Медиакарта
5:17 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ордена в шкатулке

16:05 | 09 октября 2015

Накануне Дня работников сельского хозяйства мы отправились к победителям и героям советских пятилеток, проживающих на территории Дегтярёвского сельского поселения.

Вахитовы в Тоболтуре – фамилия известная и уважаемая. В семье участника Великой Отечественной войны, передовика, председателя совхоза Хакимчана Мананновича Вахитова было восемь детей. В возрасте 44 лет он ушёл из жизни, и на плечи доярки Абиды Рамазановны выпало немало тягостей. А девчонкам надо было помогать ей и на ферме, и дома управляться с коровами.

Алима с детства хорошо пела и после восьмого класса поступила в Тобольское училище культуры. Но потеря отца стала таким горем для шестнадцатилетней девчонки, что её звонкий голос пропал. Девушка справилась с горем и поступила в ГПТУ № 9. Получила профессию киномеханика и пять лет крутила кино. Ей это дело было по душе, но надо было помогать дома, поэтому часто приходилось ездить в деревню и управляться с хозяйством.

– С коровами общий язык находила быстро, – вспоминает Алима Кальняшева, – и, когда попросили остаться в колхозе, долго не раздумывала. Да и любила я свою работу. Нам хорошо платили за добросовестный труд. Мы могли ездить по путёвкам по стране, на курортах лечиться. Где только ни побывали! Зарабатывала в семье всегда больше я. А теперь вот как пенсию получаю, давление подскакивает – даже семи тысяч нет. Хорошо, что у меня опора крепкая – муж. Он до семидесяти лет экскаваторщиком проработал. Теперь его пенсия и спасает нас.

Алима всегда была лидером: коммунист, 16 лет несла депутатскую ношу, победительница соцсоревнований, кавалер Ордена Трудовой Славы третьей степени. С мужем выпустили в жизнь двух достойных детей, внуки теперь не дают им скучать.

Но, перебирая значки победителя пятилеток, благодарственные письма и грамоты, дипломы, она вновь взгрустнула. Ведь многие животноводы с их территории остались с такой маленькой пенсией. В 2004 году она вышла на заслуженный отдых, будучи заведующей фермой ССПК «Светлый путь». А ещё в девяностые сгорело здание правления сельсовета, где хранились все их документы, поэтому начисляли им трудовую пенсию совсем не по труду. Этот факт обижает героиню – их уравняли с теми, кто вообще нигде не работал.

Её сестрёнке Амине и вовсе жизнь выбора не оставила – с десятого класса она стала наравне со взрослыми доить коров. Сначала маминых, по причине её болезни, потом получила свою группу бурёнок. Девчонка с 20-25 коровами справлялась так ловко, словно секрет какой-то знала. А работа была тяжёлая для нежных девичьих рук, но первое место в соцсоревновании практически всегда было её.

– Я любила быть первой, – признаётся Амина Хакимчановна. – Да и деньги хорошие платили, сами посудите: за первое место по ферме выдавали премию 15 рублей, по району – 60, а по области – 100! А у меня трое детей, помощи ждать неоткуда. Одна их вырастила. Сильная была. Сейчас вот рамы вставить самой тяжело стало. А раньше… Всегда своим хозяйством жила.

Имя Амины Вахитовой в районе гремело. В семидесятые частенько о трудовых подвигах доярки колхоза «Светлый путь» писали в «Советской Сибири»: ударник 11 пятилетки, ежегодный победитель коммунистического труда с 1976 по 1982 год. Тоболтуринка в 1980 году была награждена медалью «За трудовую доблесть».

Пенсия, правда, крохотная, поэтому до сих пор, чтобы выжить, приходится ей много трудиться. Она не унывает и с чувством юмора не расстаётся, шутит о бытии – с голоду, мол, не умрём. Так что без овечек, коровы пока никак не обойтись. Большой огород требует забот, но и выручает.

Ещё одна героиня былых времён живёт в Дегтярёво. За высокие показатели и добросовестный труд в 1981 и 1986 годах Любовь Смирных удостоена правительственных наград. Работая в колхозе «Светлый путь», она стала кавалером Орденов Трудовой Славы второй и третьей степени.

В скромном домике Любови Варфоломеевны всегда включено радио, хозяйке нравится слушать песни. Скучает она по мужу, которого не стало четыре года назад. А ведь душа в душу жили без двух месяцев 50 лет.

В юности Любаша мечтала стать зоотехником, но провалила один экзамен – конституцию не до конца вызубрила. На следующий год замуж вышла за киномеханика Александра. Молодые попробовали пожить на севере, но через несколько лет уже с детьми вернулись на ро-дину и устроились на ферму. Она – дояркой, он – слесарем-наладчиком.

Так всюду – и дома, и на работе всегда вместе. Работа была им не в тягость. Дома в стайках у них тоже всегда стояли коровы, свиньи. Александр Герасимович супруге помогал везде, поэтому Любовь Варфоломеевна на жизнь не жалуется. Считает, что счастливая досталась ей судьба. Сейчас вот дети, внуки не забывают и навещают её. Слёзы в глазах только от тоски по половинке своей.

Награды доставались, по её мнению, совсем несложно – работа нравилась, а надои были высокими, потому что коров хорошей породы закупили, на ферме аппаратное доение, да и муж помогал. Больше всего нравилось ударнице выдавать хорошие показатели по приплоду.

Вот так скромно живут они – трудовые герои советских времён. Плохо, если на старости лет всю жизнь отдавшему государству человеку приходится зависеть от детей. А им ведь ещё хочется самим помогать внукам. Или просто быть независимыми в денежном отношении, на что они имеют полное право – ведь ударно трудились на благо родины.

От редакции

По поводу пенсий Алимы Кальняшевой и Амины Вахитовой мы обратились в Пенсионный фонд Тобольска и Тобольского района. Руководитель клиентской службы Татьяна Кухаренко, изучив ситуацию, предложила консультативную помощь в возможном переоформлении пенсионных начислений. О результатах следующей поездки в Тоболтуру со специалистами пенсионного фонда читатели смогут узнать на страницах нашей газеты.

Автор: Фания ЗАЛЯ, Николай ЛОСКУТОВ (фото)