© 2001-2024 Сетевое издание Тюмень Медиа.
При использовании материалов ссылка обязательна.
Главный редактор Е.В. Стрельцова, e-mail t-l@obl72.ru, тел. (3452) 49-00-05
Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-67413 от 13.10.2016 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ГАУ ТО "ТРИА "ТюменьМедиа"
Живая коллекция Трофимовых
Развитием личного подворья на селе занимаются для получения дохода. Но есть люди, для которых подсобное хозяйство является ещё и увлечением. О подворье супругов Трофимовых мы уже писали в нашей газете. Вернувшись спустя несколько месяцев на птичий двор Ольги Трофимовой, обнаружили, что её курам в клетках пришлось потесниться. На сегодня у птичницы почти 20 пород различных домашних пернатых: кур, индюков, уток, цесарок, гусей. Последнее приобретение – фениксы, хвост у петухов этой породы вырастает до трёх метров в длину. Славятся не только их декоративные качества, но и продуктивность.
– Помогаю всем желающим на своём подворье развести породистую птицу, от которой можно получать много яиц, – рассказывает хозяйка птичьего двора. – У меня покупают цыплят, кому не хватает – забирают яйцом, выпаривают в своих инкубаторах. Выращиваю птицу и на мясо, приобрела для этого бройлеров. Птицеводством советую начинать заниматься именно с них. Тушки бройлеров за 3–4 месяца достигают товарного вида. Рекомендую индоуток, в два месяца они весят по два килограмма. Их мясо более нежное, чем гусиное, нежирное и очень вкусное.
По словам Ольги, желающих приобрести взрослую птицу очень много. Но птицеводы–селекционеры не спешат расставаться с курицей, которая несёт «золотые яйца». Суточного цыплёнка можно приобрести по двести рублей за штуку. Чтобы получить первое яйцо, курицу необходимо растить до 7–8 месяцев. При этом нужно потратиться на условия содержания, специальные корма, витамины. Птицу Трофимовы кормят дроблёнкой, в неё добавляют морковь. Специально покупают отходы рыбного производства в селе Казанское. Раньше заготавливали до тысячи веников крапивы, сейчас стали траву замораживать, предварительно её порезав и утрамбовав в мешок. В итоге, цена на породистую птицу устанавливается от тысячи рублей. При том, что мясом реализовать будет выгоднее.
На птичьем дворе Трофимовых каждая порода проживает в индивидуальной клетке. Не все хохлатые ведут себя миролюбиво по отношению к соседям. К примеру, петух амрокс настолько боевой, что одним ударом может расправиться с соперником. Фавероли – птицы дружелюбные. Ольга подметила, клетки откроешь, мол, гуляйте! Но не выйдут – знают, небезопасно.
У Трофимовых на подворье чёткое разграничение занятий. Супруг Сергей занимается кролиководством. Попутно обзавёлся вьетнамскими вислоухими свиньями. Ценит их за спокойный нрав, чистоплотность, животные предпочитают исключительно растительную пищу.
Как и давно мечтал, завёл нутрий. Пока для нашего края эти зверушки сродни экзотическим. Сергей посоветовался с другими увлечёнными разведением этой мелкой домашней живности, поизучал материал в Интернете. Сделал вывод: разводить нутрий не только интересно, но и выгодно. Питаются они сеном, комбикормом, фруктами и овощами. Доверчивые, не агрессивные, кусочки сладких яблок передними лапками берут прямо из рук человека. Запачканное кушать не станут, обязательно сполоснут в раковине с водой. Прямо в клетках Сергей организовал им место для купания, установил обычную раковину со сливом – так легко менять воду.
До сих пор нутрий разводили в регионах с тёплой зимой. У нас их можно содержать при минусовой температуре, но надо обеспечить тёплой соломенной подстилкой.
Нутрии – источник ценного меха, носится в десять раз дольше, чем кроличий. Их разводят как со стандартной серо–коричневой шкуркой, так и с разными оттенками. Среди гурманов ценится мясо этих животных. По составу и цвету схоже с говядиной, а по аромату и вкусу напоминает мясо пернатой дичи. Пока Сергей Трофимов в нашем районе единственный, кто разводит нутрий, собирается заняться селекционной работой. Первую семейку привёз из Омска. Ездил за нутриями в Армавир, Майкоп, Челябинск, Адлер. Уже сейчас разведением этих новых для нашего района животных заинтересовались и другие голышмановцы.
Фото автора