Люди золотого возраста являются примером любви и преданности родной земле, умения сохранять оптимизм даже в самых трудных условиях. На долю ныне живущих ветеранов выпали тяжёлые, трагические периоды истории нашей страны: Великая Отечественная война, восстановление разрушенной экономики.
Немало горестей пришлось испытать коренной жительнице деревни Михайловка Анне Прокофьевне Булановой – ей пошёл уже 92 год. Это целая веха в жизни малой родины и страны в целом. Наша героиня хорошо помнит военное лихолетье. И сейчас, воюя с возрастом и недугами, она продолжает трудиться, только уже не на колхозной ниве, а на домашней. В день посещения труженицы тыла мы застали её за уборкой картофеля.
– Да что рассказывать? Жизнь-то у меня какая была? Работа одна, – такими словами встретила нас старушка и, поправляя платок на голове, продолжила: – Два-три года назад я ещё в лес могла ходить. Веников, бывало, берёзовых для бани навяжу, ягод, грибов принесу. А теперь уж всё, сил нет, ноги болят. Копаюсь потихоньку в огороде. Хоть и ругает меня дочь, но не могу я дома сидеть, когда делать что-то надо. Не привыкла бездельничать, поэтому и говорю частенько молодым: как вы можете лежать, когда погожий день стоит?
Давно подметила, что участников Великой Отечественной войны отличает обострённое чувство ответственности за всё – работу, семью. И Анна Прокофьевна не является исключением. Если берётся за что-нибудь, все силы положит, но сделает дело добросовестно. Прошедшие через горнило суровых испытаний ветераны по-другому жить не могут. Они хорошо знают цену словам и поступкам.
– До войны, ой, много в деревне народу находилось. Все улицы в Михайловке заселены были. А как началась она, в разное время около шестидесяти мужчин на фронт ушло. И юных, и взрослых забирали: сначала брата, а в 1943-м – отца, – вспоминает Анна Прокофьевна.
В далёкие военные годы лиха в тылу хватило всем. Многократные призывы на фронт лишили деревню рабочих мужских рук. Бремя тяжёлого крестьянского труда взвалили на свои плечи женщины и дети.
– Куда только не посылали меня: чабаном трудилась, в тракторной бригаде прицепщиком на плуге работала, снопы за комбайном вязала, зерно в Маслянку на быках возила. Пощады мне не было, несмотря на то, что совсем ещё молодая девчонка. А что есть-то приходилось? Ой, милая моя, не знаю, что будете думать, если расскажу об этом. Пойду с бабами полосы полоть, они сядут отдыхать, а я щавель скубу. Принесу домой полную сумку, высушим его, истолчём, хлеб испечём. Если б довелось увидеть, что он напоминает, думаю, вряд ли от коровьих лепёшек отличили бы. Весной картошку искали, что с осени в земле оставалась. Копали, мыли и жарили её гнилую на железной печке. Здорово нас в войну Таволжанское озеро выручало. Дед наловит рыбы, полную бочку насолим её. Она и спасала в зимнюю пору. Если бы не озеро, умерли бы с голоду, – рассказывает Анна Прокофьевна, опершись на палочку.
О трудностях послевоенного времени написано немало. И этот экзамен достойно выдержала моя собеседница. Разве легко жилось тогда селянам? Приходилось работать от зари до зари. За плечами у труженицы 36 лет колхозного и совхозного стажа. За работу в тылу награждена она медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», за заслуги в мирное время удостоена звания «Ветеран труда». Вместе с мужем вырастила четверых детей. Всё было в жизни: и тяжесть борьбы, и радость преодоления. Мы восхищаемся её мудростью, терпением, силой духа. Всегда Анна Прокофьевна любила труд. И сейчас, когда перешагнут солидный жизненный рубеж, он помогает ей сделать ярче похожие друг на друга, как капли воды, будни.
Фото Алексея ЛАВРОВА