Медиакарта
5:40 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Энергетический базис будущего

Энергетический базис будущего
10:16 | 05 октября 2010

Дмитрий КАРАСИЕР (фото автора)

В Тобольске введена в строй подстанция мощностью 110 киловольт… Казалось бы, новость как новость – в нашем регионе с завидным постоянством открывают, запускают, сдают в эксплуатацию самые разные объекты, в том числе и в сфере электроэнергетики. Но этот, под кодовым названием ПС-110 кВ «Вузгородок», для древней столицы Сибири имеет особенное значение.

В городе активно возводятся многоквартирные дома, спортивные комплексы, коттеджные посёлки и (куда же без них) торговые центры. Разрастаются микрорайоны 7-а и Защитино, есть хорошие перспективы развития Центрального, 12-го и 18-го микрорайонов, пригородных районов Анисимово и Ершовка.

Итак, дома строятся, в адрес предприятий электрических сетей поступают заявки на технологическое присоединение объектов, требуются всё большие мощности. Но возможности подключения новых потребителей к XXI веку оказались практически исчерпанными.

Проблему поддержания необходимого резерва мощности, повышения надёжности и качества электроснабжения взялись решить специалисты ОАО «СУЭНКО». На основе недостроенной когда-то городской подстанции в короткий срок была возведена новая. Её-то и вводили в эксплуатацию 30 октября этого года.

Хозяева объекта с гордостью провели экскурсию по подстанции, продемонстрировав во всей красе основное оборудование – силовые трансформаторы (ТРДН-25000/110), маломасляные выключатели 110 кВ (ВМТ-110Б), распределительные устройства 10 кВ на 26 отходящих присоединений.

На подстанции установлены современные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики. Учёт электроэнергии выполняется с помощью электронных счётчиков (СЭТ 4ТМ). Контроль за работой оборудования ведёт система телемеханики, реализованная при помощи оптико-волоконной линии связи.

Неустанно вникая в обилие технических терминов, отметим следующий отрадный факт: среди производителей оборудования почти нет «иноземцев» – Москва, Омск, Чебоксары.

Отдельно было сказано о том, что помещения подстанции освещаются энергосберегающими лампами, а внешняя территория иллюминируется с помощью светодиодных светильников, что отвечает проведению политики энергоэффективности и энергосбережения.

Общие затраты на строительство ПС-110 кВ «Вузгородок» составили более 115 миллионов рублей.

Перед тем как нажать символическую «пусковую кнопку», глава администрации Тобольска Иван Оленберг поблагодарил энергетиков «СУЭНКО» за проделанную работу:

– Проблема бесперебойного электроснабжения в нашем городе решена. Думаю, что компания «СУЭНКО» в будущем году продолжит работы на территории Тобольска и внедрение здесь новых инвестпроектов.

Константин Фрумкин, директор Тюменского филиала ООО «Корпорация СТС» – УК «ТЭНКОМ», добавил:

– Работа на перспективу развития города является наиболее важной функцией этой подстанции. В дальнейшем уже от неё мы начнём развивать и новые разводящие сети. Вообще, сегодня произошло событие неординарное – подстанции такой мощности запускаются не часто. В дальнейшем мы планируем строительство подобных объектов в Тюмени, надеемся и на развитие энергетики на юге Тюменской области.

Ну, а затем была нажата кнопка «пуск», и новая подстанция начала работу. Работу сегодняшнего дня… Работу на будущее.

НА СНИМКЕ: на кнопке Иван Оленберг (слева) и директор «Корпорации СТС» Николай Казаков.