Медиакарта
16:10 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Соль земли

14:32 | 09 октября 2015
Источник: Слава труду

• С.Н. Никитин, В.Н. Медведев и А.М. Петров (слева направо) довольны урожаем пшеницы.

Подходит к концу ещё один сельскохозяйственный год, ставший сложным на всём протяжении полевых работ. Товаропроизводителям района пришлось приложить немало усилий и умения в посевную кампанию, на заготовке кормов и в уборочную страду. К настоящему времени многие крупные хозяйства уже завершили обмолот зерновых, сумели их пересортировать и засыпать нужное количество семян под урожай будущего года. Чтобы узнать о том, как обстоят дела в малых хозяйствах, я побывал у некоторых индивидуальных предпринимателей Малоскарединского сельского поселения.

Моими собеседниками стали Сергей Николаевич Никитин и Василий Николаевич Медведев, занимающиеся самостоятельно земледелием уже 18-й год.

 – Посевная площадь у меня 87 гектаров, сею пшеницу и овёс. Зерно уже несколько лет идёт продовольственным, увожу его в Голышманово, оттуда и реализую. Нынешний год, в плане погодных условий, был очень тяжёлым, но сейчас уборку уже завершил, – говорит Сергей Николаевич. – Техника старая, а начинать пришлось вообще почти с нуля. Достался мне на паи ДТ-75, блок к нему и бензовоз. Трудно нынче и с просушкой зерна, приходилось ждать солнечную погоду, когда его поддует в колосьях, а потом уже молотить, поэтому и убираем долго. Есть у нас напольная сушилка, в прошлом году её ещё пытались запустить, котёл почистили, отремонтировали, ну а нынче она уже не затапливается, выработала свой срок. Да и самому-то с каждым годом всё тяжелее становится: года, наверное, берут своё. Что такое кажется 87 гектаров? А ведь я сам – агроном и механик, тракторист и комбайнёр, и шофёр в одном лице. Дома животных полный двор, тоже ухода требуют. Но в поле одному всё равно не справиться. Очень благодарен за оказываемую помощь местным жителям: Анатолию Малышкину, Андрею Петрову, Александру Бодах, Андрею и Наталье Шефер. Когда идёт сортировка зерна, они нам всем помогают, плохо, что работа у нас сезонная, и постоянно обеспечить ею мы селян не можем, – подвёл итог беседе индивидуальный предприниматель.

Уборочная страда для Василия  Медведева тоже закончилась. Зерно обмолочено и вывезено на склад, который они с Василием Гавричем (ещё одним малоскарединским сельхозпроизводителем, с которым в этот раз нам не удалось встретиться) поделили на двоих. Вместе хранят здесь зерно и ремонтируют помещение. Его воспоминания о начале предпринимательской деятельности и результатах за этот период времени в чём-то схожи с рассказом предыдущего собеседника.

– Начинать всегда трудно. Пять лет маялся, пока приобрёл необходимую технику и агрегаты. Сейчас у меня всё своё. Взял трактор «Беларус» в лизинг, купил комбайн, ещё один трактор Т-150, КамАЗ, прицепы, инвентарь. Что-то покупал, что-то восстанавливал из металлолома. Если подводить итог нынешнего года, то можно сказать – тяжёлый был. Овёс вымок почти весь, КамАЗ рассеял, два намолотил. Пшеница уродилась неплохая, вышло почти по 19 центнеров с гектара, всего сеял 80 гектаров. Семена пшеницы на следующий год уже приготовил. В прошлом году купил солярку, семена элиту, удобрения, остальную «химию», в общем, делал всё, как положено, если бы не дожди, то и овёс хороший бы уродился. Провести посевную и уборочную мне помогают сыновья: Саша и Женя. Они живут в Тюмени, но для этого время находят. Супруга Галина в деле, даже внук, глядя на всех, за лопату берётся, правда поднять ещё её не может. Сортировать местные жители помогают, – говорит Василий Николаевич.

Что тут скажешь? Нелёгок крестьянский труд, особенно когда хозяйство ведётся в таких малых объёмах, но привыкли к труду мужики, вросли в землю и уже не могут без этого. В конце девяностых, когда закрылся бывший совхоз «Тимирязевский», за обработку земли взялись около десятка подобных энтузиастов. По разным причинам они закрыли своё дело, а эти терпят, работают и хоть временную, но дают работу односельчанам, потому что нет в деревне другого производства. Да и производимой ими продукцией местные жители тоже пользуются, так как животных на своём подворье в Малоскаредной держат многие. Так что пока трудятся в деревнях такие вот никитины, медведевы, гавричи, будут жить и деревни.

Фото: автор.

Автор: Сергей СТЕПАНЮК