Медиакарта
15:52 | 6 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Какие корни, такие и отростки

07:36 | 30 сентября 2015
Источник: Трудовое знамя

Труженики тыла, живущие наперекор детским лишениям и непосильному труду, становятся нам всё роднее и ближе. Ценным и весомым является каждое слово из их воспоминаний. Жизненный путь А.М.Литвиновой, как и у всех людей поколения победителей, оказался непростым.

Малая родина Анны Матвеевны находится в селе Бузан, в Называевском районе Омской области.

– Мама умерла рано. В первый же месяц войны отца забрали на фронт. Остались мы на попечении бабушки – папиной мамы. Окончила четыре класса. А дальше какая школа? – вздыхает моя собеседница. – Не до неё было.

Улетали журавли, кружась и прощаясь с родными краями. Сквозь багряные сполохи осин всё сильнее, свирепее разгорался ад военного тыла.

– Стану детям рассказывать, как в войну бедствовали, а они плачут: «Мама, правда, такое было?» – «Да неужто нет», – отвечаю им. Постоянно хотелось есть, так голод мучил. Когда совсем уж невмоготу становилось, скиталась по селу, просила милостыню. Весной травы дождёмся и рады-радёшеньки. Хоть похлёбка какая будет. Жили очень трудно, младшего братишку в дет-ский дом отдали, – смахивает с глаз слезинки Анна Матвеевна.

Война не пощадила никого, чёрной тенью закралась и в судьбы детей.

– Летом посылали на полосы – траву в посевах рвать. Чуть подросла, поручили молоко на быках на завод возить и там всё через сепаратор пропускать. Крутишь, крутишь ручку, плечи, спина онемеют, фляг-то с молоком четыре, а иной раз и пять было. Сливки в Большепесчанку отвозила. Масло из них там делали. Трудилась и на полевом стане поваром. Раньше всех вставала и сразу к костру шла, где огромный котёл находился. В нём и варила для рабочих. От субботы до субботы дома не была. Работать много приходилось, – продолжает свой рассказ Анна Матвеевна.

Приходили в село похоронки, рыдали вдовы. И лишь в конце войны, за месяц до её окончания, положил свою жизнь на алтарь защиты Отечества и отец девушки.

– Когда объявили победу, упали со старшей сестрой в подушку и заплакали. Мамы нет, папа погиб. Ни радости детской не испытали, ни ласки ни от кого мы не видели, сиротами росли, – сокрушённо качает головой труженица.

Пришло время, нашёлся для моей героини тот единственный, с кем рука об руку захотелось пойти по жизни. Муж ни от какой работы не отказывался. Трактористом трудился, механиком, слесарем, кузнецом. Супруги своими силами дом построили.

– Хозяйство у нас большим всегда было. И коров, и овец, и свиней держали. На совхозной ферме работала и на своей успевала управиться. Надо было ещё и носками пятерых деток «обвязать». Спасибо свекрови, она за ребятишками присматривала. Трёх дочерей мы замуж отдали, свадьбы сыграли. Муж рано из жизни ушёл. Когда его не стало, Вите одиннадцать лет исполнилось, Тане – двенадцать. Их я уж одна на ноги поднимала, учила, свадьбы справляла. Не знаю кто как, но жизнь я прожила очень трудную. На малой родине ни медика, ни магазина не стало, а здоровье у меня неважное. Две дочери в Новоандреевке обосновались, они и перевезли меня к себе. Живу сейчас у одной из них. Ничего мне не разрешает делать, всю работу сама выполняет. Остаётся лишь поруководить иногда в саду-огороде, – смеётся Анна Матвеевна. – Дети у меня молодцы, жалеют, заботятся обо мне. Не только на юбилеи, но и на каждый мой день рождения вместе собираемся. Сын из Ишима приезжает, одна из дочерей – из Омска, другая – из Севастополя.

Что ж, какие корни, такие и отростки.

В арсенале наград юбилейных и за трудовую доблесть имеется у А.М.Литвиновой и самая дорогая – медаль «Материнская слава». Внимание и тепло бабушке дарят уже восемь внуков и пять правнуков. В родных и близких находит ветеран труда радость, утешение и подмогу.

Фото Елены ДАНИЛЬЧЕНКО

Автор: Ольга Анохина