Медиакарта
14:43 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Урожай «второго хлеба»

Более трех тысяч тонн картофеля собрали в этом сезоне овощеводы района. В среднем получили 196 центнеров с гектара.

Выращиванием картофеля и его реа­лизацией занимаются и на частных крестьянских подворьях. Житель села Медведево Василий Крюков уже завершил уборку. Возделывает он картофель несколько последних лет. Когда был помоложе, работал водителем дальнего следования, перевозил грузы на собственном автомобиле. Василий говорит, что сейчас в дальнюю дорогу выезжает редко, в основном, в зимнее время, когда дел на личном подворье не так много.

– Сейчас живу лишь подсобным хозяйством. Откармливаю на мясо телят. Брал кредиты, чтобы развести свиней, до ста голов насчитывалось. Но корма подорожали, и затраты на производство свинины перестали оправдываться. Вся надежда теперь на картофель, – говорит Василий Крюков. – Уборку мы начали десятого сентября. Чаще всего выходили на поле с обеда, почва после заморозков долго отходила, картофель из земли доставали влажный.

Василий Крюков выращивает картофель вместе с односельчанином Евгением Хабаровым, на двоих возделывают восемь гектаров. Кооператив «Хабарово» в счёт оплаты за аренду земельного пая выделяет Василию пашню под посадку овощей.

Картофелеводством Василий Крюков занимается основательно, приобрёл для этого трактор, имеет картофелесажалку и картофелекопалку. Урожай сбывает сразу, приезжим перекупщикам. Пока нет своего овоще­хранилища. В прошлом году картофель удалось реализовать по семь рублей за килограмм. Нынче будет стремиться продать подороже, надо оправдать немалые затраты на топливо, зарплату рабочим.

– В этом году картофеля накопали в два раза меньше, чем в прошлом. С двух полей всего тонн десять удалось только собрать, – говорит владелец подворья. – Местами картофель полностью вымок. Хотя стараемся возделывать его по науке, весной вносим азотные удобрения, органику. Садим семена сорта «розара», закупали их в КРиММе.

Немаловажно обеспечить уборку рабочей силой. Василий говорит, что людей на сезонную работу приглашает из посёлка. Заработок начисляет за проработанные дни. Рассчитывается после реализации овощей. Сбор урожая – самый трудоёмкий и затратный процесс. Этой осенью практически каждую картофелину приходилось очищать от комьев грязи. Но несмотря на это, крестьяне не опускают рук, продолжают обеспечивать район и область вторым после хлеба по значимости продуктом.

Фото Алексея Бодрова

Автор: Наталия Гладковская