Медиакарта
9:32 | 19 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ответы на обращения граждан

В III квартале 2015 года должностными лицами правового отдела Тюменской таможни были предоставлены ответы на следующие обращения граждан.

Вопрос

          Разъясните порядок ввоза товара (арбузы, дыни) воздушным транспортом на таможенную территорию Таможенного союза из Черногории?

Ответ

1. Порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза товаров для личного пользования и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, регламентирован главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС), Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" (далее - Соглашение).

Исходя из п.п. 36 п. 1 ст. 4 ТК ТС товарами для личного пользования являются товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, международных почтовых отправлениях либо иным способом.

В соответствии с п.3 ч.2 ст.8, ч.1,2 ст. 12 Соглашения, п.1 раздела 1 приложения №3 к Соглашению, п.1 раздела 1 приложения №5 к Соглашению,  на товары перемещаемые воздушным транспортом, общая стоимость которых не превышает 10 000 евро (курс ЦБ на день въезда) и общий вес которых не превышает 50 килограмм, декларация не заполняется и таможенная пошлина не платится. Если перемещаемый товар превышает нормы беспошлинного ввоза, то есть на общую сумму более 10 000 евро, либо весом более 50 килограмм, возникает обязанность по заполнению таможенной декларации и обязанность заплатить таможенную пошлину: 30 процентов от превышения таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 килограмм в части превышения весовой нормы.

Порядок заполнения и форма пассажирской таможенной декларации утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №287.

Бланки пассажирской таможенной декларации имеются на специальных стойках в залах оформления пассажиров в пунктах пропуска через государственную границу либо их можно распечатать самостоятельно с использованием компьютера (удобно при декларировании товаров, доставленных в получателя адрес перевозчиком). Если на стойке отсутствуют бланки декларации, необходимо обратится к сотрудникам таможенного органа (п. 3 Порядка, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 287).

В соответствии с п.п.2 п.2 ст. 62 ТК ТС предоставление документов подтверждающих страну происхождения товаров, не требуется, если товары перемещаются через таможенную границу физическими лицами в соответствии с главой 49 ТК ТС.

Пункт 1 ст. 3 Соглашения устанавливает, что отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из:

- заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных настоящим Соглашением;

- характера и количества товаров;

- частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.

В соответствии с вышеуказанной статьей таможенный орган может установить факт, свидетельствующей о том, что перемещаемый товар не может быть отнесен к товару для личного пользования.

2. В случае декларирования вышеуказанного товара в коммерческих целях необходимо декларирование данного товара, которое может быть произведено посредством подачи декларации на товары в электронном виде с использованием сети Интернет, подписанной электронно-цифровой подписью.

Декларантом товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуск для внутреннего потребления, в соответствии со ст. 186 ТК ТС может быть как физическое, так и юридическое лицо, заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена либо лицо имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки.

В соответствии с п.1 ст. 183 ТК ТС подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация.

К таким документам в т.ч. относятся:

1)                документы, подтверждающие полномочия лица подающего таможенную декларацию;

2)                документы, подтверждающие совершение внешнеэкономической

сделки, а в случае отсутствия внешнеэкономической сделки – иные документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения декларанта;

3)                         транспортные (перевозочные) документы;

4)                документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, в т.ч. экспортный или реэкспортный фитосанитарный сертификат.

5)                документы, подтверждающие страну происхождения товаров (в соответствии с п.1 ст. 60 ТК ТС такими документами является декларация о происхождении товара, в качестве которой используются коммерческие или другие документы, имеющие отношения к товарам);

6)                         документы, на основании которых был заявлен классификационный

код товара по Единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, утвержденной решением Совета Евразийской Экономической комиссии от 16.07.2012г. №54 может быть определен самостоятельно, либо таможенными представителем, (п.п.34 п.1 ст.4, п.2 ст.12, п.1 ст.16, п.1 ст.52, п.п.5 п.2 ст.181, ст.ст. 186,188 ТК ТС);

7)                документы, подтверждающие уплату и (или) обеспечение уплаты таможенных платежей;

8)                документ, подтверждающий соблюдение требований в области валютного контроля, (согласно п.5.2 Инструкции Банка России от 04.06.2012 №138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением», в случае, если предусмотрена оплата за поставку (арбузы, дыни) и сумма контракта будет равна или превысит в эквиваленте 50 тыс. долларов США по курсу иностранной валюты по отношению к рублю на дату заключения контракта, необходимо предоставить паспорт сделки, оформленный в уполномоченном банке).

Если в документах, указанных в п.1 ст. 183 ТК ТС, не содержатся сведения,

заявленные в таможенной декларации, представляются иные документы, на основании которых заполнена таможенная декларация.

В соответствии со ст. 188 ТК ТС декларация на товар может быть подана как декларантом, так и таможенным представителем.

В соответствии со ст.188 ТК ТС обязанность по представлению в таможенный орган данных документов возложена на декларанта.

Независимо, в каких целях ввозится данный товар (арбузы, дыни) на таможенную территорию Таможенного союза (в личных либо в коммерческих) декларанту необходимо в соответствии со ст. 3.1 положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного Союза (далее - КТС) № 318 от 18.06.2010 «Об обеспечении карантина растений в таможенном союзе» предоставить на данный товар (арбузы, дыни), который относится к группе с высоким фитосанитарным риском, экспортный или реэкспортный фитосанитарный сертификат, выдаваемый компетентным органом  государства страны - экспортера (реэкспортера) на каждую ввозимую партию подкарантинной продукции. Подтверждением прохождения контроля является наличие штампа представителей Россельхознадзора 'Выпуск разрешен' на товаросопроводительных документах. Перечень подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском также утвержден Решением КТС № 318 от 18.06.2010.

Учитывая вышеизложенное, также следует обратиться за получением информации в Управление Россельхознадзора по Тюменской области: 625001, г. Тюмень, ул. Л.Толстого, д.35; тел.: 8 (3452) 43-35-96, 43-35-33; эл. Почта: ursn72@ro.ru.

   

(Информация предоставлена по состоянию на 30.07.2015 года)

Вопрос

Разъясните порядок пересылки почтой в Соединенное Королевство Великобритании изделий из бивня мамонта, цевки и рога лося Тобольской косторезной фабрики?

Ответ

Согласно статье 313 Таможенного кодекса Таможенного союза не допускается пересылка в международных почтовых отправлениях товаров:

1) запрещенных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза или вывозу с этой территории;

2) запрещенных к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза;

3) в отношении которых применяются ограничения, если такие товары запрещены к пересылке в международных почтовых отправлениях в соответствии с решением Комиссии таможенного союза.

Согласно пункту 4.5. раздела I Приложения 2 к Соглашению, в Перечень товаров для личного пользования, запрещенных или ограниченных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и (или) вывозу с этой территории, включены культурные ценности.

Если указанный товар: изделия из бивня мамонта, цевки и рога лося Тобольской косторезной фабрики является современной сувенирной продукцией серийного и массового производства, то в соответствии со ст. 8 Закона Российской Федерации от 15.04.1993 г. №4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей» (далее – Закон РФ №4804-1), он не подпадает под действие данного закона и не является культурной ценностью. Соответственно его пересылка международным почтовым отправлением в адрес физического лица в Соединенное Королевство Великобритании при документальном подтверждении условия о том, что это сувенирная продукция серийного и массового производства допускается без дополнительных разрешительных документов.

Если же данный товар представляет собой одно из следующих изделий:

исторические ценности;

археологические предметы;

художественные ценности, в том числе:

картины и рисунки целиком ручной работы на любой основе и из любых материалов;

оригинальные скульптурные произведения из любых материалов, в том числе рельефы;

оригинальные художественные композиции и монтажи из любых материалов;

художественно оформленные предметы культового назначения, в частности иконы;

произведения декоративно-прикладного искусства, в том числе художественные изделия из стекла, керамики, дерева, металла, кости, ткани и других материалов;

изделия традиционных народных художественных промыслов;

составные части и фрагменты архитектурных, исторических, художественных памятников и памятников монументального искусства;

уникальные и редкие музыкальные инструменты;

другие движимые предметы, в том числе копии, имеющие историческое, художественное, научное или иное культурное значение, а также взятые государством под охрану как памятники истории и культуры,

то в соответствии со ст. 7 Закона РФ №4804-1 он подпадает под действие данного закона. Вывоз вышеуказанных товаров осуществляется на основании справки установленного образца, выдаваемой по результатам экспертизы и подтверждающей, что вывозимый товар не относится к культурным ценностям, на государственном учете не состоит, и для его вывоза не требуется свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории РФ (если подобный документ не был получен при приобретении товара на фабрике) (ст.ст. 7, 18 Закона РФ №4804-1).

Форма справки утверждена приказом Россвязьохранкультуры от 14.03.2008 № 117 «О Перечне культурных ценностей, подпадающих под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей», и документации, оформляемой на право их вывоза с территории Российской Федерации».

Также дополнительно сообщаем, что для получения справки и иной информации по данному вопросу можно обратиться в территориальное управление Минкультуры РФ по УРФО: г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д.44А1, тел. 8 (343) 374-24-14.

(Информация предоставлена по состоянию на 15.09.2015 г.).