Четвертого октября исполняется 83 года со дня образования гражданской обороны нашей страны. За это время служба прошла большой путь становления и развития, превратившись в важную составную часть общегосударственных оборонных мероприятий.
Мирному населению на протяжении всей истории существования грозят различные опасности, в том числе связанные с боевыми действиями. За последние пять с половиной тысячелетий на земле прогремело около 15 тысяч войн, в которых погибли более 3,5 миллиарда человек. Средства поражения постоянно совершенствуются, научно- технический прогресс привел к появлению оружия массового поражения: впервые в 1915 году немецкой армией была применена химическая атака, где жертвами стали 5 тысяч французских и бельгийских солдат. Развитие авиации и ракетной техники сделало возможным нанесение поражения людям и объектам в глубоком тылу.
4 октября 1932 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Этим актом было положено начало созданию местной противовоздушной обороны СССР (МПВО).
МПВО успешно справлялась со своей задачей уже в годы войны. Формирования МПВО ликвидировали последствия более 30 тысяч налетов фашистской авиации, предотвратили в городах свыше 32 тысяч серьезных аварий на объектах народного хозяйства, обезвредили свыше 430 тысяч авиабомб и почти 2,5 миллиона снарядов и мин, ликвидировано 90 тысяч пожаров. Словом, в те годы в нашей стране была организована система защиты населения и территорий, которая позволила сохранить жизни тысячам мирных граждан.
В настоящее время сформирован новый облик гражданской обороны, главная особенность которой заключается в осуществлении мероприятий по защите населения и территорий не только от опасностей военного времени, но и от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в мирное время. В современных условиях усложняются технологические процессы, на производстве применяется всё больше сильнодействующих ядовитых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей. Когда происходят катастрофы и стихийные бедствия, значительно возростает социально- экономическая значимость гражданской обороны. Сегодня жители должны быть готовы к любым чрезвычайным ситуациям, знать, как правильно действовать, куда идти и как оказать необходимую помощь себе, своим близким или пострадавшему человеку.
Поэтому подготовка населения к осуществлению задач гражданской обороны складывается из целого комплекса мероприятий. Наиболее важными из них, направленными непосредственно на защиту населения, являются обучение населения мерам защиты и оказанию само- и взаимопомощи, проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения. Хотя эти мероприятия далеко не исчерпывают всей деятельности гражданской обороны по подготовке населения к защите от угроз военного и мирного времени, они составляют ее основное содержание.
В 2015 году планируется проведение Всероссийской тренировки с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по теме: «Организация первоочередных мероприятий гражданской обороны при переводе государства на работу в условиях военного времени и возникновении чрезвычайных ситуаций». На территории района тренировка будет проводиться в два этапа.
На первом этапе запланировано оповещение и сбор руководящего состава района, доведение обстановки и постановка задач по выполнению мероприятий гражданской обороны.
На втором будет организовано выполнение первоочередных мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Проведены заседания эвакуационной комиссии района, комиссии по повышению устойчивости функционирования экономики района в военное время и комиссии по чрезвычайным ситуациям и ОПБ.
Будут развернуты подвижные пункты питания, связи, ЖКХ, энергетики, противопожарной, автодорожной, правоохранительной, медицинской и т. д.
После подведения итогов тренировки и анализа проведенных мероприятий будет дана оценка готовности руководящего состава района к выполнению мероприятий по гражданской обороне.