Медиакарта
5:09 | 2 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как накормить школьника вкусно, полезно и дёшево?

Прозвенел звонок на перемену. Младшие школьники Евсинской школы спешат в столовую. Утром здесь кормили вкусной кашей, а на обед – аппетитные котлеты с овощным подливом и макаронами. Блюдо, приготовленное поваром Зинаидой Осинцевой, детям по вкусу.

В этой школе обучаются 120 учеников, горячее питание организовано в два потока. В пищеблоке порядок, но помещение очень тесное. Нет склада для хранения продуктов питания, поэтому закупают их на неделю, а не на десять дней, как полагается по СанПиНу. Поставляет продукты местный предприниматель, мясо приобретают на Карасульском мясокомбинате.

В Малышенской школе пищеблок более удобен: и для приготовления пищи, и для хранения продуктов. Имеются два пароконвектомата, новые жарочные шкафы, мармиты, электрические мясорубка и картофелечистка, что значительно упрощает труд поваров. Договор на оказание услуг питания заключили с индивидуальным предпринимателем из посёлка Голышманово Надеждой Мудровой.

– С этого года перешли на горячее двухразовое питание, – отметила директор школы Светлана Кнакнина. – В нашей школе обучаются ребята из посёлка Комсомольский, который располагается в 27 километрах от Малышенки, они выезжают из дома рано, не успевая позавтракать. Многие дети по утрам вообще не кушают – привычки такой нет.

В самой большой поселковой школе №1 обучаются 930 учеников. Накормить такое количество детей – нелёгкая задача. Ею занимаются специалисты ООО «Голышмановообщепит» с 2006 года. Одна из серьёзных проблем – маленькая вместимость обеденных залов. В этом году питание в здании старшей школы организовано в семь потоков, в младшей – в шесть. Сейчас, по требованиям новых образовательных стандартов, двухразовым питанием обеспечивают учащихся с первого по пятый классы. Остальных детей кормят только горячими обедами. До апреля этого года строго выдерживали рацион питания по СанПиНу, но растущие цены на продукты заставили перестроить меню.

– В санитарных правилах конкретно указано, из чего состоит завтрак: закуски – это бутерброды; горячее блюдо – молочный суп или каша, запеканка творожная или омлет; горячий напиток – чай, кофе с молоком, какао, кипячёное молоко; хлеб пшеничный «Белгородский», – поясняет директор ООО «Голышмановообщепит» Галина Волкотруб. – Собранных с родителей на завтраки денег не хватает, чтобы соблюдать все требования. Например, творожная запеканка в десятидневном меню проходит дважды, у нас теперь получается готовить её только один раз – дорогое блюдо. В основном, сейчас на завтрак подаём каши. Плата за обед складывается из двух частей: дотация из областного бюджета и родительские средства. Всего, с учётом компенсации, выходит 34-42 рубля в день. На эти деньги мы должны приготовить салат, суп с мясом, второе блюдо с мясом или рыбой, гарнир, холодный напиток, хлеб, кондитерские изделия и йогурты. На самом деле получается только так: вегетарианские супы, если суп–лапша, то добавляем курицу, хотя должна быть говядина. Порции у нас не уменьшились, просто сократилось количество блюд: вместо двух – одно. В меню включаем овощную нарезку. Дети ни в какую не хотят кушать печень, а она обязательна в рационе. Невыносимо смотреть, как школьники выбрасывают в отходы рыбу. Раньше готовили горбушу, но она существенно подорожала. Перешли на минтай, так и на него закупочные цены взлетели уже в два раза. А дети минтай тоже не едят. И не потому, что невкусно. К сожалению, в семьях не сформирована культура питания, сейчас родителям проще сварить магазинные полуфабрикаты, нежели тратить время на приготовление полноценных блюд. Некоторые дети просто привыкли есть продукты, которые запрещены в нашем меню: чипсы, газировка, кириешки. Мы приучаем школьников к здоровому питанию. Правда, всё сложнее становится это делать, цены продолжают расти. Теперь не можем закупать курагу на компот, она стоит уже триста с лишним рублей за килограмм. Мясо нам разрешено приобретать только на мясокомбинатах, цены там гораздо выше, чем у частников. Мы работаем по договору с Бердюжским и Заводоуковским перерабатывающими предприятиями. В школьном питании мы со всех сторон ограничены разными нормами, все закупки идут с сопроводительными документами. С этого учебного года для организаторов питания ввели новшество – контроль торговли в информационнной сети. На этом сайте вносим в таблицу все использумые продукты питания и цены на них. Дети в школе находятся долго, успевают проголодаться до ухода домой. Мы прямо с кухни торгуем пирожками, продаём их по 7–9 рублей, выпечку раскупают быстро. Пищеблоки в начальной и средней школах №1 оснащены хорошо, имеется всё необходимое оборудование, даже посудомоечные машины.

ООО «Голышмановообщепит» оказывает услуги питания также Медведевской школе. В этом году в порядке эксперимента взяли Голышмановскую, Черемшанскую и Гладиловскую сельские школы. Решили начать с поставки продуктов, наладить работу с кладовщиками. Всего в штате общепита – 44 человека, из них пятнадцать – в школе № 1 и три – в Медведевской. Если надумают взять на себя организацию питания в этих трёх школах, тогда коллектив предстоит увеличить до 50 работников, чтобы создать дополнительную бригаду поваров.

– Волнуюсь, сможем ли потянуть, – рассуждает Г.И. Волкотруб. – Сегодня на нас возложено большое бремя в виде страховых взносов во внебюджетные фонды в размере 32 процентов, раньше он был в два раза меньше. Конечно, выходим из положения, но тяжело. А надо же ещё и зарплату поварам заплатить из этих средств! Сейчас минимальный размер оплаты труда для работников внебюджетного сектора экономики составляет 9300 рублей. Зарплаты низкие, а рабочий день нелёгкий, начинается с шести часов утра. Кадровые проблемы возникают всё чаще.

Порадовало, что у санитарных служб нет претензий к безопасности питания голышмановских школьников. По словам руководителя территориального отдела Роспотребнадзора Сергея Гумённого, пробы, снятые на полноту вложения и калорийность блюд, удовлетворительные.

Всего в этом учебном году в школах Голышмановского района 3187 учащихся, из них 23 ребёнка на домашнем обучении. Они получают сухие пайки. Восемнадцать процентов от общего количества детей обеспечены бесплатным питанием. Максимальная родительская плата – 320 рублей в месяц с учётом компенсаций. Директора школ стремятся улучшать условия в столовых.

– Летом заменили системы канализации в пищеблоках Евсинской, Бескозобовской и Усть–Ламенской школ, – отметила начальник районного отдела образования Галина Павлова. – В Черемшанке переносим столовую в здание школы. В пищеблоках ежегодно делаются косметические ремонты, есть всё необходимое кухонное оборудование. Конечно, не каждая школа может себе позволить приобрести дорогостоящие пароконвектоматы, но стараются. Закупают в обеденные залы новую мебель. Питание организовано в школах района со второго сентября.

Нельзя однозначно утверждать, что всё в школьном питании идеально. Гастрономические пристрастия у каждого разные, все предпочтения учесть невозможно. Организаторы питания сегодня и так работают в сложных условиях. Предлагаю провести эксперимент дома. Возьмите 600–800 рублей и попробуйте на эти деньги в течение месяца кормить своего ребёнка завтраками и обедами с соблюдением всех норм СанПиНа. И чтобы каждое блюдо нравилось. Продукты питания использовать для приготовления только магазинные. Если не уложитесь в эту сумму, тогда стоит задуматься о повышении родительской платы, которая на протяжении нескольких лет держится на одном уровне, в то время как цены на продукты питания растут. Если родители недовольны качеством школьного питания, они могут контролировать работу поваров. У них есть право посещать столовые, снимать пробы с блюд. Может быть, вы для себя даже открытие сделаете, что кормят детей не так уж плохо на такие небольшие деньги.

Фото автора

Автор: Оксана ТИТЕНКО