Медиакарта
16:06 | 26 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«В столовую идём с удовольствием!»

08:22 | 07 октября 2015
Источник: Трудовое знамя

Учебный год набирает обороты. И с первых его дней в образовательных учреждениях организовано горячее питание для детей. На эту тему мы говорим с директором Александровской средней школы Н.Н.Романовой.

– Наталья Николаевна, как велась подготовка к организации горячих обедов для учащихся?

– Этот процесс у нас уже отработан, нет никаких проблем. Несколько раз мы проводили родительское собрание, обговаривали плату. И пришли к единому мнению, взаимопониманию.

Все дети в нашей школе охвачены горячим питанием. Второй обед получают около восьмидесяти процентов учеников, в том числе и ребята с ограниченными возможностями здоровья.

– Как обстоят дела с поставщиками продуктов?

– В этом учебном году их список расширился. Сейчас нам привозят мясо требуемой категории предприниматели из Бердюжья. Почему не из нашего района? У нас нет забойного цеха, а к мясу сейчас предъявляются строгие требования.

Планируем заключить договор со Сладковским товарно- рыбоводческим хозяйством на поставку рыбных полуфабрикатов.

Всё остальное нам доставляет ИП «Жукова Н.И.». С этим никаких проблемных вопросов нет.

– Какие рыбные полуфабрикаты появятся в меню школьников?

– Договариваемся на поставку рыбных котлет. Мы их уже пробовали, к качеству нареканий нет. По массе выхода котлеты, по набору специй для её приготовления – всё это также обговорено.

Сладковский рыбозавод славится своей продукцией, поэтому решено сотрудничать. Мы должны поддерживать своего производителя!

– Немало сейчас говорится об оплате горячего питания. Какова цена обедов в Александровской школе?

– У нас две категории детей – из обеспеченных и малоимущих семей. Для первых двойное питание в месяц стоит 1100 рублей (это вместе со вторым обедом, который по желанию получают дети). Для ребятишек из второй категории, конечно же, оплата меньше – 670 рублей.

Цены возросли, все это понимают. Считаю, что за месяц такая плата за питание приемлемая. Тем более всё сбалансировано, всё предусмотрено. Не отступаем ни на шаг от разработанного технологическим центром меню. Нареканий от родителей, от детей не было. Все ребятишки довольны, и после звонка на перемене шумной гурьбой бегут в столовую, чтобы пообедать!

– Члены управляющих советов из числа родителей могут следить за организацией питания. У вас эта практика распространена?

– Да, конечно. Несколько раз представители совета бывали в школьной столовой, смотрели за тем, какие обеды готовят, пробовали блюда.

– Наталья Николаевна, не секрет, что на удешевление питания влияет наличие собственных овощей с пришкольного участка. В этом направлении как работаете?

– Участок возле школы небольшой, но мы засаживаем его полностью. Есть место, где биолог с ребятами проводит опыты. А также на площади размещаем свёклу, морковь, другие овощи.

Что касается картофеля, то хотим поделиться своим опытом. Большой территории для посадки «второго хлеба» у нас нет. Поэтому нашли другой выход из ситуации. Опять же это было совместное решение с родителями.

Каждый ребёнок на своём домашнем огороде садит ведро картошки, летом ухаживает за ней, а осенью выкапывает и приносит для питания в школу. Так что выращенного картофеля нам теперь хватает на весь учебный год.

Здесь ведь ещё срабатывает воспитательный эффект. Ребята учатся быть самостоятельными, ответственными за порученное дело.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Беседу вела Елена ДАНИЛЬЧЕНКО