Набирает обороты уборочная кампания, и наша задача – освещать ход осенне-полевых работ не только в целом по району, но и в отдельных хозяйствах... В этот раз отправились в СПК «Сибирь», но не на поля, а на зерносклад, куда стекается весь обмолоченный хлеб.
Заведует здесь уже шесть лет кладовщик-весовщик Наталья Сергеевна Попова, которая охотно согласилась провести мини-экскурсию по вверенной территории и разъяснить - из чего состоит её работа.
Можно сказать, что она начинается с весов, которые по несколько раз в день пересекают машины, гружёные зерном. После того, как всё зафиксируется в специальном журнале, машина едет на площадку, где пшеница или другая культура проходят очистку и сортировку. Далее, в зависимости от влажности зерна, - увозят либо на склад, либо на сушилку, где весь процесс контролируется В.А. Третьяковым. С нынешнего года Валентин Андреевич готовит себе приемника, ведь, как сам говорит, – пенсия не за горами...
- Ученик-то толковый?
- Да, вроде как, получается. Ничего, время ещё есть – научится. Я ведь тоже не сразу всё понял... Было бы желание…
Мне удалось наблюдать процесс взятия пробы на влажность из очередной партии, поступившей из-под комбайнов. Она оказалась 17,7%, что немногим выше нормы, отсюда следует, что данное зерно после сортировки отправится на сушку. Здесь главное – довести пшеницу до нужной кондиции, это значит – не пересушить.
Выяснилось, что с начала уборки хлеб поступал с более высокой влажностью – 25%, после нескольких дней сухой погоды показатель снизился, сейчас он колеблется в пределах 19%...
- В какое время года больше загруженность? – спросила Наталью.
- В основном, во время посевной и уборочной. А после её завершения начинаем сортировать семена. Потом – на отдых. Зимой – погрузка «КамАЗов», выдача отходов...
- Нравится работа?
- Да. Вот только дома ничего не успеваю делать... В это время она поглощает меня целиком. Частенько освобождаюсь заполночь. Если с поля привозят много хлеба, то его надо поднять, просортировать и отправить на сушилку. Когда таких «завалов» нет, то к 10-11 часам вечера управляемся. Позавчера, 16 числа, было намолочено 2,5 тыс. тонн, пришлось до часа ночи задержаться. Зерно практически сухое – дело быстро двигалось. Да, и когда хлеб радует – работается веселее.
Наш разговор с Н.С. Поповой не раз прерывали, всё интересовались – нельзя ли приобрести отходы. Но оказалось, что нынче их мало, поэтому, в первую очередь, надо рассчитаться с пайщиками, которых более двухсот человек. По завершению уборки будут выдавать чистым зерном – пшеницей или овсом…
Немного погодя, к нам присоединился М.Г. Кунгурцев - агроном СПК. Правда, сейчас Михаил Геннадьевич немного приболел, но всё-таки приехал узнать – как идут в хозяйстве дела.
- Всё хочу спросить - что там у нас получилось на Седановках (семенные поля)?
- 26 ц/га, - ответила Наталья Сергеевна.
Тут к разговору присоединился В.А. Яренских - он уже на пенсии, но продолжает помогать родному коллективу и словом, и делом. Сейчас трудится в кооперативе сторожем. Между мужчинами завязалась беседа - речь шла о норме высева, о паровых полях, о внесении удобрений... Особенно болезненной оказалась тема паров. По словам Валерия Александровича, мало парят - надо больше оставлять земли... Но в одном их мнения совпали - нынешний хлеб бедноват, по сравнению с прошлогодним.
- В чём причина такой урожайности. Вы что-то не так сделали или погода «помогла»?
- Погода... - ответил М.Г. Кунгурцев. – Сроки посева делятся на три этапа – ранний, средний и поздний. Обычно выигрывают первые или последние. Нынче больше повезло средним…
Спустя какое-то время подъехала и глава хозяйства В.А. Курочкина, которой тоже удалось задать несколько вопросов. В первую очередь, они касались урожайности. Она не во всём согласилась с высказываниями агронома - по её мнению, ничего хорошего нынче нет.
- В июне вообще не было дождей, зато почти не переставая шли в июле, августе и сейчас продолжают, - сказала Валентина Алексеевна. – А хлеб надо убирать - он уже подошёл.
И тут же:
- Валентин, какой влажности поступило зерно?
- 17,7 %, - ответил мужчина.
- Будем прогонять через сушилку… - и уже мне: - Самая высокая урожайность нынче 26 ц/га. И это на паровых полях, где посев прошёл в срок, внесены удобрения. Считаю, что мало. На Седановках мы вносили ещё и сложные удобрения, в состав которых входят фосфор, азот и калий.
- А сколько в прошлом году дали семенные поля?
- По 35 ц/га. Большого хлеба нынче не будет, у нас – точно. Абрамовка, Пятковы рощи пока не убраны, но даже навскидку скажу – примерно по 18 ц/га соберём. А где без удобрений — вообще, тоска смертная. При хорошей погоде давно бы закончили уборку, ведь молотить вышли ещё 3 сентября, правда, с перерывами.
- Сколько ещё понадобится дней, чтобы завершить жатву?
- При благоприятных условиях вполне хватит 10 дней. С утра сильная роса, поэтому выходим поздно, вечером, наоборот, заканчиваем рано - к 7-8 часам зерно быстро отходит. А так - можно и до девяти работать, и дольше. Позавчера закончили молотить ближе к восьми, а вчера – к семи. Короткий рабочий день получается. Пока убрано 900 га, чуть больше половины…
По словам Валентины Алексеевны, в работе задействована большая команда комбайнёров, водителей, трактористов, рабочих, которая приложит максимум усилий, чтобы завершить уборку -2015 в срок и без потерь.