такими же: строительство укрытий, применение средств защиты органов дыхания.
– Расскажите несколько случаев из практики.
– В мае 1995 года в районе д. Матмассы мужчина обнаружил предмет цилиндрической формы с надписью «радиоактивно». Как выяснилось позже, это была составная часть специального прибора. Видимо, ее вынесли с какого-то предприятия, хотели продать, но испугались и выбросили.
Другой случай произошел относительно недавно. Специалисты Роспотребнадзора обнаружили на территории предприятия по сбору металлолома место, где радиоактивное излучение превышало норму. Для того чтобы отыскать его источник (прибор с ионизирующим излучением), пришлось долгое время просеивать грунт.
– Где утилизируют химические отходы?
– Все зависит от уровня их токсичности. Высокотоксичные утилизируют на предприятиях в Томске и под Санкт-Петербургом. Систематически сотрудничаем со спецкомбинатом «Радон», который находится в Екатеринбурге и утилизирует бесхозные ионноизлучающие источники.
– Как часто поступают жалобы от населения, связанные с химической или радиационной угрозой?
– Довольно часто. Благодаря сообщению граждан обнаружили по Ялуторовскому тракту свалку из бочек с ядовитыми веществами.
– Что хотите пожелать коллегам в преддверии праздника?
– Крепкого здоровья, которое необходимо для представителей нашей специальности, успехов в профессиональной деятельности и семейного благополучия.
Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ
Автор статьи: Денис ФАТЕЕВ
Рубрика: Правопорядок