Медиакарта
21:57 | 28 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поднимать отрасль необходимо сообща

Потенциал лесной промышленности нашего района сопоставим с нефтяным «Уватским проектом» - это и занятость, и привлечение специалистов, и развитие сферы соцкультбыта, и значительное пополнение бюджета, - уверены участники форума «Уватский лесной комплекс: взгляд в будущее». И как любой проект, лесопереработка требует кропотливой, тщательной и глубокой работы профессионалов, готовых решать трудные вопросы и преодолевать барьеры.

Встреча предпринимателей, представителей администрации Уватского района и департамента лесного комплекса Тюменской области состоялась в Увате 30 сентября. В преддверии нового лесозаготовительного сезона участники подняли крайне острые проблемы, для решения которых есть как минимум еще месяц.

На сегодняшний день только четыре предприятия: ООО «СК «Статус», ООО «Ровиал» (самое крупное), ООО «Тайга плюс» и ИП Мухамедьяров Ф.С. смогли пройти всю процедуру оформления лесных участков в аренду. Их площадь составляет почти 63 тысячи гектаров.По оценке главы администрации Уватского района А.М. Тулупова, предпринимателей лесной промышленности Уватского района больше всего волнуют вопросы, связанные с оформлением или продлением документов на аренду лесных территорий.

Стоит отметить, что районная и сельские администрации своевременно, а чаще всего и раньше срока, оформляют все необходимые документы и справки. Однако столь же ответственный и заботливый подход к общему делу должны проявлять все участники: от предпринимателей до сотрудников департамента лесного комплекса.

На территории Уватского района в лесной отрасли работают всего 6 предприятий и 7 индивидуальных предпринимателей. Причем потенциал и в заготовке, и в переработке, как в начале форума подметил Александр Матвеевич Тулупов, гораздо выше. Например, только общий запас древесины на территории района составляет более 280 миллионов кубических метров.

Несмотря на трудности, лесозаготовителям и деревопереработчикам Уватского района удается наращивать темпы производства. Так, в 2013 году ими была заготовлена почти 61 тысяча кубических метров древесины, прогноз же на 2015 год составляет 143 тысячи кубических метров. Соответственно почти в два раза возросло и производство деловой древесины.

Прошедший форум сыграл важную роль - выявил острые и порой скрытые проблемы, обозначил точки роста.

Своеобразную оценку и рецепт развития лесного бизнеса дал начальник отдела развития лесной инфраструктуры и лесопромышленного комплекса департамента лесного комплекса Тюменской области А.А. Бобов.

В частности Алексей Алексеевич отметил, что только 20% арендаторов лесных площадей юга Тюменской области имеют четкие планы развития - это не дает в масштабах региона спрогнозировать возможности рынка, а в дальнейшем и выйти на международный уровень торговли лесом и продукцией из дерева.

А зарубежный рынок является наиболее привлекательным. Если в нашем регионе рентабельность заготовки дров всего 1 рубль, пиломатериалов - до 4 рублей, строительства домов - до 40 рублей, то экспортирование товаров имеет рентабельность порядка 300%. Правда, чтобы ее достичь придется вложиться в высококлассное оборудование и кадры и дать готовую продукцию высшего качества.

В Уватском же районе наиболее доступными направлениями деятельности могут быть сбыт местному населению, поставки в города, сотрудничество с ООО «РН-Уватнефтегаз» и другими предприятиями нефтегазового сектора, развивающийся рынок деревянной тары в Тобольске, Тюмени и других городах. Например, к 2020 году прогнозируется четырехкратный рост спроса на поддоны (с 400 миллионов рублей в год до 1,5 миллиарда рублей), а «РН-Уватнефтегаз» готов ежегодно закупать продукции и услуг в области лесопромышленного комплекса до 1 миллиарда рублей.

Для тех, кто занимается лесной промышленностью серьезно, предусмотрены меры государственной поддержки: лизинг с возмещением 50% первоначального взноса и 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ, кредит с возмещением 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ, льготный заем под 7% годовых на развитие производства, помощь в продвижении продукции на внешние рынки.

Конечно, путей развития у лесного комплекса немало. Но еще больше подводных камней. Парадокс даже в целях деятельности идущих в одной упряжке: одни стремятся сохранить лес, другие - переработать на производстве. Форум-встреча «Уватский лесной комплекс: взгляд в будущее» помог услышать друг друга, шире взглянуть на лесную промышленность, узнать о реальных проблемах, что называется, из первых уст. Ясно, что без совместной продуктивной работы всех участников и поддержки властей достичь ощутимого подъема лесного комплекса Уватского района в обозримом будущем не удастся.

Фото автора

К другим новостям «Уватских известий»

Автор: Владимир НАСЫРОВ