Медиакарта
11:55 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лёжа на печи, не испечь калачи

Запах из детства встретил меня на пороге пекарни предпринимателя Ольги Степановой. Свежеиспечённый хлеб. Что может быть вкуснее? Помню, купишь такую ароматную булку и пока до дома её несёшь – половину съешь…

В святая святых производства меня встречает пекарь Валентина Солодкая.

– Сначала я вообще устроилась сюда техничкой, – вспоминает Валентина Адольфовна. – Через год предложили перейти в пекари. Коллеги учили меня всему: как заводить тесто, месить, формовать, при такой температуре выпекать. Пообвыклась, присмотрелась и … уже 15 лет для заводоуковцев хлеб пеку.

За смену Валентина Солодкая замешивает тесто порядка десяти раз. За один «заход» она с напарницей выпекает 130 булок хлеба, за дежурство нужно сделать два таких «захода». А ещё 30 штук чёрного хлеба, 500 разных булочек.

Ассортимент пекарни большой: более десяти сортов хлеба и около двух десятков наименований сладкой выпечки. Нередко В. Солодкая печёт по заказу заводоуковцев свадебные караваи, большие пироги с рыбой или с сладкими начинками.

– За смену, бывает, и присесть некогда. Технология каждой выпечки своя, её нужно строго соблюдать, иначе хлеб или, к примеру, калач, плетёнка с маком или гребешок с повидлом не получатся вкусными и ароматными. Нужно следить и за температурой, чтобы тесто не забродило, за тем, чтобы изделие пропеклось и не подгорело, – рассказывает Валентина Адольфовна. – Про усталость я забываю, когда слышу добрые слова покупателей. Похвала для меня словно бальзам на душу.

За время встречи с пекарем Солодкой я поняла, что о хлебе она может говорить часами, так как влюблена в своё дело. Да и беседуем мы, не отрываясь от производства: то она ловко подхватывает с вагонетки формы с подошедшим тестом и выстраивает их рядком перед печью, то уже ловко орудует скалкой. В каждое изделие вложена частичка души пекаря. А часто ли, ставя на стол свежий хлеб, мы задумываемся о тех, кто его испёк? Спасибо вам, Валентина Адольфовна, за ваш вкусный хлеб!

Автор: Алла ЕГОРЫЧЕВА Фото автора