Заготовительная кампания на Ишимском комбинате хлебопродуктов в самом разгаре –
принято 50 тысяч тонн зерна.
Мощности комбината готовы принять до 60-70 тысяч тонн, к концу уборочной – до 100 тысяч, отмечает генеральный директор предприятия Юрий Рожков. Сейчас, когда семенной фонд и фураж в хозяйствах заготовлены, основную массу зерна сельхозпроизводители везут на ХПП. Предприятие принимает все культуры: пшеницу, овёс, ячмень, горох, рапс. В основном хлеб сдают хозяйства Ишимского, Бердюжского, Казанского, Викуловского, Сорокинского, Голышмановского районов.
– В этом году качество зерна ниже: ко-гда в фазу созревания зерновых недостаточно солнечных дней и идут обильные дожди, происходит стекание клейковины, а это отражается на хлебопекарных свойствах. Поэтому с продовольственной пшеницей нынче ситуация напряжённая. Надеюсь, что до конца заготовительной кампании мы сможем сделать необходимый запас пшеницы, чтобы обеспечить работу нашей мельницы до следующего урожая, – отметил Юрий Рожков.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.